Los 20 mejores cavas de España

Los 20 mejores cavas de España

Veinte cavas de primera (catalanes y también del resto de España) catados y valorados por ABC

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Veinte cavas de primera (catalanes y también del resto de España) catados y valorados por ABC

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  1. Enoteca Gramona Brut. 97 puntos

    La Denominación de Origen Cava engloba a 159 municipios de diez provincias españolas: Álava, Badajoz, Barcelona, Gerona, La Rioja, Lérida, Navarra, Tarragona, Valencia y Zaragoza. Y bebidas de suficiente calidad de este tipo de vino espumoso se encuentran en cada una de esas bodegas de cada una de esas provincias, pero…

    San Sadurní de Noya, provincia de Barcelona, es la capital del Cava. Y es allí, y en sus alrededores, donde se elaboran los mejores cavas de España. Cualquier lista de los diez mejores cavas españoles, sea esta u otra, siempre tendría que estar compuesta por espumosos elaborados en Cataluña. No hay duda.

    De esos municipios fuera de Cataluña nos hemos centrado en dos (Haro y Requena) para la segunda parte de esta lista de cavas de indudable calidad, a la que le hemos añadido un espumoso de Toledo casi desconocido pero grande también.

    Enoteca Gramona Brut. 97 puntos

    Doce años de crianza. Excepcional expresión de la naturaleza. Finura absoluta con la fruta más impactante. Un lujo. Precio: 130 euros. Añada: 2000. Variedades: xarel.lo (75%) y macabeo. Bodega: Gramona. San Sadurní de Noya (Barcelona). Tel: 938 910 113. www.gramona.com

  2. Celler Batle Gramona. 96 puntos

    Sinónimo siempre de elegancia, con un punto de volumen y sabor eterno. Es mi favorito de esta bodega, la mejor de España en cavas. Precio: 50 euros. Añada: 2002. Variedades: xarel.lo y macabeo. Bodega: Gramona. San Sadurní de Noya (Barcelona). Tel: 938 910 113. www.gramona.com

  3. Recaredo Reserva Particular. 95+ puntos

    La pureza, los recuerdos de la tierra, la uva escogida, todo el sabor. La crianza de calidad llevada a su máxima expresión. 50 euros. Añada: 2003. Variedades: xarel.lo y macabeo. Bodega: Recaredo. San Sadurní de Noya (Barcelona). Tel: 938 910 214. www.recaredo.com

  4. Gramona III Lustros. 95 puntos

    Nivel impactante a su precio. Obsesión absoluta por la fruta más natural. Terruño y finura en todo momento. Precio: 24 euros. Añada: 2006. Variedades: xarel.lo y macabeo. Bodega: Gramona. San Sadurní de Noya (Barcelona). Tel: 938 910 113. www.gramona.com

  5. Nuria Claverol. 95 puntos

    Fantástico homenaje a los orígenes de la bodega. Sabiduría total en una elaboración plagada de finura y sabor frutal. Precio: 35 euros. Variedades: xarel.lo, parellada y chardonnay. Bodega: Sumarroca. Subirats (Barcelona). Tel: 938 911 092. www.sumarroca.es

  6. Casa Sala. 94+ puntos

    Estrictamente elegante. Notas de naturaleza con una fruta presente, y que deja sensaciones de placer casi absolutas. Precio: 35 euros. Añada: 2005. Variedades: xarel.lo y parellada. Bodega: Freixenet. San Sadurní de Noya (Barcelona). Tel: 938 017 000. www.freixenet.es

  7. Castell Sant Antoni Gran Reserva. 94 puntos

    Notas de calidad de principio a fin. Profundo, íntimo, sobrio, elegante. Un cava grande, toda la calidad. Precio: 15-20 euros. Añada: 2006. Variedades: macabeo, xarel.lo, parellada y chardonnay. Bodega: Castell Sant Antoni. San Sadurní de Noya (Barcelona). Tel: 93 818 30 99. www.castellsantantoni.com

  8. Kripta. 94 puntos

    Equilibrio y madurez. Sedosidad en boca y de principio a fin perfecto ensamblaje entre la fruta y los recuerdos de su crianza. Precio: 45-50 euros. Añada: 2007. Variedades: macabeo, xarel.lo y parellada. Bodega: Agustí Torelló Mata. San Sadurní de Noya (Barcelona). Tel: 938 91 11 73. www.agustitorellomata.com

  9. Reserva Real. 94 puntos

    Elaborado en parte a partir de vinos de distinta añada. Fino y persistente, amplio y elegante en boca. Precio: 25 euros. Variedades: macabeo, xarel.lo y parellada. Bodega: Freixenet. San Sadurní de Noya (Barcelona). Tel: 938 017 000. www.freixenet.es

  10. Rimarts Gran Reserva. 94 puntos

    Impactante, personal, distinto a muchos. La naturaleza de la fruta, de los cítricos más finos, un toque de crianza y todo su sabor. 15-20 euros. Añada: 2009. Variedades: macabeo, xarel.lo, parellada y chardonnay. Bodega: Rimarts. San Sadurní de Noya (Barcelona). Tel: 610 626 655/669 923 846. www.rimarts.net

  11. Tantum Ergo. 93+ puntos

    Es la muestra más sobresaliente de un cava no elaborado en Cataluña. Amplio, largo en boca. Cierta madurez frutal. Precio: 21 euros. Añada: 2010. Variedades: chardonnay y pinot noir. Bodega: Hispano-Suizas. Requena (Valencia). Tel: 96 234 93 70/661 894 200. www.bodegashispanosuizas.com

  12. Pago de Tharsys Milesime Rosé. 93 puntos

    Mantiene un gran nivel como el mejor cava rosado de los que he probado. La delicadeza de la garnacha más delicada. Precio: 12 euros. Variedad: Garnacha. Bodega: Pago de Tharsys. Requena (Valencia). Tel: 962 303 354. www.pagodetharsys.com

  13. El Cava de Chozas Carrascal. 92 puntos

    Intenso, frutal y delicado. Fresco y voluminoso. Persistente y elegante. Cada añada mejor elaborado. Precio: 17 euros. Añada: 2010. Variedades: chardonnay y macabeo. Bodega: Chozas Carrascal. Requena (Valencia). Tel: 963 410 395. www.chozascarrascal.es

  14. Arte Mayor. 91 puntos

    Notas cítricas y recuerdos de pastelería en sus aromas. Potente y al tiempo equilibrado en boca, con mucho volumen. Precio: 25 euros. Añadas: 2007-2008. Variedades: macabeo y chardonnay. Bodega: Dominio de la Vega. Requena (Valencia). Tel: 962 320 570. www.dominiodelavega.com

  15. Babel. 91 puntos

    Esencia, suavidad, facilidad para beber y beber. Buena estructura, con dominio frutal y finura. Precio: 10 euros. Variedad: macabeo. Bodega: Vinya Natura. Requena (Valencia). Tel: 678 126 449. www.vinyanatura.com

  16. Conde de Haro. 91 puntos

    En nariz domina el carácter de frutos cítricos y notas florales. ácida y flores. En boca contiene cierta dulzura, y a la vez frescura gracias a su gran acidez. Precio: 11 euros. Variedades: viura (90%) y malvasía. Bodega: Muga. Haro (La Rioja). Tel: 941 311 285. www.bodegasmuga.com

  17. Vegalfaro. 91 puntos

    Aromas de cítricos, notas florales, algo de fruta blanca. Muy fresco en boca, suavidad y suficiente longitud. Precio: 15 euros. Variedades: macabeo y chardonnay. Bodega: Vegalfaro. Requena (Valencia). Tel: 962 320 680. www.vegalfaro.com

  18. Dominio de la Vega Reserva Especial. 90 puntos

    Aromas evidentes de frutos secos y un punto de acidez perfecto. Frescura en boca, amplias y persistentes notas frutales. Precio: 16 euros. Variedades: macabeo y chardonnay. Bodega: Dominio de la Vega. Requena (Valencia). Tel: 962 320 570. www.dominiodelavega.com

  19. Royal Carlton. 90 puntos

    Notas cítricas, cierta dulzura, recuerdos florales. Toda la frescura en boca. Muy agradable. Precio: 10 euros. Variedades: viura y malvasía. Bodega: Bilbaínas. Haro (La Rioja). Tel: 941 31 01 47. www.bodegasbilbainas.com

  20. Sigilo Often. 90 puntos

    Excesiva madurez frutal en nariz. En boca, un rostro suave, distinto: lavado, peinado y arreglado. Muy bien hecho. Precio: 10 euros. Variedades: airén y chardonnay. Bodega: Jesús Recuero. Villanueva de Alcardete (Toledo). Tel: 925 166 396/608 285 321.

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