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gastronomía

Ruta para degustar el bacalao a la riojana

Los ríos Najerilla y Oja, en pleno Camino de Santiago, delimitan un recorrido con cumbres y viñedos a través de las principales joyas monásticas riojanas

Ruta para degustar el bacalao a la riojana

GUÍA REPSOL

El vértice suroccidental de La Rioja es montañoso, quebrado, surcado por ríos que, como el Najerilla o el Oja, vierten sus aguas en el Ebro. Un precioso territorio nexo entre dos caminos: el de la Lengua, con San Millán de la Cogolla como centro, y ... el de Santiago, que atraviesa estos paisajes con Burgos como destino. Estamos ante una zona propicia para el aislamiento y la vida contemplativa donde se concentran los cuatro grandes centros monásticos riojanos: Valvanera , Nájera , San Millán y Cañas , de cuyos fogones se cree que salió el plato protagonista de esta ruta, el famoso bacalao a la riojana. En la Edad Media, ante la prohibición cuaresmal de consumir carne los viernes y en respuesta a la austera cocina monacal, los monjes sustituían la carne por el bacalao desalado, uno de los pocos pescados que se podía consumir en el interior de la península, ya que el transporte del perecedero pescado fresco era impensable. De la necesidad, se hizo virtud, y se crearon decenas de sabrosos guisos de bacalao.

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