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Diez de los mejores aceites de oliva virgen extra de España

El crítico gastronómico de ABC selecciona diez aceites de alta calidad para darse un capricho en estos días de confinamiento

Carlos Maribona

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El aceite de oliva virgen extra está de moda. Elemento fundamental de la dieta mediterránea, el zumo de la aceituna ha registrado en los últimos tiempos una revolución gracias a pequeñas almazaras artesanales que cuidan todo el proceso de elaboración, desde la recolección del fruto en su estado óptimo de maduración hasta el prensado y almacenaje. Presentaciones atractivas, aromas frutados y sabores suaves marcan la tendencia de los mejores aceites. La competencia es enorme. Hemos seleccionado diez que no les defraudarán.

Castillo de Canena

Es ya todo un clásico en el mundo de los mejores aceites de oliva virgen extra españoles. Destaca su colección Primer Día de Cosecha de Castillo de Canena que celebra este año su undécima edición. Se trata de una cuidada selección de aceitunas arbequina y picual, recolectadas en su momento óptimo de maduración por esta empresa aceitera jiennense. Aceites muy potentes, procedentes de pagos especialmente elegidos, con mucha personalidad, aromáticos, elegantes y de gran armonía. Tienen también una interesante gama de aceites infusionados con especias e incluso uno con plancton.

Precio de la botella de 50 cl.: 23 €. www.castillodecanena.com

Abbae de Queiles

Al sur de Navarra se encuentra el pequeño Valle de Queiles , donde ya los romanos cultivaban maravillosos olivares, y donde ahora, muchas generaciones después, Alfredo Barral cultiva sus olivos para producir un aceite de oliva virgen extra ecológico de máxima calidad: Abbae de Queiles. Aceitunas de la variedad arbequina, recogidas a mano y seleccionadas cuidadosamente, que se transforman en aceite en la propia almazara con una producción máxima anual de 80.000 botellas . Un aceite de pago dulce, delicado, muy frutal y aromático, persistente en boca, con notas vegetales y especialmente equilibrado.

Botella de 50 cl.: 19 €. www.haciendaqueiles.com

Finca La Torre

Producción propia, olivos centenarios y un sistema de producción ecológico y biodinámico son las claves de la calidad de este aceite galardonado en cinco ediciones con el premio Alimentos de España al mejor aceite de oliva virgen extra , concedido por el Ministerio de Agricultura. Elaboran uno orgánico de edición limitada (2.000 botellas) bajo el nombre de One, pero destaca su aceite de la variedad hojiblanca, de gran complejidad, elevada persistencia y un gran equilibrio tanto en nariz como en boca.

Botella de 50 cl.: 19 €. www.aceitefincalatorre.com

Marqués de Valdueza

En su finca de Extremadura, la familia Álvarez de Toledo elabora este aceite de oliva virgen extra. Un aceite de mucha calidad, entre los mejores de España, cuya clave está en el trabajo que se realiza en el olivar, donde se maneja el estrés hídrico de los árboles de manera automática. El Marqués de Valdueza es un coupage de cuatro variedades: hojiblanca, arbequina, picual y morisca. Aceite de especial calidad, con mucha personalidad, e intensidad media, muy herbáceo, con toques de almendra y plátano verde, y un gran equilibrio y elegancia en la boca.

Botella de 50 cl.: 18,90 €. www.marquesdevaldueza.com

Aubocassa

Es el mejor aceite de las islas Baleares y uno de los grandes de España. Elaborado por Bodegas Roda, bajo la dirección de Agustín Santolalla, únicamente con aceitunas de la variedad arbequina procedentes de una única finca de Manacor (Mallorca) , es un aceite que, al igual que ocurre con el vino, refleja en cada cosecha las condiciones de la añada ya que se produce siguiendo el concepto de pago. Ahora acaba de salir al mercado el correspondiente a la cosecha de 2019. De color amarillo verdoso, resulta un aceite fresco, delicado, equilibrado y lleno de matices.

Botella de 50 cl.: 20 €. www.aubocassa.com

Rincón de la Subbética

Almazaras de la Subbética, en pleno parque natural de la Sierra del mismo nombre, en Córdoba, fue fundada por un grupo de 38 agricultores. Elaboran un magnífico aceite virgen extra de producción ecológica, a partir de aceitunas hojiblanca de olivos centenarios. Especialmente complejo, con aromas muy intensos de hierbas, en la boca es dulce, con un picante de intensidad media, muy largo y persistente.

Botella de 500 ml.: 21,45 €. www.almazarasdelasubbetica.com

Oro del desierto

En Tabernas, Almería , con más de tres mil horas de sol al año y sin cambios térmicos bruscos, esta empresa familiar cultiva aceitunas de excepcional calidad con las que elaboran un aceite de oliva virgen extra ecológico que figura entre los más renombrados de España. Entre todos sobresale el que denominan Origen, edición limitada a partir de una variedad autóctona casi desaparecida que han recuperado, la picual de Almería. Un aceite muy especial por su rareza, con gran complejidad aromática y un sabor muy equilibrado y armónico.

Botella de 50 cl.: 18 €. www.orodeldesierto.com

Oro Bailén

Entre los muchos y muy buenos aceites de oliva virgen extra que se elaboran en Jaén , la provincia olivarera por excelencia, destacan por su relación calidad-precio los que produce Oro Bailén, empresa de la familia Gálvez González que en 2005 lanzó al mercado su primer aceite. Oro Bailén se envasa cada mes y sólo bajo demanda para que el aceite se mantenga siempre en depósitos inertizados para evitar así cualquier tipo de oxidación. Aunque tienen también variedades hojiblanca, arbequina y frantoio, su principal aceite es el de picual, con aromas equilibrados y dulce en la boca, con sensación de verdor y frescura.

Precio de la botella de 500 ml.: 11 euros. www.orobailen.com

Marqués de Griñón Oleum Artis

En 1997 el Marqués de Griñón , fallecido hace unos días y pionero en el mundo del vino y del aceite de máxima calidad, empezó la plantación de olivos de picual, arbequina y manzanilla en su finca toledana para elaborar un aceite de alta gama inspirado en los de pago de la Toscana. El más alto de la gama, Óleum Artis, combina las variedades picual y arbequina. Presenta aromas intensos de hierba fresca, tomatera, alcachofa y almendra verde, y boca potente con un final ligeramente amargo y larga persistencia.

Botella 500 ml: 17 €.

Valderrama

De sus olivares de Córdoba y Toledo , la familia Valderrama obtiene aceitunas de distintas variedades con las que elabora, en sus propias almazaras, unos aceites de oliva virgen extra de calidad. Se conservan en recipientes de nitrógeno para evitar la oxidación y se embotellan sólo bajo pedido. El más destacado es el Grand Cru, un coupage de hojiblanca, arbequina, ocal y picudo, suave, denso y elegante, muy aromático y frutal, que en la boca se muestra fresco, con un ligero amargor y un toque picante.

Botella de 75 cl.: 23,90 €. www.valderrama.es

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