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Revolución cultural: los italianos pierden interés por la pasta

Las dietas para adelgazar y la vida rápida afectan a su consumo, que ha caído desde los 43 kilos a los 30 por familia

Revolución cultural: los italianos pierden interés por la pasta

ángel gomez fuentes

Italia es el país de la pasta, pero ahora parece que los italianos la están abandonando. Es un dato sorprendente, teniendo en cuenta que la pasta ha tenido un papel de gran protagonista en la dieta italiana desde los tiempos de los romanos. Hoy ... sigue habiendo al menos 500 formatos y platos de pasta , una variedad casi infinita. Pero mucho han cambiado los tiempos desde que la actriz Sofía Loren, al bajar del avión en Los Ángeles para su debut internacional, lanzó a sus admiradores esta frase para remarcar a qué era debida su deslumbrante belleza: «Todo lo que veis, lo debo a los spaghetti» . Eran tiempos en que la pasta era sinónimo de un ejemplar estilo de vida y de alimentación. Hoy todo es diverso. Irene Ghirardi, de 56 años, con tienda en el centro histórico de Roma, nos reconoce que vende ahora menos pasta y que también consume menos en su casa: «Hace años cuando vivía con mis padres comíamos pasta dos veces al día, ahora en mi casa lo hacemos no más de una al día; influye en ello en que lo hábitos alimentarios cambian, se comen de forma más variadas, y además las mujeres tendemos a comer menos pasta pensando en la dieta».

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