Alcachofas cocinadas de 3 formas: crudas, fritas y al horno

Alcachofas cocinadas de  formas: crudas, fritas y al horno

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Ingredientes

  • 12 Alcachofas
  • Vinagre
  • Pimienta
  • Harina
  • Mostaza
  • Miel
  • Caldo de pollo
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Un limón

La alcachofa es una deliciosa hortaliza egipcia que fue popularizada por los griegos y los romanos y que ocupa un lugar fundamental dentro de los ingredientes de la dieta mediterránea, ganándoselo por ser uno de los alimentos más completos que existen a nivel nutricional y  también de los más sabrosos.

Ricas en fibra, diversas vitaminas (A, B, C y E) y minerales (como el hierro y el potasio), las alcachofas ayudan a bajar el colesterol, mejoran el tránsito intestinal y estimulan también la función hepática gracias a sus propiedades antioxidantes y a su poder diurético y depurativo, todo eso las hace un complemento importantísimo en nuestra dieta si queremos estar saludables.

Nos fascina su sabor particular, entre dulce y amargo, que las hace extremadamente versátiles, por eso en el blog tenemos varias entradas contando con su participación: las alcachofas con jamónen escabeche,  el risotto con alcachofas y cordero, la tortilla de alcachofas… Hoy nos ocupamos de ellas como protagonistas absolutas, sin más complementos, un solo de alcachofas: crudas, fritas y al horno… riquísimas!.

Receta de alcachofas cocinadas en 3 formas

Preparación de las alcachofas 

  1. Comenzamos por la limpieza de las alcachofas, que nos vale para los tres tipos de preparación: Retiramos todo el exterior de las alcachofas, las hojas más duras que recubren y protegen el corazón y paramos al llegar a la parte amarilla. Pelamos también el exterior del tallo, quedándonoslos solo la parte más tierna.
  2. Cortamos las puntas de las alcachofas.

Preparación de las alcachofas crudas

  1. Las laminamos lo más fino posible y colocamos en un bol.
  2. Preparamos un aliño con aceite, vinagre, sal y pimienta.
  3. Introducimos las alcachofas laminadas en el aliño y listo! Súper fácil!

Preparación de las alcachofas fritas

  1. Las laminamos lo más fino posible y reservamos.
  2. Las pasamos por un plato con harina y sacudimos el exceso para que al freírse el exceso no las haga parecer un mazacote.
  3. Preparamos una sartén con aceite a fuego medio-alto y freímos algunos minutos hasta que se doren.
  4. Servimos junto a una salsita de mostaza y miel; ya tenemos unas chips saludables e increíblemente sabrosas.

Preparación de las alcachofas asadas

  1. Una vez peladas, colocamos las alcachofas enteras en una fuente de horno y cubrimos con caldo de pollo. Salpimentamos.
  2. Tapamos con papel aluminio para facilitar que se haga vapor y precalentamos el horno a 180ºC. 
  3. Horneamos durante 15-20 minutos hasta que estén tiernas.
Alcachofas cocinadas de 3 formas: crudas, fritas y al horno

Consejos para unas alcachofas crudas, fritas y al horno perfectas

  • Para evitar que se oxiden, ponemos las alcachofas ya peladas en un bol grande con agua y un buen chorro de limón que las deje todas sumergidas.
  • A la hora de aliñar podemos utilizar un vinagre diferente, como el vinagre de limón, que a las alcachofas les sienta divinamente.
  • Al macerarlas en su versión cruda nos gusta añadirle algún cítrico como la naranja, o bien una granada, para darle un toque frutal.

Última revisión: 2 julio 2025

Hemos trabajado 4 horas y 15 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

25 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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