Mario Sandoval, jefe de cocina de Coque, en Humanes, y de Columbus, en Madrid

Mario Sandoval, Premio Nacional de Gastronomía 2013

La Real Academia de Gastronomía hace públicos sus Premios, con el chef de «Coque» (Humanes) y «Columbus (Madrid) como gran vencedor

Actualizado:

Mario Sandoval, jefe de cocina de «Coque», en Humanes, y de «Columbus», en el Casino Gran Madrid, ha recibido el Premio Nacional de Gastronomía correspondiente al año 2013, anunciado este lunes en Madrid. «Es importante la búsqueda de la excelencia en España, donde la gastronomía es un eje del turismo. La gastronomía española es la mejor del mundo», aseguró el ganador. «Hace 55 años, Coque montó una casa de comidas y nunca pensó que sus nietos seguirían la tradición», añadió emocinado, con la voz entrecortada.

Para el premio a Mejor Jefe de Cocina, junto a Sandoval (Madrid, 1977) estaban nominados Eneko Atxa, del restaurante «Azurmendi», que no asistió a la ceremonia; y Kiko Moya, de «L'Escaleta».

La historia de Coque, y ahora también la de Columbus, su nueva aventura en el Casino Gran Madrid, es la de tres hermanos (Rafael, sumiller; Diego, director de sala, y Mario, el chef) criados en la tradición del asador familiar. A partir de ahí han crecido hasta convertirse en una referencia. Han sido años de trabajo e innovación, que les han llevado a un curriculum envidiable: Coque posee tres soles en Guía Repsol 2014 y una estrella Michelin en la Guía Roja Michelin de España y Portugal 2013.

En cuanto a su reciente apuesta por Columbus, Sandoval prometió «una cocina basada en la búsqueda de los orígenes de los sabores».

El jurado también ha elegido al Mejor Director de Sala y al Mejor Sumiller. El primer premio ha sido para Javier de Andrés, del restaurante La Sucursal, en el IVAM de Valencia; el segundo, para Gemma Vela, Sumiller del Hotel Ritz de Madrid. Con 23 años, Gemma ya era sumiller en el Ritz, la primera mujer en un hotel de cinco estrellas gran lujo. Antes pasó por El Amparo, en Madrid, y Martín Berasategui, en Lasarte (San Sebastián).

Y por primera vez este año, se ha entregado el Premio Nacional de Gastronomía Saludable, destinado a señalar el trabajo de las instituciones y personalidades que han ayudado a promover la gastronomía saludable. El primer ganador ha sido Ismael Díaz Yubero, de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.

Sólo dos premiados se conocían con anterioridad a la votación. El primero, el Premio Especial, concedido al chef Luis Lezama y su equipo, y el segundo, el premio «Toda una vida», entregado a Luis Irizar, maestro de cocineros, por su larga trayectoria en el sector gastronómico. A Irizar se le considera patriarca de la cocina vasca, fundador de la escuela de hostelería Euromar en Zarautz, en 1967. En cuanto a Lezama, es un conocido sacerdote y periodista, que abrió hace 40 años la taberna del Alabardero, en Madrid, y ha apoyado desde el grupo Lezama a jóvenes en riesgo de exclusión.

La entrega de los premios, presentada por el actor Juan Echanove y celebrada en el Casino de Madrid, ha estado presidida por el ministro de Industria, Energía y Turismo, José Manuel Soria, y el presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón.

En ediciones anteriores han ganado este prestigioso premio Ángel León (Aponiente), en 2012; Francis Paniego (El Portal de Echaurren), en 2011; Elena Arzak y Pepe Rodríguez Rey (Arzak y El Bohío, ex aequo), en 2010; o David Muñoz (Diverxo), en 2009. Y así una larga lista que inauguró Juan Mari Arzak en 1974.