Sangría La Prodigiosa

Sangría La Prodigiosa

La normativa de la UE que sólo autoriza la comercialización de sangría bajo este nombre cuando esté elaborada en España o Portugal anima la salida al mercado de productos de calidad

Actualizado:

En los últimos tiempos están apareciendo en el mercado diversas sangrías embotelladas de alta calidad aprovechando la aprobación por parte de la Unión Europea de una normativa que sólo autoriza la comercialización de sangría bajo este nombre cuando esté elaborada en España o Portugal. La última en lanzarse ha sido La Prodigiosa, a la que sus elaboradores denominan «sangría gourmet» y que está hecha con ingredientes cien por cien ecológicos. Se presenta en dos variedades, blanca y tinta. En el primer caso se emplean uvas de la variedad airén, y en el segundo, de tempranillo. Un detalle de su elaboración es que la fermentación de estas uvas se detiene cuando alcanza los 7 grados de alcohol, evitándose así la necesidad de añadir luego agua para rebajar la graduación. Así se conservan, además, gran parte de los azúcares naturales por lo que no es necesario añadirle mucho más, apenas 10 gramos por litro. Al vino se le incorporan zumo de naranja y limón ecológicos, azúcar integral de caña y canela de Sri Lanka, sin ningún tipo de extractos, aromas ni colorantes. Los ingredientes se maceran durante un periodo de entre 3 y 5 días y luego se embotella la sangría en una botella de tipo borgoña con tapón de corcho natural como el de cualquier vino. Tanto la blanca como la tinta presentan una buena acidez y aromas afrutados tanto de las uvas como de los cítricos. Al beberla es suave y refrescante, con un ligero toque dulce de la canela. Se recomienda beberla en copa de vino, bien fría (entre 6 y 8 grados) pero sin añadirle hielo.

Precio de la botella de 75 cl.: entre 9 y 10 euros. www.laprodigiosa.com