VermĂș y aperitivo: tres ideas para triunfar (y sorprender) esta Navidad
Son originales y perfectos para sorprender a tus invitados. Apunta estos tres maridajes con los vermĂșs Petroni Vermello, Branco y Bitter y descubre cuĂĄl es el alma gallega de esa costumbre tan nuestra como es el aperitivo. Una apuesta segura para estas fiestas

El aperitivo es una tradiciĂłn centenaria ligada al placer de disfrutar y compartir. Es esa bebida o comida ligera que tomamos para abrir el apetito, habitualmente en compañĂa de amigos o familiares. Es curioso que un momento tan sencillo y sin complicaciones adquiera tal encanto hasta convertirse en uno de los planes de muchas personas cuando llegan el fin de semana o en fiestas destacadas como las Navidades.
Recuperar y reinventar de algĂșn modo ese rincĂłn tan especial del dĂa, afectado muchas veces por la urgencia de nuestro ritmo de vida, puede depararnos experiencias realmente deliciosas. Para ello no necesitamos mĂĄs que la compañĂa de unos buenos amigos y una bebida que revitalice el momento. Esa capacidad nos la brinda el vermĂș artesano de origen gallego St. Petroni, y lo hace, ademĂĄs, por partida triple: con su VermĂș Rojo, VermĂș Blanco y Bitter, elaborados con albariño sobre lĂas con ingredientes naturales y siguiendo tĂ©cnicas artesanales ancestrales.
St. Petroni defiende el âsaber facerâ de sus antepasados con uva albariño como materia prima principal
En St. Petroni saben bien lo especial que puede ser un aperitivo entre amigos, porque este vermĂș naciĂł, precisamente, de un encuentro entre tres amigos a la sombra de un hĂłrreo, sin mĂĄs compañĂa que una botella de albariño y otra de aguardiente de orujo. Por ello, bien se puede decir que este vermĂș es hijo de la tradiciĂłn de vinificaciĂłn y destilaciĂłn artesanal.
Dejando a un lado la producciĂłn industrializada, los responsables de St. Petroni apuestan por preservar la tradiciĂłn para seguir con el âsaber facerâ de sus antepasados y siempre con uva albariño como materia prima principal, genuinamente gallega, cultivada en el Valle del PadrĂłn, en A Coruña. AdemĂĄs, sus tres variedades de St. Petroni animan a probar la diversidad de bocados que pueden disfrutarse con ellas para que nuestro aperitivo siempre una experiencia original y sorprendente.
St. Petroni Vermello
Un vermĂș cuyo aroma es una explosiĂłn de frescura con matices balsĂĄmicos
Con la uva albariño como base, el St. Petroni Vermello se completa con una serie de ingredientes que le aportan ese color particular ademĂĄs de potenciar los sabores. AsĂ, encontramos el ajenjo, la flor de hibisco, menta, laurel, hierba luisa o piel de naranja. Estos le otorgan un color rojo con tonos cobrizos, del cual procede su nombre. De esa combinaciĂłn se obtiene una bebida en la que destacan en nariz la vainilla, las notas de pastelerĂa y las frutas maduras. En cuanto al olor, sobresalen las frutas maduras, vainillas y las pastelerĂas. Por otro lado, su frescura en boca ofrece la base perfecta para equilibrar la acidez, la dulzura y el amargor, convirtiendo esta bebida en una opciĂłn ideal para disfrutar de unas anchoas al natural, unos boquerones en vinagre, chipirones en su tinta, pulpo con salsa gallega, sardinas en escabeche o zamburiñas.
Si en Navidad, por ejemplo, queremos preparar un aperitivo original antes de la comida o cena de rigor acompañado por St. Petroni Vermello, podemos apostar por unas originales Magdalenas Saladas con Aceitunas.
Magdalenas saladas con aceitunas + cĂłctel Neboa by Petroni
Ver receta
01
St. Petroni Branco
Oler este vermĂș es viajar al corazĂłn verde de Galicia
Con ajenjo, pimiento de HerbĂłn-PadrĂłn, menta, laurel, hierba Luisa o flor de naranja acompañando a la uva Albariño, el VermĂș Branco de St. Petroni hace gala de un gusto equilibrado y estructurado, de potente acidez y agradable suavidad, con un olor intenso en el que destacan los toques cĂtricos y las hierbas frescas. Con estas caracterĂsticas se presenta como el compañero perfecto a la hora de acompañar cualquier tipo de marisco y algunos pescados. De hecho, nos brinda la ocasiĂłn perfecta para combinar este St. Petroni con un genuino sabor gallego, como los moluscos que nacen en las orillas, tipo mejillĂłn, almeja, berberecho, zamburiña o incluso pulpo. El elemento salino, marino y yodado, asĂ como las texturas de estos moluscos, resultan todo un festival para el paladar al maridarlo con St. Petroni Branco. Y de cara a Navidad, pocos aperitivos resultan mĂĄs rotundos que unas sabrosas vieiras a la parmesana.
Vieiras a la parmesana + cĂłctel Spritz by Petroni
Ver receta
02
St. Petroni Bitter
Frescor cĂtrico para un bitter con personalidad Ășnica
Pero las alternativas de St. Petroni para llenar de sensaciones nuestro aperitivo no se quedan en los dos vermĂșs tradicionales, ya que tambiĂ©n podemos decantarnos por su bitter, la interpretaciĂłn de un aperitivo muy digestivo con amargos muy golosos. El Bitter St. Petroni es el resultado de una cuidada selecciĂłn de 28 botĂĄnicos, perfectamente equilibrados, donde predomina la Genciana y destacan otras 27 plantas, cortezas y raĂces. En nariz podemos advertir una explosiĂłn de frescor de alta intensidad, con genuinos aromas a verde de Galicia, ademĂĄs de notas cĂtricas y minerales, envueltas de matices florales y balsĂĄmicos. Esa misma frescura la notamos en la boca, con un equilibrio perfecto de amargos y dulces.
Para disfrutar mĂĄs aĂșn de esta bebida, que destila una gran complejidad de matices caracterĂsticos de las tierras gallegas, podemos apostar por un sencillo pero delicioso sĂĄndwich de pera con gorgonzola y nueces caramelizadas.
SĂĄndwich de pera con gorgonzola y nueces caramelizadas + cĂłctel Negrogi a la galega
Ver receta
03