Ocho de las mejores cervezas artesanas de España tipo Blonde Ale

Premios ABC a las mejores Cervezas Artesanas de 2018

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Marcas de todo el país presentan sus cervezas artesanas realizadas a base de tesón, esfuerzo, matices y sugerentes combinaciones. Un jurado profesional será el encargado de elegir la mejor cerveza artesana 2018, un premio patrocinado por la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura porque no hay nada mejor que un buen jamón para acompañar una cerveza «premium».Estas son las siete propuestas en el estilo Blonde Ale.

1. Mateo y Bernabé. Bernabé 11. Blonde Ale

Cervecera: Mateo y Bernabé.

Autor: Mateo y Bernabé

Estilo: Golden Ale

Grado Plato (Pº): 14.8 º Plato

Volumen de alcohol: 6.0%

Densidad: 1055 º Plato

IBU: 34

Maltas: Pale, Cara Pils, Wheat

Lúpulos: H. Tradition, Saaz

Levadura: Ale Inglesa

Temperatura de Servico: 5 a 8 ºC

Descripción: Cerveza artesana Golden Ale con segunda fermentación en botella. De espuma blanca y color dorado pajizo. Con sabor a fruta fresca y un delicioso final maltoso. De sabor con notas refrescantes y afrutadas con un ligero final cítrico.

Maridaje con comida: Marida bien con langostinos frescos, carne de cerdo, pollo, alimentos picantes... También con platos indios picantes suaves, y quesos semicurados como un joven manchego

Historia

Nuestro origen surge de la inspiración en el año 2006 de Alberto Pacheco, artesano cervecero, convencido de que es tiempo de arriesgar y soñar, ha decidido apostar por una cerveza con identidad propia y que con una filosofía muy marcada basada en el trabajo constante, la cercanía y la calidad, valores muy riojanos. Por fin pudo ver la Luz en el 2011, Han sido años de trabajo e investigación para la creación de Mateo & Bernabé, y little Bichos una búsqueda de los matices que identifican a nuestra cerveza artesana y que hacen única cada una de sus variantes. Todo pensado para hacer única y especial cada una de las creaciones. Como los mejores vinos, hay diversas variedades vinculadas a nuestra historia, cultura, artesanía e innovación. Desde las tradicionales elaboraciones hasta los más novedosos sabores y matices. Con un diseño entrañable y atractivo, que luce y refuerza los elementos e iconos más significativos de nuestra tierra, con varias colaboraciones e invitaciones de producciones en el extrajeron, desde Canadá hasta Finlandia nuestras cervecero y cervezas se puede encontrar en diferentes rincones, con otros cerveceros o maestros en la Gastronomía. España es un mercado complejo en temas de la distribución, por los que hasta ahora no hemos encontrado el partner adecuado que nos represente y quizás por eso seamos más desconocidos, pero varios premios nos avalan: Londres, Finlandia o Barcelona; publicaciones en EEUU, Japón o UK nos reconocen; hemos sido incluidos en uno de los libros de Adrian Tierney-Jones, y tenemos menciones especiales de Melissa Cole (ambos catadores, jueces y escritores de profesión en UK) entre otros...

2. Villa de Madrid. Chula ecológica sin gluten

Cervecera: Cervezas Villa de Madrid.

Variedad: Blonde.

Indegredientes: Agua, Malta Eco, Lúpulo Orgánico y Levadura.

Cata: Cerveza de alta fermentación de estilo Blonde Ale 100% ecológica y elaborada sin gluten. Color amarillo ambarino brillante con corona de espuma densa y de buena retención. Aromas a frutas tropicales con sutiles notas de flores blancas. Perfecta para combinar con ensaladas, arroces, pastas, queso brie y pescado a la sal.

Alcohol: 4,5%.

Ibus

PVP 2.30 apro

Historia

En Cervezas Villa de Madrid, fundada en el 2014, hace apenas 4 años por Jacob Nieto, maestro cervecero, utilizamos solo ingredientes naturales de muy alta calidad, cuidadosamente seleccionados con el fin de crear una receta única y exclusiva en sabor y aroma. Una cerveza diferente y con personalidad, sin añadidos, sin estabilizantes, sin colorantes ni conservantes. Con solo ingredientes naturales de máxima calidad, con paciencia, cuidando cada proceso, elaborando nuestras recetas con pasión y de forma artesana, conseguimos estas cervezas tan chulas que esperamos os gusten, os hagan latir vuestro corazón y disfrutéis de este gran producto natural. Estamos realmente enamorados de nuestra cerveza y esperamos trasmitir nuestro sentimiento y poder satisfacer los paladares más exigentes.

3. Tyris Original. Blonde Ale

Cervecera: Tyris.

Sabor: sabor suave, maltosa con toques de grano y ésteres frutales.

Lúpulos alemanes en segundo plano frescos y florales. De gusto final medio seco a un poco dulce.

Ibus: 18

SRM: 8 (Amarillo claro)

Graduación alcohólica: 4,5 %

Maltas: Pale Ale

Lúpulo: Hérkules, Mandarina Bavaria

Estilo: Blonde Ale

Momento Tyris: a todas horas, cualquier excusa es buena para tomar una Tyris, porque la vida es demasiado corta para no disfrutarla.

Historia

Gonzalo y Dani, los fundadores de Cerveza Tyris, son dos apasionados de la cerveza que se tomaban la birra demasiado en serio. Tras una temporada viajando por Europa, conocieron la verdadera cultura cervecera en el fondo de los vasos de pinta. Inspirados en la autenticidad de la cerveza que habían probado, se preguntaron: ¿por qué Valencia no tenía su propia cerveza artesana? Así crearon la primera marca de cerveza artesana de la ciudad. Querían una cerveza fresca, de proximidad y con un toque de locura. Hoy, Cerveza Tyris ha alcanzado una capacidad de producción de más de 1.500.000 litros de cerveza que se distribuyen en más de 300 bares y restaurantes de Valencia, así como en la gran distribución a nivel nacional.

4. La Masovera. Truja Fera. Blonde Ale

Cervecera: La Masovera.

Eibu: 24

Vol.: 6,7% sin gluten.

PVP: 2,50€-2,75€

La Truja Fera (Cerda salvaje) es la primera cerveza con lúpulos del Pallars que produce La Masovera. Esta cerveza que nos ha elaborado la señora de la casa es de estilo Belgian blonde.

Está basada en el sentimiento de las marranas que pastan de forma salvaje y la libertad que sienten al no estar domesticadas.

La Truja Fera es una cerveza de alta fermentación de un color dorado que nos recuerda los campos de cebada de la cuenca de Tremp a punto de ser segados. Con una entrada en boca suave y un regusto a notas afrutadas, especiadas y picantes que la hacen una cerveza poco amarga y muy agradable de beber. Esta edición con lúpulos del Pallars, hace que sólo unos pocos privilegiados tengan la oportunidad de degustar una cerveza única en tierras pallaresas.

Historia

«La Masovera» es una empresa familiar y de tradición campesina de la cuenca de Tremp. De la afición a la cerveza, y después de muchas pruebas en la cocina de casa, nace nuestra pequeña empresa dedicada a la elaboración de cerveza artesana. La persistencia y el objetivo de hacer una buena cerveza nos lleva a ser muy exigentes con nuestro producto y hasta ahora hemos hecho las siguientes cervezas: «Cabalera» (Amber ale), «Fruja fera» (Belgian blonde), «Pubilla» (Trigo) y «Cop de falç» (IPA). Como novedad, los lotes de cerveza de 2017 de la «Truja fera» son sin gluten. Nuestros productos, llevan los lúpulos de nuestra zona, el Pallars Jussà, y el trigo de nuestra cosecha, Casa Masover los Masos de Llimiana.

5. Fernández Pons. Pons 1840 ecológica

Cervecera: Fernández Pons.

Color: 13 EBC

Amargor: 20 IBUS

Grado alc.: 6% vol.

Envase: vidrio topacio, 33 cl

Nota de cata: Sabrosa cerveza exclusiva con perfecto equilibrio en boca de sus cereales malteados y la amargura final de los lúpulos. Delicada armonía, que la hace elegante y fresca. Un cerveza con personalidad, 100% ecológica.

Historia

Fernández Pons es el proyecto familiar de cuatro hermanos valencianos apasionados por las bebidas de calidad, con más de 20 años de experiencia en el sector del vino ecológico y la cerveza artesana. Su historia como productores de cerveza se inicia en 2006, cuando viajan a Burnley (Inglaterra) para aprender la profesión de brewmaster con el conocido maestro cervecero Graham Moss. Es en 2008 cuando inauguran su propia fábrica de cerveza, siendo los primeros productores de cerveza artesana de la Comunidad Valenciana, y en 2009 sale al mercado su primera cerveza Altura de Vuelo. Desde entonces trabajan en este proyecto en el que vuelcan toda su energía e ilusión, produciendo actualmente 6 marcas de cerveza y 3 vermuts, elaborados con alcohol de producción propia, obtenido por destilación artesana en alambique de cobre, de sus propias cervezas. Todos su productos son 100% ecológicos.

6. Casa de Alba

Cervecera: Casa de Alba.

Elaboración: Cerveza artesana sin filtrar ni pasteurizar. Hecha sólo con ingredientes naturales a los que añadimos nuestro toque de naranja también natural.

Fermentación: tipo Ale y doble fermentación en botella, donde se ha provocado de forma natural el carbónico, dando una sensación muy agradable, sana y diferente.

Variedad: Golden Ale

Alcohol: 4,7%.

Ingredientes: Agua, malta de cebada, lúpulos, cebada, levadura y cáscara de naranja.

Ibus. 20.

Pvp. 6€

Color: tonos cristalinos para ser una cerveza natural sin filtrar, color dorado y espuma blanca.

Nariz: especias dulces (cebada), notas de masa de pan (levadura), algo de cilantro y aromas a naranja.

Boca: coherente con la nariz, entrada amable con notas dulces de la cebada, seguidas del amargor característico de la piel de naranja. Burbuja fina y delicada, con apreciable cremosidad (versión barril). En la retronasal aparece de nuevo la naranja, que aporta frescor en su conjunto. Postgusto prolongado.

Historia

En 2013 se inicia la andadura de la Marca Casa de Alba Fine Food gracias al impulso de la Duquesa de Alba y su hijo Cayetano Martínez de Irujo con su hermano, actual Duque de Alba, Carlos Fitz James Stewart. Inicialmente se presenta con un Aceite de Oliva Virgen Extra de maxima calidad de las fincas de El Carpio (Córdoba) al que le suceden otra serie de productos vinculados a la tradición de las fincas familiars entre los que está la cerveza. La Cerveza Artesanal Casa de Alba se elabora con algunas de las materias primas provenientes de las fincas andaluzas de la familia bajo una receta única que lleva un sutil toque a naranja española

7. Cerveza Tiberio

Cervecera: Tiberio

Ibu: 21

Vol: 6%

El pvp de nuestras cervezas lo estimamos en 2,50€

Cerveza estilo BLONDE ALE de alta fermentación.De color rubio dorado-anaranjado, posee notasflorales, muy afrutadas y con un toque especiadoPosee una espuma blanca muy persistente. Carbónicoequilibrado lo que la hace poseer suficiente cantidadde burbujas que ascienden perfectamenteEs una cerveza con unos matices únicos dentro de suestilo Belga.Marida con jamón, aperitivos salados, queso,embutidos y mermeladas, o puede tomarse menosfría como postre. Al no estar filtrada, puede formarse un ligero poso delevaduraTemperatura de servicio recomendada entre 8 y 12º C

Historia

Cerveza Artesana Tiberio, sl. En el año 2016, nos planteamos la idea de convertir agua del Balneario de Panticosa en cerveza. Después de varias pruebas, llegamos a la conclusión que el estilo que mejor se adapta a este agua es el estilo de cervezas belgas. El nombre de la cerveza lo tomamos del palacio termal, Termas de Tiberio que se encuentra en el Balneario de Panticosa (Huesca). En el año 2017, nos planteamos elaborar otro estilo de cerveza fijándonos en el estilo Lager. Ese año nace la 2751. El nombre es la cota máxima esquiable de todo el Pirineo, que se encuentra en Boi Taull, estación de esquí del pirineo de Lérida. A día de hoy nuestras cervezas solo se encuentran en el Balneario y en el Resort de Boi Taull, empezando a distribuir a nivel nacional a primeros del año 2019.

8. Cerveza artesanal Sanabria

Cerveza artesanal Sanabria
Cerveza artesanal Sanabria

La cerveza Artesanal Sanabria posee un bonito color ámbar con bella intensidad de oro viejo, turbia sin filtrar para aportar todos sus aromas en nariz y en boca. Una explosión de sabores crujientes al paladar, con espuma densa, capa persistente cremosa y carbónica muy bien integrada donde permanece la sensación de frescor y equilibra perfectamente la espuma, dejándola permanecer mientras catamos la cerveza en la superficie.

Nariz especiada donde predominan los aromas de cascara de naranja, cítricos y notas de pastelería fina, como el roscón Bollo Maimón de Zamora.

La fina elegancia que muestra en nariz es debido a su elaboración artesanal y sus levaduras de origen europeo, totalmente diferentes a las levaduras industriales.

100% hecha de malta que le aporta una entrada algo dulce, con cuerpo, untuoso, donde la acidez es muy equilibrada.

Fresca al paladar con notas de frutas cítricas, en simbiosis con la nariz. notas también de fruta de hueso como el albaricoque y frutas secas como los orejones.

Para acabar, resalta las notas de pastelería con un final. Potente pero equilibrada en todos los aspectos, retronasal y muy persistente dándole a la cerveza estructura de principio a fin, ofreciendo una agradable sensación algo amarga pero muy personal y agradable al paladar.

Historia

Los sanabreses Roberto Prada Amigo, de Vigo, y David Montesinos Prieto, descendiente de Requejo, se dedican profesionalmente al Ejército pero como reto personal han afrontado la fabricación de la primera cerveza artesana de autor de la comarca. De preparar 20 litros de cerveza, con un equipo casero, han pasado a supervisar la elaboración de los primeros mil litros comercializados con la etiqueta inequívoca de «Sanabria».

La primera tirada se ha distribuido, también, casi de manera artesanal en 23 establecimientos de Sanabria y Madrid, desde finales de diciembre. La fabricación se realiza en estos momentos en la ciudad vizcaína de Balmaseda «porque el agua que utilizan es prácticamente similar al agua de Sanabria» ya que el 80% de la cerveza depende del agua.

Lo que comenzó siendo un reto quiere convertirse en «un proyecto de desarrollo en la comarca», que genere empleo.

Unas Navidades Roberto Prada recibió como regalo un «kit» casero de fabricación de cerveza. Ahí empezó una carrera autodidacta en el mundo de la cerveza. El hostelero Jesús Fernández de Vigo, pero que regenta un pequeño establecimiento en San Martín de Castañeda, dijo las palabras mágicas para empujar a los emprendedores. Algo así como «a que no te atreves», y la respuesta fue del mismo estilo «y por qué no».

Estos dos amigos reconocen que ante el reto lo único que podíamos perder era tener almacenados 1.000 litros de cerveza de autoría propia en casa. Tras año y medio dando vueltas, llegó la primera «cosecha». El primer lugar donde vio la luz fue en El Chivitero de San Martín. El miedo que surgió es que esta cerveza mucho más suave, con menos alcohol y un sabor singular no fuera bien acogida. Pero no fue así, tuvo un buen recibimiento.

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