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World Central Kitchen

José Andrés: «En emergencias los cocineros somos los soldados perfectos para multiplicar los panes y los peces»

El chef español cree que los cocineros deben formar parte de la lucha contra el hambre y explica cómo la acción solidaria se ha convertido en un motor de su vida

José Andrés, fotografiado en 2017
J. F. Alonso

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José Andrés, uno de los cocineros más populares del mundo, se ha convertido -quizá sin querer- en el líder mundial de una generosa forma de colaboración entre la gastronomía y la lucha contra el hambre . Sobre esa relación habló ayer en el congreso ... Gastronomika Live, un encuentro online desde su casa en Washington en el que participaron Benjamín Lana, presidente de la división gastronómica de Vocento, y Carlos Maribona, crítico de ABC. «No soy lo que soy gracias a mí, sino gracias a la gente que está a mi alrededor. Ellos forman parte de mi éxito y yo del suyo. Yo sigo queriendo ser el mejor cocinero del mundo, pero sí es verdad que tengo muchas facetas en mi vida, que me he dado cuento de que necesito aprender y hacer muchas cosas. Sigo queriendo tener un restaurante creativo, pero también quiero formar parte de la solución contra el hambre ».

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