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Fallece Paul Bocuse, el más grande cocinero del siglo XX

Tenía entre sus récords el haber acompañado su nombre de tres estrellas Michelin desde hace más de 50 años

Paul Bocuse (izquierda) junto a su hijo Jerome Efe

Carlos Maribona

Adiós a «Monsieur Paul». Así era conocido en Francia Paul Bocuse , el más grande chef del siglo XX, una leyenda de la cocina que falleció ayer a los 91 años de edad. No había en todo el mundo un cocinero más conocido. Como ... declaraba nada más conocerse la triste noticia el presidente francés, Emmanuel Macron , «su solo nombre resume la gastronomía francesa». Bocuse fue la cabeza visible del grupo de grandes cocineros que abanderaron la llamada «nouvelle cuisine» , la nueva cocina francesa que a principios de los años 70 revolucionó la forma de cocinar, que liberó a los chefs de las estrictas reglas que habían regido hasta entonces y les dio libertad para crear, que aligeró los platos y dio protagonismo a los productos naturales. Su libro «La cocina de mercado» fue el santo y seña de esa revolución que más tarde se extendió por todo el mundo, incluida España.

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