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gastronomía

La caldereta de toro de lidia, plato típico de la sierra madrileña

El alma ganadera de esta tierra está presente hasta en su gastronomía

La caldereta de toro de lidia, plato típico de la sierra madrileña afp/pedro armestre

guía repsol

De La Cabrera al corazón del Parque Regional de la Cuenca Alta del Manzanares, esta ruta por los parajes naturales menos conocidos de la sierra madrileña es una exaltación a la carne de res de lidia.

Al noroeste de la Comunidad de Madrid ... el recorrido arranca con uno de los platos más representativos de la región: la caldereta de toro. Un guiso clásico y sabroso, cuyo secreto está en la cocción y, por supuesto, en la materia prima: exquisita carne magra de res de lidia con unos ajos, aceite y -según versiones- una chispita de coñac. Un manjar elevado a la categoría de arte en la localidad de Hoyo de Manzanares (situada en el Parque Regional de la Cuenca Alta del Manzanares, declarado reserva de la biosfera), cuyo origen apunta al 1787, fecha de fundación del pueblo.

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