GASTRONOMÍA
En busca de un buen plato de judiones de La Granja
El río Eresma cuenta con una ruta sorprendente por tierras segovianas que combina paisajes naturales, jardines mitológicos, puentes dignos de reyes y una gastronomía contundente y sabrosa
GUÍA REPSOL
Legumbre de origen cortesano, el judión de La Granja se empleaba para alimentar a los faisanes de los jardines del Palacio Real hace tres siglos. La leyenda cuenta que fue la esposa de Fernando V, doña Isabel de Farnesio, quien tuvo la idea de cultivar ... esta semilla en los huertos a orillas del río Eresma que hoy conforma uno de los platos más contundentes y sabrosos de la gastronomía segoviana. Cocinado en puchero de barro y acompañado de chorizo y oreja de cerdo, ha ascendido al santoral de las fiestas culinarias veraniegas. En San Luis, la tercera semana del mes de agosto, miles de personas se reúnen dispuestas a saborear la tradicional judiada que, desde el año 1976, elaboran los voluntarios de la Asociación de Cocineros de Segovia.
En las entrañas de Valsaín
La ruta comienza entre Madrid y Segovia por la CL-601hasta Navacerrada, con un paseo por su casco antiguo plagado de casas de roca, madera y pizarra. Se puede curiosear en su mercadillo de antigüedades, lleno de muebles, utensilios de labranza y libros de segunda mano. Desde el puerto de Navacerrada un descenso repleto de curvas conduce al viajero a las entrañas de Valsaín. Allí se encuentra el Eresma, nacido en el gélido paraje de Siete Picos y en cuyas orillas se cultiva el judión de La Granja. Sobre el río, varios puentes y cruzando uno de ellos, el del Batán, se deja a un lado la primera de las fuentes del camino, la de la Canaleja.
La Boca del Asno
Pasado este punto, se llega a la Boca del Asno, un área recreativa muy popular entre los senderistas que realizan el camino de las Pesquerías Reales. Allí se encuentra el Centro de Interpretación de Boca del Asno, un espacio didáctico sobre la flora y la fauna del monte de Valsaín con una senda adaptada para personas con discapacidad. Paralela al río discurre la CL-601, dejando atrás la zona de pinos rojos y penetrando en el bosque de hoja caduca típico de las vertientes más bajas de la sierra de Guadarrama: el robledal. La ruta sigue por la pradera de Navalhondo donde comienza el camino del Nogal de las Calabazas, un recorrido de tres kilómetros ideal para hacer en familia y que llega hasta la Puerta de Cosidos del Real Sitio. Ya en dirección a Segovia, el viajero divisa por primera vez las hermosas cúpulas del Palacio Real de La Granja y la cola del embalse del Pontón Alto.
Un pequeño Versalles
Las Puertas de Segovia, principal acceso al Real Sitio de La Granja de San Ildefonso, están situadas frente a la CL-601 y destacan por la enorme verja de hierro que da acceso a la plaza de España, amplia y arbolada. El conjunto urbanístico lo componen el Cuartel de Guardias de Corps, el edificio de las Caballerizas Reales, la Casa de Oficios, la Real Colegiata y el Palacio Real, un pequeño Versalles. Aunque espléndido por dentro, llaman la atención los patios y jardines que lo rodean diseñados por el arquitecto francés René Carlier y poblados con castaños de Indias, tilos y secuoyas. Las 26 fuentes de La Granja, obra de los artistas franceses Jean Thierry y René Fermín, suponen uno de los pocos conjuntos decorativos de estilo versallesco que quedan en todo el mundo.
Destacan Los Baños de Diana como la máxima expresión de la escultura barroca y del arte rococó. A mediados de junio se abren al público varias zonas del complejo ajardinado como el laberinto, la piscifactoría y los jardines de la Partida de la Reina. Y durante los meses estivales se activa la iluminación nocturna de las fuentes. Antes de abandonar La Granja hay que hacer un alto en la que fuera la Real Fábrica de Cristales: la Fundación Centro Nacional del Vidrio.
Tesoros del románico
Por la CL-601 en dirección a Segovia salvando primero el embalse del Pontón Alto se toma el desvío hacia Palazuelos de Eresma. Aquí, a orillas del río Eresma y a mediados del pasado siglo XX se empezó a elaborar el whisky español más conocido. El recorrido guiado por la fábrica es una grata sorpresa para el viajero.
Después de dejar Palazuelos de Eresma , se remonta el cauce del río por la SG-V-6122, que atraviesa este municipio y enlaza con la SG-P-6121 en dirección a Torrecaballeros, meca del asado segoviano y de la mesonería popular donde se puede disfrutar de un buen plato de judiones antes de visitar la iglesia románica de San Nicolás de Bari, rehabilitada con una explosión de colores. Por la misma vía se llega al destino final de la ruta, Sotosalbos , ejemplo del románico rural segoviano con su iglesia de San Miguel, construida en el siglo XII y mencionada en el Libro de buen amor, de Juan Ruiz, Arcipreste de Hita.
Gran judiada por San Luis
Se trata de una comida popular celebrada durante las fiestas patronales del Real Sitio en la pradera del Hospital de La Granja de San Ildefonso. Cada 25 de agosto se reparten miles de raciones gratuitas de la popular legumbre coincidiendo con el último día del año en el que se puede disfrutar del espectáculo completo en la visita a los jardines. El programa festivo acoge además eventos taurinos, verbenas, conciertos musicales, y castillos de fuegos artificiales.
Así se elaboran
El judión es una legumbre muy tierna y sabrosa. Tras dejarlos la noche anterior en remojo, se ponen al fuego en una cazuela de barro cubiertos con agua fría. Se agrega una hoja de laurel, la oreja, la carne de morcillo y el chorizo. Se tapa y se deja cocer a fuego lento durante tres horas. A continuación, se pica la cebolla y se sofríe a fuego lento junto con la harina y el pimentón. Se remueve, no con cuchara sino cogiendo la cazuela por las asas. Se majan en el mortero los ajos, el perejil y un poco de sal. Se vierte el majado al guiso y se deja cocer durante 15 minutos a fuego lento. Se corta la carne, la oreja y el chorizo en trozos regulares y se incorporan de nuevo al guiso. Se sirve caliente. Cada ración aporta aproximadamente unas 500 kcal. Como el resto de leguminosas, es uno de los alimentos con mayor contenido en proteína vegetal, además de hidratos de carbono complejos -especialmente almidón-, minerales como calcio, hierro, zinc y fósforo y vitaminas como el ácido fólico. También es importante su contenido en fibra (soluble e insoluble), lo que favorece el tránsito intestinal y ayuda a combatir el estreñimiento.
Fuente: Fundación Española de la Nutrición
Lo que tienes que saber
Visita obligada
El Real Sitio de La Granja de San Ildefonso es una suerte de pequeño Versalles; un conjunto espectacular donde los hermosos castaños de Indias, tilos y secuoyas conviven con esplendorosas fuentes y esculturas de bronce.
Qué comprar
Nada mejor que unos buenos judiones de La Granja, tal vez la única legumbre en toda la geografía española que puede presumir de origen cortesano.
Fuente: Guía Repsol
En busca de un buen plato de judiones de La Granja
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