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Dónde probar el mejor bonito de España

Estamos en plena temporada del bonito, uno de los grandes pescados del verano. El crítico de ABC explica cómo y dónde probarlo

Dónde probar el mejor bonito de España

carlos maribona

Estamos en plena temporada del bonito. Junto a las sardinas, uno de los grandes pescados que entran en los puertos españoles durante el verano. Bonito del Norte , que es como se denomina al que se pesca en el Cantábrico entre junio y septiembre ... y del que, por tanto, estamos en plena temporada. No hay restaurante de la cornisa cantábrica, desde Burela hasta Irún , ya sea sofisticado o modesto, que no lo ofrezca estos días en su carta en todas las preparaciones imaginables, desde la más sencilla, en rodajas a la plancha o al horno, hasta guisos tradicionales como el marmitaco, o preparaciones más modernas como el tartar. Lo importante siempre es que la carne del bonito, sabrosa y de textura suave, no se pase porque entonces queda seca y pierde todas sus cualidades. Por eso la pieza más codiciada es la ventresca , más grasa y sabrosa, jugosa si se le da el punto justo en el fuego, una delicadeza.

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