Suscribete a
ABC Premium

Nordesía: el primer vermú gallego

En ambos casos, rojo y blanco, se maceran con hierbas tradicionales gallegas como el laurel, el saúco o la salicornia

Nordesía: el primer vermú gallego

carlos maribona

Al hilo de la recuperación del vermú como bebida recomendable para un buen aperitivo, hace tres meses salía al mercado el primer vermú gallego, elaborado al estilo tradicional en dos versiones. Uno rojo a partir de uva mencía y uno blanco a partir de ... uva albariño. El primero se hace a partir de mencía de la Ribeira Sacra y resulta muy intenso y expresivo pero también fresco y elegante. El blanco procede de albariño de viñedos del valle del Ulla. El vino resultante se encabeza con aguardiente de calidad previamente macerado con plantas, raíces y flores. Muy aromático y complejo, al beberlo tiene muchas notas cítricas lo que hace que resulte especialmente fresco, aunque sin renunciar al amargor de un buen vermú y un fondo salino que denota su carácter atlántico. En ambos casos, rojo y blanco, se maceran con hierbas tradicionales gallegas como el laurel, el saúco o la salicornia, además de las habituales genciana y ajenjo, que son las que aportan el punto amargo.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia