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Dónde comer buenos escabeches en España

Fríos o calientes (cocidos), el juego que dan a nuestra cocina no tiene límites

El Portal de Echaurren Oreja en escabeche con champiñones

Emma Sueiro

Si las salsas caracterizan las cocinas vertebradas, como defendía Plá en «Lo que hemos comido», el escabeche viene a reivindicar lo que de «salsa, adobo o aderezo» posee la culinaria patria para «conservar y hacer más sabrosos los pescados y otros alimentos».

Se ... trata de una técnica introducida por los árabes en la Península Ibérica y que, de acuerdo con la definición de la RAE, «se consigue mezclando aceite frito, vino o vinagre, hojas de laurel y otros ingredientes». Tantos, añadiría, como el producto protagonista que se vaya a escabechar acepte. Porque la sal o un elemento ácido, como el vinagre o el vino, eran los métodos ancestrales de conservar carnes y pescados. Pero, hoy, es una técnica de cocción que se extiende además a verduras, hortalizas y frutas, y cuyo poder culinario radica en las cualidades aromáticas y gustativas que aporta a los alimentos.

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