Atún encebollado con patatas

Atún encebollado con patatas

Icono personas Para 4Icono euro 3€/pers.Icono calorias 155kcal/100g

Ingredientes

  • 400 g. de atún
  • 500 g. de patatas
  • 2 cebollas medianas (aproximadamente 400 gramos)
  • 1 diente de ajo
  • Vinagre de Jerez
  • Pimentón de la Vera DOP (dulce)
  • Orégano seco
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra
  • Sal

El atún encebollado es un plato tradicional de la provincia de Cádiz. Es un guiso de pescado aromatizado con pimentón dulce, vinagre de Jerez y laurel, que lo identifican rápidamente con la tradición culinaria gaditana que tanto nos gusta.

Su ingrediente principal, el atún, es uno de los pescados más consumidos en nuestro país gracias a sus fantásticas cualidades: su delicioso sabor, su precio accesible y sus propiedades nutricionales, que incluyen el Omega-3 y 10 aminoácidos esenciales para nuestra salud.

Hemos dedicado a este pescado las más variadas recetas, incluyendo recetas frías para los días calurosos, como el tabulé con atún, o la ensalada de atún y arroz, a las recetas calientes para templar el corazón en los días fríos, como la lasaña de atún, el arroz meloso con atún o este atún encebollado que seguro que no os dejará indiferentes! Hora de cocinar!

Receta de atún encebollado con patatas

Preparación paso a paso

  1. Empezamos por la cebolla: pelamos y cortamos en juliana y repetimos con el ajo, que pelamos y cortamos en láminas. 
  2. Preparamos el atún, quitando la piel e impurezas y lo cortamos en cubos de 2cm, uniformemente entre sí. Salpimentamos.
  3. Calentamos una cacerola con un buen chorro de aceite (aproximadamente 30 ml.) y añadimos los trozos de atún para sellarlo bien por todos los lados de cada cubo. Reservamos.
  4. Añadimos un poco más de aceite de oliva (20 ml.) a la cacerola y los ajos ya laminados anteriormente. Dejamos que se cocinen hasta que tomen color.
  5. Incorporamos la cebolla en juliana y dejamos pochar algunos minutos.
  6. Añadimos una hoja de laurel y una cucharadita de sal y dejamos que se cocine a fuego medio-bajo durante 10-15 minutos hasta que la cebolla esté completamente tierna.
  7. Mientras se cocina, comenzamos con la guarnición: pelamos las patatas y las colocamos a cocer en una cazuela grande con agua hirviendo y una pizca de sal, unos 15-20 minutos hasta que estén cocidas. Escurrimos y reservamos.
  8. En la cacerola con la cebolla y el ajo, subimos el fuego e incorporamos un par de cucharadas de vinagre, removiendo bien toda la cazuela con una cuchara de madera y haciendo hincapié en el fondo para aprovechar el sabor que dejó el propio atún frito en primer lugar. 
  9. Apagamos el fuego y añadimos las especias que nos faltaban: 1/4 de cucharadita de orégano y  la misma cantidad de pimentón. Si podemos sacar la hoja de laurel mejor, para que nadie se la coma en casa. Mezclamos bien.
  10. Para acabar, incorporamos el atún que habíamos reservado y añadimos medio vaso de agua para ayudar a mezclar los sabores y ganar jugosidad. Cocinamos a fuego medio durante algunos minutos hasta que reduzca y consigamos el punto de jugosidad ideal.
  11. Ya tenemos todo, un delicioso atún y sus patatas, probamos el punto de sal, ajustamos y listo, hora de hincar el diente!

Consejos para un atún encebollado con patatas perfecto

  • A la hora de sellar los cubos de atún más vale hacerlo separando en tandas, en función del tamaño de nuestra sartén y la cantidad de atún que queramos cocinar, para así conseguir darle a todos los pedazos el dorado que necesitan.
  • En la cocción del sofrito es importante darle a cada ingrediente su tiempo de cocinarse e integrar poco a poco los sabores, por eso a la cebolla hay que dejarla que poche hasta que esté tierna, seguro que notáis la diferencia.
  • Si las patatas cocidas como guarnición no nos entusiasman podemos también freírlas, hacerlas al horno o incluso hacer un puré… Para quien ama las patatas como nosotros, todas estas opciones valen.

Última revisión: 8 agosto 2025

Hemos trabajado 4 horas y 35 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

45 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

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