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Algunas bodegas que ya han abierto a los turistas: viñedos y catas para este verano

Entre las bodegas que ya han reabierto están Bodega Otazu, en Navarra o Protos, en Peñafiel (Valladolid)

Bodega Otazu, en Navarra

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En el nuevo escenario de turismo, en el que los viajes por el interior de España cobran mayor protagonismo que nunca, el enoturismo se sitúa como la opción escogida por muchos para disfrutar de las próximas vacaciones de verano. La opción de visitar unas bodegas de la mano de expertos, disfrutar de la tranquilidad de los viñedos y sus paisajes y deleitarse con una cata de vinos es una alternativa perfecta y segura. Estas son algunas bodegas que ya han reabierto este verano:

Ruta del Vino DO Empordà

El pasado 1 de junio dieciséis bodegas de la Costa Brava reanudaron su actividad enoturística implementando medidas de seguridad e higiene e introduciendo numerosas novedades en la oferta enoturística del destino como la habilitación de espacios nuevos al aire libre donde hacer catas, como han hecho la bodega Masia Serra, las experiencias gastronómicas exclusivas entre viñedos, como el nuevo wine bar de la bodega Mas Geli, o los aperitivos y barbacoas en La Vinyeta. La cultura, la salud y el bienestar son el leitmotiv de la propuesta «tardes de vinos y música al fresco», de la bodega Vinyes d’Olivardots, o las actividades de yoga y mindfulness entre viñedos, de la bodega Martín Faixó o el grupo Oliveda.

Las novedades en la oferta enoturística de la Costa Brava van más allá de las bodegas, ya que numerosas empresas de la Ruta del Vino D.O. Empordà también están reanudando su actividad con actuaciones innovadoras. La mayoría de restaurantes , entre ellos Compartir, de Cadaqués, Can Cervera, de Roses, o Vicus y Es Portal, de Pals, han incorporado una carta de comida para llevar, take away. Igualmente, se han habilitado nuevos espacios, como Es Portal Terraza, con 10.000 m2 de espacio al aire libre. También se han adaptado las cartas de los restaurantes a esta situación, como ha hecho el restaurante La Calèndula, en Regencós. Por lo que a los alojamientos concierne, en su mayoría han ido reabriendo con normalidad a lo largo del mes de junio. Uno de los últimos en hacerlo, el 26 de junio, será el Hotel Peralada Wine Spa & Golf, en Peralada.

Bodega Otazu, Navarra

Bodega Otazu , es la bodega más al norte de España para la producción de vino tinto. A sólo 8 kilómetros de Pamplona está enmarcada entre la Sierra del Perdón y la Sierra del Sarbil, con el río Arga como delimitador natural. Bodega Otazu es la unión perfecta entre tradición, patrimonio histórico, arte contemporáneo, naturaleza y vino. El pasado 22 de junio reanudó su actividad enoturística ofreciendo una propuesta de actividades completa, de calidad y, en especial, segura. Una de las actividades más demandadas es la visita que da comienzo en el Señorío de Otazu. En él, los visitantes se pueden adentrar en los orígenes más remotos de la bodega: la iglesia románica del siglo XII, una torre de defensa y palomar del siglo XIV y el Palacio Cabo de Armería del siglo XVI. Además, allí se encuentra la obra Tiempo, ganadora del Premio Bienal de Arte Monumental de la Fundación Otazu 2019-2020. Tras esta primera parte, los visitantes recorren los viñedos hasta llegar a las instalaciones bodega. Allí la visita comienza en el Museo del Vino, en el que se cuenta la historia de Otazu y alberga herramientas antiguas que se usaban en etapas anteriores. Como colofón a la visita se realiza la cata de tres vinos de Bodega Otazu, con la posibilidad de elegir vinos de gama superior. Esta experiencia se puede completar con un picnic al atardecer o con una noche en el Hotel Alma Pamplona Muga de Beloso.

Bodegas Protos

Bodegas Protos reabre sus actividades enoturísticas el próximo sábado 27 de junio con una novedad muy especial: Su jardín de variedades . Siguiendo todas las recomendaciones establecidas en el protocolo la bodega vallisoletana ha diseñado una nueva visita donde el viñedo adquiere protagonismo en el recorrido. Protos ha querido crear esta nueva experiencia con el objetivo de que el turista pueda disfrutar de una sorprendente y peculiar ruta enoturística, basada en espacios abiertos y al aire libre para estar más conectados con la naturaleza y descubrir nuevos lugares como el ya mencionado jardín de variedades.

La visita comenzará, precisamente, en este curioso jardín donde se ofrecerá de manera detallada información sobre los distintos tipos de variedades permitidas en la D.O. Ribera del Duero. Además, se podrán apreciar variedades utilizadas en toda la geografía vinícola de las denominaciones de origen de Castilla y león, como Chardonnay, Viura, Macabeo, Verdejo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot Noir, Garnacha, Sauvignon Blanc…

A continuación, el visitante dará un paseo por su viñedo y conocerá la arquitectura de vanguardia de la bodega diseñada por el prestigioso arquitecto británico Sir Richard Rogers y Alonso Balaguer Arquitectos Asociados, donde podrá conocer todas las etapas del proceso de elaboración: Desde la entrada de la uva en bodega hasta la crianza en barrica y botella, finalizando la visita con la cata de dos vinos: Protos Verdejo y Protos Crianza. Todos los asistentes se llevarán un obsequio de recuerdo.

Bodega Cuarto Lote, en Madrid

Bodega Cuarto Lote

En enero de 2020 abría sus puertas la Bodega Cuarto Lote en Nuevo Baztán, a unos 50 km de Madrid. Sus vinos, con denominación de origen «Vinos de Madrid» desde el 2014, pertenecen a la subzona de Arganda del Rey. Con un proyecto basado en el respeto por la historia, la tradición y la sostenibilidad energética, la nueva bodega elabora un coupage de cabernet, merlot y syrah con uvas procedentes de viñedo propio ubicado en el valle de Valmores desde 2002. Con una superficie de unas 10 hectáreas obtienen variedades de Tempranillo, Syrah, Merlot y Cabernet Sauvignon.La bodega está situada en la finca que se adjudicó a uno de los cuatro últimos herederos de Juan de Goyeneche, consejero de Carlos II y de Felipe V. Durante la visita se hace un recorrido por la historia con anécdotas que encierran los muros de Cuarto Lote al tiempo que se enseña cómo se elaboran los vinos con visita a la bodega. Durante la visita se enseña cómo se elaboran los vinos, se visita la bodega y se catan de forma guiada tres vinos y un aceite.

Bodegas Faustino Rivero Ulecia

Bodegas Faustino Rivero Ulecia, la bodega riojana de la familia Rivero, ha reabierto en Arnedo las puertas de sus nuevas instalaciones enoturísticas. La web del grupo bodeguero ya permite reservar actividades y visitas, que comenzarán el miércoles 1 de julio. Además de las visitas guiadas a la bodega, entre las que destacan «5 Denominaciones» y «La vuelta al mundo», se desarrollarán catas maridadas y catas musicales. Por otro lado, su wine bar con terraza y la tienda especializada ya llevan operativas desde el lunes 25 de mayo.

El miércoles 1 de julio comenzará oficialmente el programa de actividades de la bodega con las primeras visitas guiadas y la primera edición de sus catas maridadas, que ya presenta aforo completo. Esta actividad estará dedicada a Arnedillo y su gastronomía, y será el restaurante La Pista quien inicie estas sesiones de cata y maridaje con productos típicos de km 0 de La Rioja.

Por otro lado, el miércoles 29 de julio a las 20:30h tendrá lugar una cata musical que contará con la actuación en directo del grupo Petit Comité, una experiencia encaminada a entender el lenguaje de la música acompañada de degustación de vinos que dará inicio a las catas musicales de Faustino Rivero Ulecia.

Bodegas Masaveu

Bodegas Masaveu retoma a partir del mes de julio su oferta enoturística adaptándola al nuevo escenario tras el confinamiento por el Covid-19, lanzando originales experiencias que se desarrollarán en un entorno seguro para el visitante y el personal de bodega.

Bodegas Murua está situada en la preciosa villa de Elciego, en pleno corazón de la Rioja Alavesa. En un entorno de impresionantes paisajes donde la viña crea una hermosa simbiosis de naturaleza y cultura, el noble edificio principal mantiene la estructura de las casas solariegas propias de esta zona de La Rioja Alavesa. El paisaje que envuelve la bodega invita a pasear y saborear el terruño a través de las grandes elaboraciones de Murua.

Para disfrutar del entorno y los vinos, Murua ofrece una selección de actividades enoturísticas destinadas a descubrir sus vinos, desconectar de la rutina y acercarse al mundo vinícola para conocer un producto diferente, original y excelente.

Pagos de Araiz es una bodega de estilo château situada a las afueras de la villa medieval de Olite, en Navarra. Con su reapertura, el viajero podrá realizar a partir del próximo mes, una visita exclusiva en pareja dirigida por la empresa Guiarte, que incluye un recorrido guiado a la bodega y su exposición de arte, y la cata de tres vinos con degustación de producto. La visita exclusiva se realizará con todas las garantías sanitarias para el turista.

Por su parte, Bodegas Fillaboa , en Salvaterra de Miño, reiniciará su actividad enoturística realizando visitas cortas por el viñedo que rodea el pazo y sus jardines, con degustación de los vinos Fillaboa.

Bodega Cepa 21, Valladolid

Situada en el pueblo de Castrillo de Duero, en Valladolid, la bodega Cepa 21, reabre a partir del 1 de julio bajo previa reserva. La bodega estrena tres nuevas experiencias de enoturismo en plena naturaleza adaptadas a la nueva situación y con todas las medidas de seguridad necesarias. Planes que son fiel reflejo de la apuesta de Cepa 21 por la innovación, la vanguardia, el entorno y la gastronomía que incluyen desde catas en el viñedo, rutas en bicicleta eléctrica por las parcelas más emblemáticas y un maridaje con tapas en la terraza de la bodega.

Para conocer la bodega en profundidad y los procesos de elaboración (dotados de las últimas tecnologías) de todos sus vinos, el equipo de enoturismo de la bodega ha creado el tour De Pura Cepa 21 . La experiencia comienza con una visita a los viñedos que permite conocer a los visitantes el cultivo de las cepas y ver el estado de las mismas según el momento del año, continúa en la bodega donde se pueden descubrir las fases de fermentación, crianza y etiquetado, y termina de vuelta en los viñedos con una degustación de las cinco referencias que elaboran: Hito Rosado, Hito, Cepa 21, Malabrigo y Horcajo.

Para los que buscan aventura y vivir nuevas sensaciones en torno al vino, Cepa 21 ha ideado un paseo en bicicleta eléctrica –con pedaleo asistido, para que la excursión sea cómoda y sencilla– por los viñedos más emblemáticos de la bodega con parada en un paraje natural idílico para hacer una cata de todos los vinos de la bodega.

Pensando en los entusiastas de la gastronomía, la bodega vallisoletana ha diseñado una experiencia única y privada que tiene como ubicación estrella un reservado en la terraza de Cepa 21 . Situada en la última planta del edificio singular y vanguardista que ocupa la bodega, con panorámicas al enclave natural que lo rodea, es un espacio ideal para disfrutar del maridaje especial que consiguen los vinos de la bodega y una selección de tapas de la zona.

Bodega Emilio Moro

Ubicada en plena milla de oro de la Ribera del Duero, en la localidad vallisoletana de Pesquera de Duero, a menos de una hora de Valladolid y muy cerca del Museo del Vino y el castillo de Peñafiel, está Emilio Moro . La Bodega, que reabre para el enoturismo el 1 de julio , se reinventa y ofrece cuatro nuevas experiencias, que conjugan modernidad y tradición y que son la cuna de una gama de vinos de gran prestigio internacional. Además la bodega cuenta con todas las medidas de seguridad adaptadas a la situación actual y la certificación Safe Tourism para garantizar la tranquilidad de todos los visitantes durante la estancia en Bodega.

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