Los mejores vinos para una cena romántica
Blancos. Tintos. Cavas. Diez propuestas para tomar nuestra pareja. Y para distintos bolsillos
Actualizado:Blancos. Tintos. Cavas. Diez propuestas para tomar nuestra pareja. Y para distintos bolsillos
12345678910Figuero Noble
Vinos para tomar en pareja es lo que nos proponemos esta vez. Y aunque las parejas, dicen, se complementan, les ofrecemos diez vinos que en el caso de que sean parejas que ya no se complementan, lo volverán a hacer. Y si ya se complementaban, disfrutarán juntos. Hemos pensado en una velada o, simplemente, una cena. Para distintos bolsillos, aunque la inmensa mayoría de nuestra oferta no supera los 20 euros de venta al público. Por supuesto, comprado en tienda y para beber en casa. Si fuera o fuese en un restaurante, los precios casi siempre se dispararán, o hasta te dispararán en sentido figurado. Y para distintos gustos. Incluimos dos espumosos, un blanco que en nuestra opinión sirve en este caso por todos los blancos, y tintos de distintas zonas de España. Una advertencia final: son vinos para acabarse la botella, y sin vergüenza alguna.
Figuero Noble
Viñas con una edad superior a setenta años. Vinos que sólo aparecen en el mercado en añadas superiores. Elaboraciones tan intensas como elegantes. Pura calidad de principio a fin. Puntos: 97. Precio: 55-60 euros. Añada: 2009. Origen: D.O. Ribera del Duero. Variedad: tempranillo. Bodega: García Figuero. La Horra (Burgos). Tel: 947 542 127. www.tintofiguero.com
Mas La Plana
Creo que es el mejor vino de uva cabernet sauvignon que se elabora en España. Todo sabor con un punto de frescura. Absolutamente redondo, amplio, largo, vivo. Una muestra de inmensa categoría. Puntos: 97. Precio: 50 euros. Añada: 2009. Origen: D.O. Penedés. Variedad: cabernet sauvignon. Bodega: Torres. Villafranca del Penedés. Tel: 93 817 74 87. www.torres.es
Barón de Ley Tres Viñas
Un vino blanco para todos, por separado y para compartir, con y sin comida, acepta todo tipo de alimentos, y de parejas. Exquisito, totalmente sabroso. Una especie de genialidad. Puntos: 95. Precio: 13 euros. Añada: 2008. Origen: D.O.C. Rioja. Variedades: viura, malvasía y garnacha. Bodega: Barón de Ley. Mendavia (Navarra). Tel: 948 694 303. www.barondeley.com
Furvus
Se trata de ese vino que gusta a todo tipo de público pues casi se bebe sin querer. Fino y a la vez goloso, con un punto de calidad superior. Eterno en boca, muy sabroso. Puntos: 94. Precio: 16 euros. Añada: 2010. Origen: D.O. Montsant. Variedades: garnacha y merlot. Bodega: Vinyes Domenech. Capçanes (Tarragona). Tel: 670 297 395. www.vinyesdomenech.com
MR
Fruta, naturaleza, una delicia. Un regalo a los postres. No dudaría en aproximarme a este vino dulce de moscatel al final de la comida y olvidarme de las bebidas destiladas. Puntos: 94. Precio: 17 euros. Añada: 2010. Origen: D.O. Málaga y Sierras de Málaga. Variedad: moscatel. Bodega: Telmo Rodríguez. Lanciego (Álava). Tel: 945 628 315. www.telmorodriguez.com
Gramona Imperial
Cada vez más, por fortuna, la gente adquiere el buen hábito de comer con un vino espumoso. El Imperial de Gramona no te deja tiritando al pedir la cuenta y te vale para todo, todo, todo. Vivo, natural, sensacional. Puntos: 94. Precio: 18 euros. Añada: 2007. Origen: D.O. Cava. Variedades: xarel.lo, macabeo y parellada. Bodega: Gramona. San Sadurní de Noya (Barcelona). Tel: 938 910 113. www.gramona.com
El señorito
Un invento extraordinario. Una elaboración intensa, absoluto equilibrio, otro de esos vinos de la lista que sin darte cuenta acabarás con él. Sabroso de principio a fin. Puntos: 93. Precio: 18 euros. Añada: 2010. Origen: Vino de la Tierra de Castilla-La Mancha. Variedad: tempranillo. Bodega: Más que Vinos. Cabañas de Yepes (Toledo). Tel: 925 122 281. www.bodegasercavio.com
Freixenet Malvasía
Compongo un menú al leal saber y entender de este vino. Foie a la plancha y tarta de manzana (no de las empalagosas). Le añado este espumoso de malvasía y a disfrutar. Esencia de lo que es el placer envuelto por un puntito de dulzura. Puntos: 93. Precio: 11 euros. Añada: 2001. Origen: D.O. Cava. Variedad: malvasía. Bodega: Freixenet. San Sadurní de Noya (Barcelona). Tel: 938 917 000. www.freixenet.es
Pago Balagueses Merlot
Juraría, y ya lo he hecho más de una vez, que a su precio es el mejor vino de uva merlot que se elabora en España. Un punto de naturaleza, otro de sabor y todo el carácter. Espléndido y, sí, para todos o casi todos. Puntos: 92. Precio: 12-13 euros. Añada: 2010. Origen: Pago Balagueses. Variedad: merlot. Bodega: Vegalfaro. Requena (Valencia). Tel: 962 320 680. www.vegalfaro.com
La Perdición
Me ganó desde la primera vez que me lo encontré en la boca. Escasamente conocido, por desgracia, lejos de su tierra, es una maravilla. Sabroso, goloso, vivo y reluciente. También te acabarías (o te acabarás) la botella. Puntos: 92. Precio: 12-13 euros. Añada: 2011. Origen: Vino de la Tierra de Castellón. Variedades: tempranillo y merlot. Bodega: Di Vinos&Viñas. Segorbe (Castellón). Tel: 629 282 758. www.dibodegas.com