Hazte premium Hazte premium

Estos son los días que el mundo dedica a los alimentos

El primer día de octubre está dedicado al café, pero el mundo también celebra la existencia de comidas típicas españolas como la paella, la fabada o el gazpacho

ABC

B.G.

Algunos meses del año dedican sus días a diferentes alimentos. Y no solo a los básicos, como el pan, la leche o el agua, designados por Naciones Unidas; también hay fechas marcadas para algunas comidas típicas o para ciertas bebidas que se expandieron internacionalmente. Es el caso del café .

El día de esta bebida es el 1 de octubre , fecha promovida por la Organización Internacional del Café y celebrada mundialmente desde hace cuatro años. Pero no es la única. El café comparte el antepenúltimo mes del calendario con la empanada, el pulpo, el huevo, el cacahuete, el pan, la manzana, la pasta y el arroz. Durante este mes no hay rastro de dulces , llegan más tarde.

Los días mundiales de los alimentos ABC

Noviembre y diciembre destacan por sus fechas dedicadas a postres y alimentos con altas cantidades de azúcar. La existencia de los caramelos y del brownie se celebra el cuatro y el 11 de noviembre, respectivamente; la del algodón de azúcar y el cupcake se celebra el siete y el 15 del último mes del año. Pero diciembre no solo trascurre entre dulces, también entre cochinillos asados y la sangría , alimentos típicos de España.

Platos españoles, motivos de celebración

Ciertas comidas superan fronteras, es el caso de la tortilla de patatas, el cocido, la fabada, el gazpacho, el salmorejo, la paella y las tapas. Estos platos no solo se han abierto paso internacionalmente, su reconocimiento los ha llevado a tener un día dedicado en el calendario mundial de efemérides gastronómicas.

Las celebraciones que repercuten sobre la comida española comienzan una vez superado enero. Alimentos como el mazapán, el cruasán o las croquetas quedan atrás para dar la bienvenida a febrero con sus crepes o su pizza, pero sobre todo con la fabada y el cocido . Los días que se les dedican a estos dos platos típicos son el 16 y el 27, respectivamente.

En abril destaca el 22 de marzo, fecha en la que se celebra la existencia de agua , tal y como lo asignó la ONU. Abril es el mes de la tortilla de patatas y su día es el 12, pero también el del salmorejo , que comparte el 24 con el perrito caliente . Otras de las fechas importantes para los productos típicos españoles son el tres de junio, con la sidra , y el 20, momento del año en el que se celebra el día de la tapa .

El mes de julio es cuando se celebra la existencia del gazpacho , concretamente el día 21, pero también del caviar , el día 18; de la piruleta , el 20; o del tequila , el 24. Entre conmemoraciones por la cerveza , los frutos secos y el bizcocho se sucede agosto. A principios y mediados de septiembre se festejan los días de alimentos como el tocino , la pizza de queso o el chocolate , pero al llegar el 20 es el turno de la paella . Este plato es uno de los más reconocidos de la gastronomía española, el más internacional de la valenciana.

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación