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Seis de los mejores aceites virgen extra de España

El crítico gastronómico de ABC repasa los productos de los seis magníficos del aceite, un club exclusivo considerado como la élite de este producto

Carlos Maribona

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El aceite de oliva está registrando una revolución muy similar a la ocurrida años antes con el vino . España es, con diferencia, el mayor productor mundial de este aceite que es parte fundamental de la dieta mediterránea. Sin embargo, en nuestro país ... nunca hasta ahora se le había dado al zumo de la aceituna la importancia que merece. Muchas empresas aceiteras están cambiando su filosofía para pasar de la cantidad a la calidad . No quedan lejos aquellos tiempos en que el aceite que se comercializaba en España no tenía marca. Ahora han irrumpido en el mercado pequeños elaboradores que miman todo el proceso, desde la recolección del fruto en su estado óptimo de maduración hasta el prensado y almacenaje en las almazaras. Empresas en su mayor parte familiares que además plantan nuevas variedades de aceitunas y experimentan distintas mezclas con ellas. Igual que ocurre con el vino, se buscan colores atractivos, los aromas afrutados, los sabores suaves… y presentaciones adecuadas a la hora de su venta.

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