
Los 20 mejores cavas de España
Veinte cavas de primera (catalanes y también del resto de España) catados y valorados por ABC
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1234567891011121314151617181920Enoteca Gramona Brut. 97 puntos

La Denominación de Origen Cava engloba a 159 municipios de diez provincias españolas: Álava, Badajoz, Barcelona, Gerona, La Rioja, Lérida, Navarra, Tarragona, Valencia y Zaragoza. Y bebidas de suficiente calidad de este tipo de vino espumoso se encuentran en cada una de esas bodegas de cada una de esas provincias, pero…
San Sadurní de Noya, provincia de Barcelona, es la capital del Cava. Y es allí, y en sus alrededores, donde se elaboran los mejores cavas de España. Cualquier lista de los diez mejores cavas españoles, sea esta u otra, siempre tendría que estar compuesta por espumosos elaborados en Cataluña. No hay duda.
De esos municipios fuera de Cataluña nos hemos centrado en dos (Haro y Requena) para la segunda parte de esta lista de cavas de indudable calidad, a la que le hemos añadido un espumoso de Toledo casi desconocido pero grande también.
Enoteca Gramona Brut. 97 puntos
Doce años de crianza. Excepcional expresión de la naturaleza. Finura absoluta con la fruta más impactante. Un lujo. Precio: 130 euros. Añada: 2000. Variedades: xarel.lo (75%) y macabeo. Bodega: Gramona. San Sadurní de Noya (Barcelona). Tel: 938 910 113. www.gramona.com
Celler Batle Gramona. 96 puntos

Sinónimo siempre de elegancia, con un punto de volumen y sabor eterno. Es mi favorito de esta bodega, la mejor de España en cavas. Precio: 50 euros. Añada: 2002. Variedades: xarel.lo y macabeo. Bodega: Gramona. San Sadurní de Noya (Barcelona). Tel: 938 910 113. www.gramona.com
Recaredo Reserva Particular. 95+ puntos

La pureza, los recuerdos de la tierra, la uva escogida, todo el sabor. La crianza de calidad llevada a su máxima expresión. 50 euros. Añada: 2003. Variedades: xarel.lo y macabeo. Bodega: Recaredo. San Sadurní de Noya (Barcelona). Tel: 938 910 214. www.recaredo.com
Gramona III Lustros. 95 puntos

Nivel impactante a su precio. Obsesión absoluta por la fruta más natural. Terruño y finura en todo momento. Precio: 24 euros. Añada: 2006. Variedades: xarel.lo y macabeo. Bodega: Gramona. San Sadurní de Noya (Barcelona). Tel: 938 910 113. www.gramona.com
Nuria Claverol. 95 puntos

Fantástico homenaje a los orígenes de la bodega. Sabiduría total en una elaboración plagada de finura y sabor frutal. Precio: 35 euros. Variedades: xarel.lo, parellada y chardonnay. Bodega: Sumarroca. Subirats (Barcelona). Tel: 938 911 092. www.sumarroca.es
Casa Sala. 94+ puntos

Estrictamente elegante. Notas de naturaleza con una fruta presente, y que deja sensaciones de placer casi absolutas. Precio: 35 euros. Añada: 2005. Variedades: xarel.lo y parellada. Bodega: Freixenet. San Sadurní de Noya (Barcelona). Tel: 938 017 000. www.freixenet.es
Castell Sant Antoni Gran Reserva. 94 puntos

Notas de calidad de principio a fin. Profundo, íntimo, sobrio, elegante. Un cava grande, toda la calidad. Precio: 15-20 euros. Añada: 2006. Variedades: macabeo, xarel.lo, parellada y chardonnay. Bodega: Castell Sant Antoni. San Sadurní de Noya (Barcelona). Tel: 93 818 30 99. www.castellsantantoni.com
Kripta. 94 puntos

Equilibrio y madurez. Sedosidad en boca y de principio a fin perfecto ensamblaje entre la fruta y los recuerdos de su crianza. Precio: 45-50 euros. Añada: 2007. Variedades: macabeo, xarel.lo y parellada. Bodega: Agustí Torelló Mata. San Sadurní de Noya (Barcelona). Tel: 938 91 11 73. www.agustitorellomata.com
Reserva Real. 94 puntos

Elaborado en parte a partir de vinos de distinta añada. Fino y persistente, amplio y elegante en boca. Precio: 25 euros. Variedades: macabeo, xarel.lo y parellada. Bodega: Freixenet. San Sadurní de Noya (Barcelona). Tel: 938 017 000. www.freixenet.es
Rimarts Gran Reserva. 94 puntos

Impactante, personal, distinto a muchos. La naturaleza de la fruta, de los cítricos más finos, un toque de crianza y todo su sabor. 15-20 euros. Añada: 2009. Variedades: macabeo, xarel.lo, parellada y chardonnay. Bodega: Rimarts. San Sadurní de Noya (Barcelona). Tel: 610 626 655/669 923 846. www.rimarts.net
Tantum Ergo. 93+ puntos

Es la muestra más sobresaliente de un cava no elaborado en Cataluña. Amplio, largo en boca. Cierta madurez frutal. Precio: 21 euros. Añada: 2010. Variedades: chardonnay y pinot noir. Bodega: Hispano-Suizas. Requena (Valencia). Tel: 96 234 93 70/661 894 200. www.bodegashispanosuizas.com
Pago de Tharsys Milesime Rosé. 93 puntos

Mantiene un gran nivel como el mejor cava rosado de los que he probado. La delicadeza de la garnacha más delicada. Precio: 12 euros. Variedad: Garnacha. Bodega: Pago de Tharsys. Requena (Valencia). Tel: 962 303 354. www.pagodetharsys.com
El Cava de Chozas Carrascal. 92 puntos

Intenso, frutal y delicado. Fresco y voluminoso. Persistente y elegante. Cada añada mejor elaborado. Precio: 17 euros. Añada: 2010. Variedades: chardonnay y macabeo. Bodega: Chozas Carrascal. Requena (Valencia). Tel: 963 410 395. www.chozascarrascal.es
Arte Mayor. 91 puntos

Notas cítricas y recuerdos de pastelería en sus aromas. Potente y al tiempo equilibrado en boca, con mucho volumen. Precio: 25 euros. Añadas: 2007-2008. Variedades: macabeo y chardonnay. Bodega: Dominio de la Vega. Requena (Valencia). Tel: 962 320 570. www.dominiodelavega.com
Babel. 91 puntos

Esencia, suavidad, facilidad para beber y beber. Buena estructura, con dominio frutal y finura. Precio: 10 euros. Variedad: macabeo. Bodega: Vinya Natura. Requena (Valencia). Tel: 678 126 449. www.vinyanatura.com
Conde de Haro. 91 puntos

En nariz domina el carácter de frutos cítricos y notas florales. ácida y flores. En boca contiene cierta dulzura, y a la vez frescura gracias a su gran acidez. Precio: 11 euros. Variedades: viura (90%) y malvasía. Bodega: Muga. Haro (La Rioja). Tel: 941 311 285. www.bodegasmuga.com
Vegalfaro. 91 puntos

Aromas de cítricos, notas florales, algo de fruta blanca. Muy fresco en boca, suavidad y suficiente longitud. Precio: 15 euros. Variedades: macabeo y chardonnay. Bodega: Vegalfaro. Requena (Valencia). Tel: 962 320 680. www.vegalfaro.com
Dominio de la Vega Reserva Especial. 90 puntos

Aromas evidentes de frutos secos y un punto de acidez perfecto. Frescura en boca, amplias y persistentes notas frutales. Precio: 16 euros. Variedades: macabeo y chardonnay. Bodega: Dominio de la Vega. Requena (Valencia). Tel: 962 320 570. www.dominiodelavega.com
Royal Carlton. 90 puntos

Notas cítricas, cierta dulzura, recuerdos florales. Toda la frescura en boca. Muy agradable. Precio: 10 euros. Variedades: viura y malvasía. Bodega: Bilbaínas. Haro (La Rioja). Tel: 941 31 01 47. www.bodegasbilbainas.com
Sigilo Often. 90 puntos

Excesiva madurez frutal en nariz. En boca, un rostro suave, distinto: lavado, peinado y arreglado. Muy bien hecho. Precio: 10 euros. Variedades: airén y chardonnay. Bodega: Jesús Recuero. Villanueva de Alcardete (Toledo). Tel: 925 166 396/608 285 321.



















