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El «mejor torrezno del mundo» este año y dónde probarlo

El cocinero Fernando Arranz, del Bar Restaurante Piscis, en Soria, triunfa en la final del Mejor Torrezno del Mundo 2020

Torrezno ganador del concurso, elaborado por Fernando Arranz del Restaurante Piscis de Soria

ABC Viajar

Este domingo se celebró en Soria una nueva edición del concurso El Mejor Torrezno del Mundo , organizado por la Marca de Garantía Torrezno de Soria junto con el Hotel Virrey Palafox, la Cámara de Comercio de Soria y GastroSoria. El ganador, en la categoría profesional, fue Fernando Arranz, del Bar Restaurante Piscis , en la capital de Soria. El jurado destacó el equilibrio de las piezas cocinadas en directo. Unos torreznos de corteza dorada con su proporción perfecta de burbujas y crujiente al corte, un magro tierno y rosado y, por supuesto, con un sabor espectacular en boca.

Fernando Arranz, con sus torreznos ganadores

Arranz es la segunda vez que se presentaba a este concurso. Lleva más de 45 años haciendo Torreznos y su truco -dice- es «seleccionar bien la panceta para que tenga la proporción perfecta de magro y tocino y que esté bien oreadas».

Los Mejores Torreznos del Mundo deben tener la proporción óptima de magro, tocino y corteza crujiente. El jurado destacó la perfecta sinfonía de estos torreznos, ese sonido que produce el torrezno cuando se corta en la tabla, es decir un crujido seco y elegante.

Torrezno ganador en la categoría de aficionados, elaborado por Arancha Berzosa

En relación al Mejor Torrezno del Mundo elaborado por un cocinero aficionado , la ganadora ha sido Arancha Berzosa . Esta Técnica de Laboratorio, y cocinera en su casa y con amigos, es del pueblo de Fuentecantos, en Soria . Lo que ha decantado la balanza del jurado hacia sus torreznos ha sido el uso de una materia prima espectacular, pochada con mimo y que han sido fritos en satén de forma lenta y pausada dando unos torreznos de elegante presencia, de brillante y dorada corteza, que crepita al ser partido con el cuchillo y con un magro de carne de rosado perfecto y con un toque graso ideal. Un torrezno muy tierno que se deshacía en la boca.

Arancha Berzosa, ganadora en la categoría de aficionados

Arancha Berzosa llegó con la receta de su madre y de su abuela, a las que ya veía hacer torreznos en casa desde que era niña, y que es «mucha paciencia y una buena materia prima» . A la ganadora del Mejor Torrezno del Mundo de aficionados la animaron sus amigos y familiares a presentarse porque siempre le decían que sus Torreznos de Soria no tenían nada que envidiar a cualquier bar y restaurante.

A la final de este año se han presentado 17 finalistas, 11 cocineros profesionales y 6 en la categoría de aficionados, llegados de Castilla y León, Madrid y Aragón , lugares donde el consumo de este producto gastronómico castellano y soriano está muy asentado. Todos ellos, en dos rondas diferentes, compitieron en el Hotel Virrey Palafox de El Burgo de Osma durante la mañana del pasado 8 de marzo por el título gastronómico de ser los Mejores Cocineros de Torreznos del Mundo.

Los salones castellanos del Virreinato de la Matanza del Hotel Virrey Palafox de El Burgo de Osma fueron el lugar elegido para la competición y donde los chefs profesionales y aficionados realizaron una demostración en directo de cómo se ha de elaborar un buen torrezno y donde el jurado profesional realizó una cata a ciegas de cada uno de los platos donde se valoró no sólo el sabor y la textura sino también la presentación de tan insigne producto soriano, el crujir de la corteza, la suavidad del magro, el sabor y la persistencia de éste en la boca.

El Torrezno de Soria es uno de los productos que más prestigio está adquiriendo en los últimos años en la cocina de Castilla y León. Sólo el último año se calculó que se consumieron en España más de 13 millones de Torreznos de Soria gracias a más de un millón y medio de kilos de panceta elaborados en esta provincia, lo que supone un aumento de más del 9,5% con respecto al año anterior.

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