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El pan con aspecto de serrín y otros de dudosa calidad

Néstor Luján se lamentaba de los panes con sabor a serrín. Pocos restaurantes cuidan este producto

El pan sigue siendo un elemento básico de la dieta mediterránea ABC

Carlos Maribona

Qué difícil es encontrar buen pan en los restaurantes. La mayoría de los que nos sirven (y cobran) son panes de pésima calidad, piezas industriales precocidas y congeladas, correosas a la hora de intentar partirlas con la mano. Néstor Luján , tan gran escritor ... como gourmet, los definía ya hace unos años como panes con aspecto y sabor de serrín. Incluso establecimientos de cierto nivel descuidan este aspecto tan importante de la comida. Es cierto que ahora los españoles comemos menos pan. Pero, pese a las campañas que nos incitan a reducir su consumo, lo cierto es que sigue siendo un elemento básico de la dieta mediterránea . A algunos, lo siento, nos gusta comer con pan. Pero a ser posible con uno de calidad. De esos hechos con fermentaciones lentas de masa madre, con olor, sabor y textura. Panes, en palabras de Luján, «de harinas blancas y suaves, de mediana miga, muchos ojos y corteza dorada, casi acaramelada». ¿Tan complicado es tenerlos en los restaurantes?

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