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Los mejores restaurantes de Cantabria

Entre el mar y la montaña. El crítico de ABC selecciona sus direcciones favoritas para acertar al elegir mesa

Los mejores restaurantes de Cantabria

carlos maribona

Como el resto de comunidades bañadas por el mar Cantábrico, en Cantabria hay, por encima de todo, una larga tradición marinera que hace de la pesca el elemento principal de su gastronomía. Cocina marinera que se sustenta en la variedad de sus pescados ... y mariscos que encuentran en estas aguas frías y batidas un lugar idóneo para criarse. Las anchoas o bocartes y los calamares son probablemente los dos productos marinos más conocidos y valorados en esa región, pero no hay que olvidarse de las almejas, los centollos, las nécoras, las langostas, los bogavantes (abacantos), las lubinas, las merluzas o, en esta época estival, de las sardinas y del bonito. Las anchoas son la base de la importantísima industria conservera cántabra. Entre Laredo, Santoña y Castro Urdiales concentran el 80 por ciento de la producción nacional. Y los calamares dan lugar a platos bien tradicionales como las rabas, imprescindibles en cualquier bar de Santander o de la comunidad, y de los maganos (chipirones pequeños) tanto encebollados como en su tinta. Por supuesto, en la montaña de Cantabria se cría buen ganado vacuno que proporciona carnes de calidad. Si pueden, no dejen de probar el contundente cocido montañés , y de postre unos sobaos pasiegos o unas quesadas.

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