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Otro estrella Michelin cierra en Madrid: estas son las razones de Punto MX

Roberto Ruiz, chef del mejor restaurante mexicano fuera de México, anuncia el cierre de Punto MX tras ocho años de actividad

Roberto Ruiz, chef de Punto MX

ABC Viajar

Punto MX, tras más de ocho años de vida y ser el primer restaurante mexicano de Europa en lograr una estrella Michelin , no volverá a abrir tras el cierre obligado por la COVID-19, aunque su propietario, Roberto Ruiz , ha anunciado a diferentes medios que abordará un nuevo proyecto para seguir «enchilando España».

Ruiz sí mantendrá su «antojería» Salón Cascabel en el espacio gourmet de El Corte Inglés de la madrileña calle Serrano, su «taquería evolucionada» Tacos, Margaritas y Punto en el Mercado de San Miguel, su línea de productos La Chipotlera y su taller de innovación, además de sus restaurantes en Colombia (Cantina y Punto), Bogotá (Tacos MX) y Lisboa (Barra Cascabel). Y no sólo conservará, sino que ampliará con «dos nuevos conceptos» el servicio de comida a domicilio que inauguró en mayo durante el confinamiento.

Según ha explicado Roberto Ruiz a Carlos Maribona, crítico gastronómico de ABC, en el blog Salsa de Chiles , «son mucha razones para cerrar. Una de las principales, que el edificio donde está Punto MX se encuentra en muy malas condiciones y los caseros no las resuelven desde hace tiempo, tengo la impresión de que querían que nos fuésemos. También suma que ya no tenemos la sociedad con Juan Mainé y Martín Eccius , con los que comenzamos el proyecto hace ocho años. He tenido tres meses para pensar y darme cuenta de que las cosas no estaban como al principio y que ha llegado el momento de redirigir esfuerzos, parar y rehacernos de la mejor forma posible».

«Se trata de ser más eficientes -continuaba en su conversación con el crítico de ABC-. En noviembre abriremos otro restaurante en Madrid , en un local mucho más bonito. Lo importante entonces será aterrizar bien, descubrir si hay nuevas reglas de juego. Lo que está claro es que sabemos cocinar y buscamos un sitio disfrutón, coherente en su modelo y en sus precios con los tiempos que corren, donde nuestra cocina luzca. Será un nuevo Punto MX pero incorporando lo aprendido en estos ocho años».

Lo que sí planea poner en marcha en septiembre son las visitas al Huerto Ecológico en Navas de Oro (Segovia) donde se cultivan, entre otros productos, los chiles que surten sus restaurantes: «Que la gente pueda disfrutar de un día en el huerto, cocinemos juntos y comamos y disfrutemos».

Con la de Punto MX son dos las estrellas que pierde Madrid en estos complicados meses. Por motivos muy diferentes ya que el cierre de 99 KO es más bien por causas de inviabilidad.

[Aquí puedes leer el texto completo de la conversación del cocinero y el crítico de ABC].

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