La Trufa Negra, la gran protagonista en la Feria de Abejar
La localidad soriana celebra la undécima edición de la feria del «diamante negro»
EFE
La localidad soriana de Abejar celebrará el próximo fin de semana la undécima edición de la Feria de la Trufa Negra , un "diamante negro" en la gastronomía que congregará a truferos, viveristas, transformadores, recolectores y hosteleros de toda España.
El periodista Javier ... Pérez Andrés será el encargado el próximo sábado de exaltar los valores de la trufa negra de Abejar en los fogones y subrayar la progresiva aceptación que está teniendo en la gastronomía nacional.
El alcalde de Abejar, Antonio Romero, ha señalado hoy la importancia de dar continuidad a este e vento gastronómico que está ya consolidado tanto a nivel nacional como internacional. "A pesar de un momento económico duro, la feria es un escaparate para nuestro pueblo y una oportunidad de negocio para todos los vecinos de esta comarca", ha subrayado.
Durante dos días, los visitantes que se acerquen a Abejar, situada a veintiocho kilómetros de Soria capital en dirección a Burgos, podrán interesarse por la trufa negra en más de una veintena de expositores dedicados exclusivamente a este exquisito producto.
Además, el Ayuntamiento de Abejar ha confeccionado un programa en el que se incluyen demostraciones de recolección de trufa negra con perros truferos , la décima edición del concurso gastronómico donde grandes chefs presentarán sus platos elaborados con este hongo, el Concurso de la Mayor Trufa del Año y degustaciones de tapas elaboradas con trufa negra.
La trufa negra, cuyo nombre científico es Tuber melanosporum, es un hongo comestible que crece bajo tierra, asociado a las raíces de varias especies de árboles como el roble, la coscoja o el avellano, aunque lo más común es encontrarlo asociado a las raíces de las encinas.
La provincia de Soria cuenta con más de 114.000 hectáreas de masa forestal donde potencialmente puede crecer la trufa negra, de las que más de 1.800 de estas hectáreas son fincas preparadas sólo para el cultivo de este hongo.
Más del 30 por ciento de la producción nacional de trufa negra y el 5 por ciento de la que se consume en el mundo proviene de Soria.
La Trufa Negra, la gran protagonista en la Feria de Abejar
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