Temas

Cocina

La «primera dama» de la cocina

Doscientos años han hecho falta para que una mujer tome el mando de la cocina de la Casa Blanca. Cristeta Comerford, de 42 años y natural de Filipinas, es desde esta semana la jefa de los fogones de la residencia presidencial estadounidense


A puro huevo

A puro huevo

Con mucho esfuerzo y dos horas antes del plazo previsto, los vecinos del barrio de Pizarrales lograron freir más de 3.400 huevos y arrebatar a los británicos el Récord Guinnes


De roca a roca

De roca a roca

El conocido Pico de la Miel se convirtió ayer en punto de encuentro de medio centenar de escaladores. A la cabeza, el veterano montañero Carlos Soria


El «diseny» del Urban triunfa en Madrid

El «diseny» del Urban triunfa en Madrid

Tras el cocinero Ferran Adrià, el hotelero y mecenas Jordi Clos engrosa la lista de catalanes que protagonizan amplios reportajes en el mítico New York Times. El Hotel Urban de Madrid ha sido el trampolín de su reconocimiento internacional


En Alcalá «devoran» El Quijote

En Alcalá «devoran» El Quijote

La sede del Instituto Cervantes de Alcalá de Henares acoge hasta el mes de septiembre una exposición de fotografía que, junto con otras actividades, darán a conocer una interpretación gastronómica del ingenioso hidalgo


Valdeón, el mejor queso azul del año

Valdeón, el mejor queso azul del año

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación eligió el queso que produce la Quesería «Picos de Europa» como el mejor de su clase en España. Tras lograr la IGP hace dos años, ha conseguido el galardón en la primera ocasión se que se presentaba al concurso .

Garbanzos solidarios en la plaza Mayor

La plaza Mayor se convirtió ayer, por decimoctava ocasión, en un inmenso comedor donde miles de personas disfrutaron de las 20.000 raciones del plato más castizo: el cocido madrileño. A cambio, sólo la voluntad, a beneficio de Aldeas Infantiles

El Quijote, en casa

Aceiteras, bandejas, cajas, camisetas, cestos, delantales... Cualquier objeto es útil a la hora de promocionar el centenario literario más reconocido. Para encontrarlos, nada mejor que una tienda por y para la región: la Tienda de Madrid

El buen comer y beber valenciano

Hoy finaliza la Muestra de Vinos, cavas, licores y alimentos tradicionales valencianos de la capital del Turia, ubicada en el viejo cauce del río. Un escaparate de la buena mesa que de nuevo ha hecho las delicias de más de 250.000 personas VALENCIA. Ya desde las once de la mañana, una intensa mezcla de olores invade el tramo del cauce del río que transcurre entre el Puente de Calatrava y el Puente de las flores. No es la primavera, sino la esencia de los mejores manjares de la viticultura y la gastronomía de la Comunidad Valenciana, que como cada año celebran su particular feria de vinos, cavas, licores y productos tradicionales valencianos. Copa de vino y cazuelita en mano, más de 250.000 personas han catado y degustado los vinos, embutidos, quesos y dulces de mayor renombre en la Comunidad durante esta semana. Es también una buena oportunidad para conocer las «delicatessen» que esconde la rica gastronomía regional, como el «Arrop i Tallaetes» -un guiso típico de la Alcudia consistente en mosto de uva hervido con trozos de calabaza-, el pan de hojaldre, el naranchelo o licor de naranja y las morcillas «light» de Xirivella, que a diferencia de las habituales, contienen un 80% de cebolla y sólo un 20% de tocino. Este año la Muestra cuenta con el mayor número de expositores de su historia -noventa-, entre ellos las bodegas y cooperativas más representativas de la Comunidad Valenciana, sus respectivos Consejos Reguladores de Denominación de Origen de Vinos, artesanos del embutido de Requena, de Segorbe, de Xirivella, de Ontinyent y de Cocentaina, así como la Asociación de Queseros de la Comunitat Valenciana. Otros productos gastronómicos de interés como la chufa de Valencia, el arroz con D.O., las bebidas espirituosas tradicionales de Alicante, el aceite de oliva, los buñuelos con chocolate, el café, el zumo de naranja, la miel de Ayora y de Los Corrales de Utiel también han acudido este año a la cita. Con un incremento de visitas de más del 30 por ciento con respecto al año anterior, la XVII edición de la Muestra de vinos, cavas y licores y la XV de productos artesanales incluye entre sus actividades cursos gratuitos de iniciación a la cata de vinos, mieles, aceites y cava, impartidos por enólogos y especialistas de la Asociación Valenciana de Sumilleres, para educar y cultivar nuestros sentidos para apreciar y discernir la calidad de un buen producto.

Bocado de dioses

Orihuela acoge desde el Jueves Santo la I Muestra de Repostería Conventual del municipio, en la que participan 40 conventos de toda España. Con esta iniciativa, el Ayuntamiento oriolano pretende reforzar su oferta turística para estos días de asueto«Sentidos Divinos» fue inaugurada en la localidad alicantina el Jueves Santo y concluye hoy, Domingo de Resurrección. Estos días han sido escogidos estratégicamente, ya que, según declaraciones de la concejal de Turismo del Ayuntamiento del municipio oroliano, Monica Lorente, «son los días más típicos y conocidos». El acto de apertura será modesto, dejando el protagonismo a la principal atracción, las especialidades reposteras que 40 conventos de toda España-de ciudades como Palencia, Burgos o Sevilla- prepararán durante estos cuatro días sacros. La repostería conventual, sinónimo del buen hacer gastronómico, encuentra aquí su máxima expresión: la muestra es un compendio de placeres para los sentidso de la vista, el gusto y el olfato. La tradicional tortada de almendras, los deliciosos pasteles de gloria, las yemas, los hojaldres, los «chatos», las bizcochadas, las apetitosas torrijas o los guirlaches son solo algunas de los dulces que se podrán disfrutar oriundos y foráneos. La plaza de Santa Lucía El emplazamiento tampoco puede ser más adecuado: «Sentidos Divinos» se encuentra emplazada en la Plaza de Santa Lucía, junto al Museo de Semana Santa, que es, además, el corazón del centro histórico de la ciudad. Un lugar que habla por sí sólo, pues, antes de la Guerra Civil, el museo era un convento de las monjas dominicas, destruido en la contienda y posteriormente reconvertido en alojamiento de imágenes sagradas. Concebida como complemento de la Semana Santa oriolana,-que fue declarada en 1989 de Interés Turístico Nacional- «Sentidos Divinos» juega con dos conceptos en auge: la gastronomía y la tradición. Tradición desde el siglo XV Con esta muestra, Orihuela consigue sumar otro atractivo a su ya importante oferta como destino cultural, muy apreciado tanto nacional como internacionalmente: no en vano, en años anteriores se ha registrado una afluencia de más de 100.000 visitantes extranjeros, y muchos habitantes de Madrid y las dos Castillas tienen en la localidad su segunda residencia. En palabras de Lorente, quien ha calificado el evento como «muy enriquecedor»-probablemente con todas las connotaciones culinarias y culturales de la palabra - , «la muestra hará que acuda a Orihuela todavía más gente y constituirá una gran promoción de la repostería conventual, un patrimonio de todos». Orihuela tiene una larga tradición en este tipo de repostería. Lorente declaró que la repostería conventual oriolana es muy apreciada y admirada. La concejal admite que el Ayuntamiento ha estado «recabando documentos, tanto en conventos como en el archivo del municipio» y que han encontrado «datos muy interesantes, como las primeras referencias al pastelero municipal, en 1489». Dulces conventuales Esta tradición es algo que no pasa inadvertido, tanto así que uno de los conventos participantes-el monasterio de la Santísima Trinidad-es de la localidad. Esto nos dará la oportunidad de saborear también algunos de los «dulces conventuales» más típicos de la la ciudad: no faltarán las delicias del valle, los mojicones, las yemas, los gañotes los valarinos, las tejas y las bizcotelas, sin olvidar las isabeles y las rocas de San Francisco. Como declaró la concejal de Turismo, «la repostería conventual es muy conocida en la zona y fuera de ella, y muchos aprovechan la Semana Santa para probar estos productos». Interés Turístico Internacional Eduardo Ferrández, presidente de la Junta Mayor de Cofradías, declaró que «sería importantísimo lograr el Interés Turístico Internacional de la Semana Santa de Orihuela». La Muestra puede ser un gran apoyo para este fin, ya que se erige como un punto de referencia en este tipo de gastronomía y forma un atractivo cónclave con la calidez del clima, las playas y la oferta cultural con las que desde hace tiempo viene promocionándose el municipio. Un lujo para los sentidos, ya sean humanos o divinos.