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TAPAS

Polémica de las gambas con gabardina: ni son tempura ni «cocina viejuna»

Siempre ha sido una de las tapas más populares de España, a veces marginadas en aras de una supuesta «modernidad»

Gambas con gabardina Belén Díaz
Carlos Maribona

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En la carta de un establecimiento de nueva apertura leo que ofrecen gambas en tempura . Tras pedirlas, lo que llega es un plato de lo que siempre hemos llamado gambas con gabardina . Como ocurre con tantas otras cosas, resulta hoy más ... moderno utilizar términos como tempura que el clásico de rebozado. Si al menos fueran tempuras como las genuinas que se encuentran en Japón. Un rechazo absurdo a lo que algunos han dado en llamar «cocina viejuna» y que no es otra cosa que un conjunto de elaboraciones tradlicionales que han ido quedando marginadas en aras de una supuesta «modernidad» o de las tendencias dietéticas que se imponen. Algo influyó también que muchos hosteleros comenzaran a utilizar gambas de ínfimo nivel. O a descuidar su rebozado. Sea como sea no estoy dispuesto a renunciar a la que fue (y espero que siga siendo) una de las tapas más populares en España.

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