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Paellas y chiringuitos: cómo distinguir un buen arroz y dónde comerlo

Somos grandes aficionados a los arroces, pero la calidad media no suele estar a la altura

El entusiasmo de los veraneantes nacionales y también de los extranjeros por el arroz se sobrepone a todas las calidades ABC

Carlos Maribona

Verano, chiringuito y verano, chiringuito y paella . Tres palabras que van indisolublemente unidas pero que sirven también de paraguas para uno de los principales pecados de las vacaciones estivales.

Los españoles somos grandes aficionados a los arroces. Algo lógico en un país de ... tradición arrocera que tiene a la paella como una de sus grandes banderas gastronómicas. Sin embargo, la calidad media no suele estar a la altura. Diría incluso que hay un nivel preocupante. Existen, claro, excelentes arrocerías , pero coincidirán conmigo en que no es fácil encontrar un buen arroz, ni siquiera en las regiones levantinas , donde los mejores suelen ser los que se elaboran en las casas y no en los restaurantes. Josep Pla , uno de nuestros grandes escritores gastronómicos, siempre contundente en sus afirmaciones, en su libro «Lo que hemos comido» mostraba su admiración por la paella y el resto de arroces valencianos, pero emitía una dura frase: «Los restaurantes de Valencia son en general tan discutibles que han contribuido de manera visible al mantenimiento de la vida hogareña».

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