Conejo a la cazadora. Una receta clásica y tradicional paso a paso

Conejo a la cazadora. Una receta clásica y tradicional paso a paso

Icono personas Para 4Icono euro 2.30€/pers.Icono calorias 290kcal/100g

Ingredientes

  • 750 g. de conejo
  • 1 zanahoria
  • 1 vaso de vino blanco
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 3 cucharadas de salsa de tomate triturado
  • Guisantes
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Tomillo fresco
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta en grano
  • Sal al gusto

Los conejos silvestres en Europa fueron evolucionando a lo largo de 4000 años en la península, siendo denominada ésta tierra como ‘l-shephan-im’ o ‘tierra de conejos’ por los fenicios, y este nombre se tradujo mas tarde como ‘Hispania’ que finalmente dio nombre a España.

En la Segunda Guerra Púnica del siglo II a. C. los romanos empezaron a criarlos y aumentó el comercio de esta carne por mar y tierra hacia otros continentes. Siglos más tarde, a lo largo de la revolución industrial, con el traslado del campo a la ciudad, muchas familias se sustentaban con la cría de dos conejos, ya que éstos eran capaces de proveer 90 kilogramos de carne a lo largo de un año, siendo una importantísima fuente de alimento.

Hace algunas décadas era un clásico encontrar un plato de ‘conejo a la cazadora’ en cualquier bodegón que se preciase… y a pesar de que actualmente se ha perdido esta popularidad, pero nosotros seguimos apostando a esta carne blanca y receta tradicional porque aporta proteínas de alto valor biológico y todos los aminoácidos esenciales sin implicar un alto aporte calórico y ofreciendo también un bajo contenido graso y de colesterol. en el blog tienes otras recetas de conejo como conejo guisado al ajillo, el conejo estofado al estilo italiano o el conejo al ajo cabañil.

Receta de conejo a la cazadora

Preparación paso a paso

  1. Empezamos preparando todas las verduras de nuestro plato. Pelamos y laminamos los ajos. Lavamos y cortamos en brunoise el pimiento y a su vez pelamos y picamos en picamos en dados pequeños.
  2. En una cazuela grande con un chorro de aceite de oliva doramos los ajos con una hoja de laurel. 
  3. Preparamos el conejo, primero troceando y después salpimentando antes de echar a la cazuela junto a los ajos muy levemente dorados. 
  4. Dejamos que se selle la carne del conejo y adquiera un bonito dorado.
  5. Incorporamos el tomillo, el pimiento y la zanahoria y dejamos cocinando algunos minutos más.
  6. Incorporamos el tomate triturado para darle color al guiso y ayudarlo a tomar un poco de consistencia.
  7. Añadimos un vaso de vino blanco y removemos bien todos los ingredientes.
  8. Una vez el alcohol se ha evaporado incorporaremos agua hasta que se cubra el conejo y dejamos cocinar hasta que la carne del mismo esté tierna.
  9. Como último paso añadimos unos cuantos guisantes (a gusto del servidor). Con esto ya hemos acabado con la preparación de este rico conejo a la cazadora., a disfrutar!

Consejos para un conejo a la cazadora perfecto

  • A la hora de escoger la pieza de conejo es mejor que venga con su higadillo, ya que así le dará más sabor al guiso y nos quedará mucho más apetitoso.
  • A la hora de añadir el vino y el agua debemos vigilar para que el conejo quede completamente sumergido en el agua para que se cocine bien. Si cocinamos con la cazuela tapada ayudaremos a que se concentren los olores y los sabores, sino tendremos que añadirle agua a medida que se evapore y haremos un uso menos eficiente del fuego.
  • Al guiso se le puede añadir un poco de carne de ñora, un concentrado de variedad de pimiento proveniente de Levante y que levanta el sabor de forma esplendorosa, si lo probáis notaréis qué una gran diferencia de sabor, una pasada.

Última revisión: 23 julio 2025

Hemos trabajado 4 horas y 30 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

40 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

3.5/52 votos


Categorías: Recetas con conejo Recetas con guisantes o arvejas Recetas de carnes y aves Recetas de legumbres y guisos Recetas fáciles y rápidas Recetas tradicionales

Etiquetas:

También te encantará...


Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Recetas de Rechupete » Recetario de cocina » Recetas de carnes y aves » Recetas con conejo » Conejo a la cazadora. Una receta clásica y tradicional paso a paso