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Guía de Alimentos de España

DOP, IGP, IG y ETG, así se otorgan los sellos de calidad de los alimentos en la Unión Europea

Estas etiquetas garantizan que los productos proceden de una ubicación geográfica concreta, y que poseen cualidades asociadas a ese origen

Campo de olivos de España.

B. R.

El sistema europeo de indicaciones geográficas protege los nombres de los productos que proceden de regiones concretas y tienen cualidades específicas o gozan de una reputación vinculada al territorio de producción. Las diferencias entre DOP e IGP tienen que ver principalmente con la cantidad de materias primas del producto que debe proceder de la zona en cuestión o de las partes del proceso de producción que han de tener lugar allí también, mientras que la IG es específica de las bebidas espirituosas y los vinos aromatizados.

Como parte del modelo de derechos de propiedad intelectual de la UE, los nombres de los productos registrados están jurídicamente protegidos contra imitaciones y abusos dentro de Europa y en países de fuera con los que se haya un acuerdo específico.

Denominación de Origen Protegida (DOP)

Los productos registrados como DOP son aquellos que tienen los vínculos más fuertes con el lugar geográfico concreto en el que se producen.

Productos: agrícolas, alimenticios y vinos. Especificaciones. Todas las etapas del proceso de producción, transformación y preparación deben tener lugar en la región específica. En el caso de los vinos, esto significa que también las uvas deben proceder exclusivamente de la zona geográfica en la que se elabora la bebida.

Etiqueta: obligatoria para los productos agrícolas y alimenticios. Opcional en el vino.

Indicación Geográfica Protegida (IGP)

La IGP pone de relieve la relación entre la región geográfica específica y el nombre del producto cuando su calidad, reputación u otras características específicas son atribuibles fundamentalmente al origen geográfico.

Productos: agrícolas, alimenticios y vinos.

Etiqueta: obligatoria para los productos agrícolas y alimenticios. Opcional para los vinos.

Indicaciones geográficas (IG)

La IG protege el nombre de bebidas espirituosas o vinos aromatizados originarios de un país, región o localidad cuando su calidad, reputación u otras características son atribuibles a su origen geográfico.

Productos: bebidas espirituosas y vinos aromatizados.

Especificaciones. Para la mayoría de los productos, al menos una de las fases de destilación o elaboración debe tener lugar en la región. Sin embargo, no es necesario que las materias primas procedan de allí.

Etiqueta: opcional siempre.

Especialidad tradicional garantizada (ETG)

Las especialidades tradicionales garantizadas (ETG) destacan los aspectos tradicionales de un producto, como su elaboración o composición, sin estar vinculadas a una zona geográfica. Este sello protege contra su falsificación y uso indebido.

Productos: agrícolas y alimenticios.

Etiqueta: obligatoria para todos los productos.

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