Bandeja de pasapalos venezolanos

Bandeja de pasapalos venezolanos

Icono personas Para 8Icono euro 2.4€/pers.Icono calorias 270kcal/100g

Ingredientes

  • 550 g. de harina de trigo todo uso
  • 4 g. de levadura instantánea
  • 100 g. de mantequilla
  • Aceite de oliva suave
  • 450 g. de queso manchego tierno
  • 150 gramos de queso Emmental
  • Huevos de codorniz (16 unidades)
  • Aceitunas verdes rellenas
  • Uvas verdes y moradas
  • 200 g. de ciruelas pasas sin hueso
  • 150 g. de bacon
  • 300 g. de carne molida
  • Comino en polvo
  • Orégano
  • Ketchup
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • Mayonesa
  • Mostaza
  • 1 aguacate
  • 1/2 cebolla
  • Azúcar
  • Sal
  • Pimienta

¿Qué mejor que poder reunirse con los amigos y la familia y picotear diversos aperitivos mientras conversamos alrededor de la mesa y vamos probando bocaditos de diferentes sabores? No, no hay nada mejor, está claro.

En Venezuela se le dice ‘palo’ o ‘palito’ a cualquier cóctel alcohólico servido en un vaso. Una vez llegas a una fiesta y te han ofrecido un ‘palo’, el siguiente paso es proponerte un ‘pasapalo’ justamente para poder ir degustando entre palo y palo, es decir, unas tapas a la venezolana

En esta ocasión os proponemos una variedad de pasapalos fríos y calientes. Los fríos incluyen huevitos de codorniz, pinchos de queso y aceitunas y frutas como las uvas; en los calientes incluimos los tequeños (palitos de queso), las bolitas de carne, los ojos de buey y podéis también agregarle a vuestra receta una ración de arepitas, uno de los clásicos venezolanos por excelencia.

Receta de la bandeja de pasapalos venezolanos

Preparación paso a paso

  1. Tamizamos la mitad de la cantidad total de harina.
  2. En un bol colocamos la harina tamizada junto a la levadura, dos cucharaditas de azúcar, dos cucharaditas de sal y mezclamos bien.
  3. Agregamos un vaso grande de agua tibia (250 ml.) y la mantequilla derretida, mezclamos con un tenedor o varilla y empezamos a remover. Agregamos el resto de la harina poco a poco para que vaya adquiriendo consistencia.
  4. Cuando la consistencia permite amasar con las manos pasamos a una superficie limpia para amasar cómodamente. Seguimos añadiendo harina hasta que la podamos manipular y no se pegue a las manos o a la mesa, así sabemos que alcanzó su punto.
  5. Colocamos de vuelta al bol, tapamos y dejamos reposar en la nevera durante 30 minutos.
  6. Mientras la masa reposa, cortamos el queso en palitos de queso. El tamaño dependerá de cómo los queremos presentar. Normalmente son palitos de 6-8 cm. de largo y 1-1,5 cm. de grosor. 
  7. Una vez reposada la masa, la dividimos en 2 partes. Trabajamos con una mitad, amasándola y estirándola con el rodillo todo lo que podamos.
  8. Con un cortador de pizza o un cuchillo cortaremos unas tiras de 1-1,5 cm. de ancho.
  9. Para montar cada tequeño vamos separando las tiras una a una y primero cubriremos los palitos de queso a lo largo, de arriba a abajo por ambos lados y después los iremos enrollando en diagonal superponiendo un poco la tira de la vuelta anterior y estirando la masa a medida que vamos enrollando.  Debemos cubrir y sellar bien todo el palito, así que si nos falta tira le añadiremos un pedazo más para completar el proceso con cada uno. Al acabar, apretamos  los extremos y rodamos el tequeño por la mesa para sellarlo perfectamente. Los colocamos en un plato y los guardamos en la nevera hasta que llega la hora de freír.
  10. Freímos en abundante aceite suave hasta que estén dorados, absorbemos el aceite sobrante con un papel de cocina al retirarlos de la sartén y servimos bien calientes.

Más preparación de otros pasapalos venezolanos

  1. Para hacer las bolitas de carne preparamos un bol, donde mezclaremos la carne, especias a nuestro gusto (aproximadamente una cucharadita de orégano, otra de comino, sal y pimienta), el huevo y un poco de pan rallado. Hacemos pequeñas bolitas de carne, las pasamos por pan rallado y los dejamos listas para la hora freír.
  2. Para hacer los ojos de buey, envolvemos las ciruelas en un trozo de loncha de bacon y las pinchamos con un palillo. Para cocinarlos, horneamos a 200°C, calor arriba y abajo, durante un mínimo de 20 minutos o hasta que el bacon esté dorado.
  3. Los huevos de codorniz los cocemos en agua durante 9 minutos, después los pasamos por agua fría para quitarles la cáscara.
  4. Cortamos el queso Emmental en cuadraditos y los pinchamos junto a las aceitunas con un palillo.
  5. Para servir, en una bandeja o plato grande colocaremos los pasapalos agrupados: por un lado los fríos (los huevos de codorniz, los pinchos de queso, las uvas…) y por otro los calientes.

De esta bandeja el pasapalo que más tiempo nos va a llevar son los tequeños, por ser más elaborada su preparación. Os recomendamos aprovechar y hacer una buena cantidad de tequeños de una sentada y congelarlos, así tenemos listo este delicioso aperitivo de queso para cualquier ocasión.

Consejos para una bandeja de pasapalos venezolanos perfecta

  • Originalmente, en la receta de los tequeños se usa queso blanco duro llanero, pero es bastante difícil de conseguir en la península, así que en nuestra receta lo sustituimos por el manchego tierno o incluso un queso más suave tipo Arzúa Ulloa sirve también.
  • Una bandeja de pasamanos no puede escatimar en las salsas, un clásico para los encuentros entre amigos y familia. Esta vez hicimos tres, una de guacamole, una salsa rosa para los huevos de codorniz y una salsa con mostaza Dijon suavizada con mayonesa, para chuparse los dedos, literalmente.
  • No os olvidéis de colocar un recipiente con palillos de lado, para que todos puedan disfrutar relajadamente sin preocuparse donde se dejaron el tenedor.

Última revisión: 3 septiembre 2025

Hemos trabajado 5 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

90 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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