Para 4
3€/pers.
155kcal/100g
Ingredientes
- 400 g. de atún
- 500 g. de patatas
- 2 cebollas medianas (aproximadamente 400 gramos)
- 1 diente de ajo
- Vinagre de Jerez
- Pimentón de la Vera DOP (dulce)
- Orégano seco
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra
- Sal
El atún encebollado es un plato tradicional de la provincia de Cádiz. Es un guiso de pescado aromatizado con pimentón dulce, vinagre de Jerez y laurel, que lo identifican rápidamente con la tradición culinaria gaditana que tanto nos gusta.
Su ingrediente principal, el atún, es uno de los pescados más consumidos en nuestro país gracias a sus fantásticas cualidades: su delicioso sabor, su precio accesible y sus propiedades nutricionales, que incluyen el Omega-3 y 10 aminoácidos esenciales para nuestra salud.
Hemos dedicado a este pescado las más variadas recetas, incluyendo recetas frías para los días calurosos, como el tabulé con atún, o la ensalada de atún y arroz, a las recetas calientes para templar el corazón en los días fríos, como la lasaña de atún, el arroz meloso con atún o este atún encebollado que seguro que no os dejará indiferentes! Hora de cocinar!
Receta de atún encebollado con patatas
Preparación paso a paso

- Empezamos por la cebolla: pelamos y cortamos en juliana y repetimos con el ajo, que pelamos y cortamos en láminas.
- Preparamos el atún, quitando la piel e impurezas y lo cortamos en cubos de 2cm, uniformemente entre sí. Salpimentamos.
- Calentamos una cacerola con un buen chorro de aceite (aproximadamente 30 ml.) y añadimos los trozos de atún para sellarlo bien por todos los lados de cada cubo. Reservamos.
- Añadimos un poco más de aceite de oliva (20 ml.) a la cacerola y los ajos ya laminados anteriormente. Dejamos que se cocinen hasta que tomen color.
- Incorporamos la cebolla en juliana y dejamos pochar algunos minutos.
- Añadimos una hoja de laurel y una cucharadita de sal y dejamos que se cocine a fuego medio-bajo durante 10-15 minutos hasta que la cebolla esté completamente tierna.
- Mientras se cocina, comenzamos con la guarnición: pelamos las patatas y las colocamos a cocer en una cazuela grande con agua hirviendo y una pizca de sal, unos 15-20 minutos hasta que estén cocidas. Escurrimos y reservamos.
- En la cacerola con la cebolla y el ajo, subimos el fuego e incorporamos un par de cucharadas de vinagre, removiendo bien toda la cazuela con una cuchara de madera y haciendo hincapié en el fondo para aprovechar el sabor que dejó el propio atún frito en primer lugar.
- Apagamos el fuego y añadimos las especias que nos faltaban: 1/4 de cucharadita de orégano y la misma cantidad de pimentón. Si podemos sacar la hoja de laurel mejor, para que nadie se la coma en casa. Mezclamos bien.
- Para acabar, incorporamos el atún que habíamos reservado y añadimos medio vaso de agua para ayudar a mezclar los sabores y ganar jugosidad. Cocinamos a fuego medio durante algunos minutos hasta que reduzca y consigamos el punto de jugosidad ideal.
- Ya tenemos todo, un delicioso atún y sus patatas, probamos el punto de sal, ajustamos y listo, hora de hincar el diente!



















Consejos para un atún encebollado con patatas perfecto
- A la hora de sellar los cubos de atún más vale hacerlo separando en tandas, en función del tamaño de nuestra sartén y la cantidad de atún que queramos cocinar, para así conseguir darle a todos los pedazos el dorado que necesitan.
- En la cocción del sofrito es importante darle a cada ingrediente su tiempo de cocinarse e integrar poco a poco los sabores, por eso a la cebolla hay que dejarla que poche hasta que esté tierna, seguro que notáis la diferencia.
- Si las patatas cocidas como guarnición no nos entusiasman podemos también freírlas, hacerlas al horno o incluso hacer un puré… Para quien ama las patatas como nosotros, todas estas opciones valen.
Última revisión: 8 agosto 2025
Hemos trabajado 4 horas y 35 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
45 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
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