Rueda, donde el vino tiene nombre propio
Es la D.O. más antigua de Castilla y León, reconocida en 1977
GUÍA REPSOL
Las 11.000 ha de viñedo con D.O. Rueda se dividen entre 72 municipios de Ávila, Segovia y Valladolid. Es la D.O. más antigua de Castilla y León, reconocida en 1977. Aquí los vinos blancos han logrado un alto reconocimiento internacional. La variedad ... de uva verdejo, que pudo llegar a la zona de la mano de los mozárabes, da ese toque «amargoso» y ese punto de suave acidez característicos de los Ruedas. Estas tierras altas (700-800 m sobre el nivel del mar) pero llanas ofrecen inviernos fríos y veranos secos y calurosos, idóneos para la resistente uva con la que se elaboran los caldos.
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El vino es uno de los alimentos tradicionales de la dieta mediterránea. Su valor calórico estará determinado por su grado alcohólico y su contenido en azúcares. Además, aporta agua (98%), ácidos orgánicos (málico, tartárico y cítrico), compuestos antioxidates (polifenoles) y sales minerales. Fundación Española de la Nutrición Vino de Rueda (D.O.)
Fiesta del Vino
Cuando la recogida de la uva ha llegado a su fin, Rueda lo celebra por todo lo alto, y los vecinos se engalanan para la ocasión. La Fiesta de la Vendimia cierra el ciclo de festejos por este motivo en toda Castilla y León.
El punto de encuentro es la Plaza Mayor, donde se elabora el primer mosto de la temporada. Entonces, todas las bodegas de la villa invitan a una degustación de sus productos. Como remate, se ofrece una paella popular. También hay una exhibición de bailes populares y un acto para proclamar al Bodeguero de Honor. Además, las bodegas suelen abrir sus puertas y organizan visitas guiadas, previa reserva.
Fuente Guía Repsol
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