Hoy presentamos varias recetas con champiñones que son muy fáciles de hacer y quedan riquísimas. Porque los champiñones además de buenos son una excelente opción para añadir sabor, textura y nutrientes a nuestros platos, son versátiles y podemos usarlos en muchísimas recetas lo que los convierte en un ingrediente imprescindible en cualquier cocina.
Los champiñones y setas cultivados en Europa no solo satisfacen el paladar, sino que también son un pilar para una nutrición consciente. Su bajo contenido calórico y graso los convierte en un ingrediente ligero que permite la creatividad sin restricciones. Son una fuente notable de vitaminas del grupo B, esenciales para el metabolismo energético, y un aporte natural de vitamina D, crucial para el sistema inmunitario.

Además, son fuente de potasio, selenio y antioxidantes los posiciona como aliados para la salud celular y el bienestar general, todo ello sin comprometer el placer de comer. Son una fuente de proteína vegetal por lo que van perfectos para dietas veganas o vegetarianas o simplemente para ayudarnos a reducir el consumo de carne en nuestra dieta diaria. Por si fuera poco son bajos en calorías.
Hemos preparado un menú para este fin de semana en la que tenemos invitados en casa, con unos clásicos champiñones al ajillo, una receta de champiñones con nata y una salsa de champiñones buenísima. Nos servirán para utilizar como guarnición y acompañar cualquier plato principal. Y si añadimos un poco más de caldo a la salsa de champiñones podemos convertirla en una crema para tomar como primer plato o entrante. ¡Anímate a traerlas a tu mesa!
Menú especial con champiñones
Champiñones al ajillo

El toque que dan los champiñones a nuestros platos puede ser una maravilla y el resultado una delicia. Este plato trata justo de eso, de hacer algo rápido y sencillo, pero a la vez lleno de sabor. Los champiñones al ajillo combinan lo jugoso de estos ingredientes con el potente aroma del ajo. Además, se puede servir tanto en una tapa, como en un acompañamiento con un buen filete o un plato principal. Su preparación no te va a llevar mucho tiempo, incluso puede ser perfecta para cualquier ocasión. Sin duda, los champiñones al ajillo son una opción versátil.
Champiñones con nata

Cuando cocinamos con champiñones, estos nos pueden dar muchas opciones para hacer en la cocina. Este hongo lo podemos hacer frito, al horno, relleno, guisado, pero también con nata como ocurre con estos champiñones con nata. Una receta suave y cremosa que combina perfectamente, un plato que es perfecto para acompañar carnes, pastas o simplemente solo.
Salsa de champiñones

Nuestras carnes y pastas siempre están riquísimas, pero están más buenas todavía si se acompañan con una buena salsa. En esta ocasión os traemos la salsa de champiñones que estoy seguro que será una opción para vuestros platos. Es una salsa cremosa que destaca por su sabor a champiñones y su textura suave, una receta ideal para comidas cotidianas y que ofrece un equilibrio perfecto entre su sabor y textura.

Carrilleras de cerdo ibérico con champiñones
Ingredientes (receta para 4 personas, dificultad media, 90 minutos de preparación y 6.2 euros/por persona)
- Para hacer las carrilleras:
- 800 g. de carrilleras de cerdo ibérica.
- 1 cebolla grande.
- 1 zanahoria.
- 5 cucharadas de salsa de tomate.
- 250 ml de vino tinto.
- 250 ml de vino Oporto o Pedro Ximenez.
- 750 ml de caldo de pollo o ternera.
- 1 hoja de laurel y 2 ramas de tomillo.
- Para el ragout de champiñones:
- 500 g de champiñones
- 35 g de mantequilla.
- 75 ml de vino Pedro Ximenez.
- 40 g de queso Arzúa Ulloa.
- 200 ml de caldo de carne.
- Para la mayonesa de Trufa:
- 120 ml aceite de oliva suave.
- 1 huevo M.
- Gotas de limón.
Preparación de la receta:
- Carrillera de ibérico: Comenzar con el sofrito, picar la cebolla y la zanahoria. Sofreír primero la cebolla, después la zanahoria y el tomate junto con el laurel y el tomillo unos 15-20min.
- Mientras tanto, limpiar las carrilleras, salpimentarlas y dorarlas en una sartén. Cuando esté listo el sofrito, triturar con la túrmix con un poco de caldo. Incorporar las carrilleras y los 500 ml de vino y 500 ml de caldo. Añadir el tomillo y el laurel. Tapar y cocinar unas 2h, 2h y 30 minutos a fuego medio. De vez en cuando abrir la tapa y comprobar si necesita más caldo. Retirar la tapa los últimos 30min para que se evapore la salsa y reduzca.
- Ragout de champiñones: Saltear los champiñones en una sartén con la mantequilla con sal hasta que reduzcan y suelten su agua. Añadir el PX y reducir. Verter el caldo de carne precalentado y reducir hasta que quede meloso. Añadir el queso Arzúa Ulloa.
- Mayonesa de trufa: Hacer una mayonesa y añadirle las cucharaditas de pasta de trufa. Servir las carrilleras junto con el ragout de champiñones y la mayonesa de trufa.

Pastel de chocolate con champiñones caramelizados
Ingredientes (para 6 personas, preparación fácil, 2.5 €/por persona, 70 minutos de preparación):
- 125 g de chocolate negro 70%
- 120 g de mantequilla
- 75 g de harina
- 180 g de azúcar
- 4 huevos M.
- Para los champiñones caramelizados
- 120 g de champiñones
- 50 g de mantequilla
- 1 cucharada de azúcar
- 30 ml de agua
- Para hacer el chantilly:
- 250 ml de nata para montar.
- 2 cucharadas de azúcar.
- 1 pizca de licor dulce de mandarina o naranja.
- Cacao en polvo.

Preparación del postre:
- Champiñones caramelizados: Pelar los champiñones y cortarlos en brunoise. En una sartén calentar el azúcar con la mantequilla y cuando se derrita agregar los champiñones y verter el agua. Cocinar a temperatura media hasta evaporar líquidos.
- Precalentar el horno a 160º C. Engrasar un molde de 25 cm. de diámetro con mantequilla derretida.
- Derretir el chocolate al baño maría y añadir después la mantequilla hasta derretir. En otro bol batir ligeramente los huevos y el azúcar. Añadir después la harina previamente tamizada. Con la ayuda de una espátula, incorporar la mezcla de huevos a el chocolate. Verter una capa en el molde de esta mezcla, a continuación, los champiñones y por último la otra mitad de la mezcla de chocolate.
- Hornear unos 20 minutos a 160º C.
- Chantilly: Montar la nata con el azúcar y agregar después el Armagnac con movimientos envolventes.
- Desmoldar la tarta, acompañar con el chantillí y espolvorear con cacao en polvo.
Disfruta en la cocina con champiñones y setas
Más allá de un acompañamiento, los champiñones y setas cultivadas en Europa son auténticos super alimentos. Su impresionante valor nutricional ha hecho que los expertos las incluyan en la dieta diaria. Son versátiles, nutritivas y perfectas para añadir a cualquier plato, ya sean frescas, cocinadas o en conserva Cada variedad tiene un sabor y una textura únicos, listos para elevar tus creaciones culinarias:
El compromiso con la excelencia y la sostenibilidad
La elección de champiñones y setas europeas es un reflejo de un compromiso con la calidad y la responsabilidad ambiental. Cultivados bajo estrictos estándares y en ambientes controlados durante todo el año, estos hongos representan un modelo de producción agrícola sostenible. La industria europea invierte continuamente en investigación para optimizar los procesos, minimizar el impacto medioambiental y asegurar que cada hongo que llega a su cocina sea un producto de prácticas respetuosas con el medio ambiente. Al elegir champiñones y setas europeas, usted no solo apuesta por la excelencia gastronómica, sino también por un futuro más verde.
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