Hazte premium Hazte premium

país vasco

«Esponja de anchoa», ganador del VII Campeonato de Pintxos Euskadi Saboréala

El navarro restaurante Ábaco se alza como vencedor del concurso de pintxos que se llevaba celebrando desde el lunes

«Esponja de anchoa», ganador del VII Campeonato de Pintxos Euskadi Saboréala campeonato de euskal herria de pintxos

abc viajar

Nerea Sistiaga y Jesús Iñigo, del bar restaurante Ábaco de Huarte (Navarra), son los afortunados ganadores del VII Campeonato de Pintxos Euskadi Saboréala con el pintxo «Esponja de anchoa» en el concurso celebrado desde el pasado lunes en el Auditorio de Itsas Etxea de Hondarribia. Como premio se han llevado una txapela, un trofeo-escultura de Ramón Roteta, un diploma y 3.000 euros en metálico.

El pintxo «Sopa de Idiazabal con yema label trufada, triguero y nuez» de Rubén González , del bar La Casa del Patrón de Murgia (Álava), ha sido acreedor al V Premio Eusko Label, que otorga la Corporación Hazi a la elaboración cuyo ingrediente principal, o al menos dos de los secundarios, estén certificados por esta entidad. La cuantía económica de este premio es inferior a la del Campeonato de Pintxos, consiguiéndose 500 euros en produtos Eusko Label, 500 euros en metálico y, además, un diploma.

Manuel Eduardo del bar Haritza de Mungia (Bizkaia) se llevó el II Premio La Bacaladera al mejor pintxo de bacalao , por su propuesta «Ajoarriero vertical con tomate fundente en su salsa». El premio está dotado con una estancia de dos noches en Hondarribia, un lote de Bacalao Edición Limitada y diploma acreditativo.

Otro galardón, esta vez el IV Premio Fagor Innovación, recayó en la pareja formada por Carlos Nuez y David de la Calle, de la cafetería Goxodenda de Hondarribia (Gipuzkoa), un premio al pintxo que mejor representa los valores de innovación , por su «Paella, dulce paella». El premio está dotado con una batería de cocina profesional Máster Chef y diploma acreditativo.

Jesús Iñigo y Nerea Sistiaga también han obtenido un segundo galardón, el III Premio Cervezas Keler al pintxo que mejor va con la cerveza , gracias a su «Esponja de anchoa», consiguiendo así una Estancia Gastronómica de Fin de Semana y el equivalente del peso del cocinero creador en litros de cerveza, un galardón de lo más original.

El subcampeonato de esta séptima edición ha sido para Josean Merino del MarmitaCo de Vitoria, que se ha llevado como premio diploma y 2.000 euros en metálico. La tercera posición ha correspondido a Darran Williamson, del Bitoque de Albia de Bilbao, por su pintxo «Oktoberfest», que ha logrado un premio diploma y 1.000 euros en metálico . La Mención Especial del Jurado, que ha estado presidido por Martín Berasategui y compuesto por 18 personas profesionales de la restauración y la gastronomía, ha sido para Juan María Humada y Alejandro Ferracuti por su creación «Inteligencia Ahumada».

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación