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Dónde probar los mejores platos con castañas

Estos frutos confirman la explosión del otoño, con sus colores ocres en los bosques y los menús sabrosos en la mesa

EMMA SUEIRO

La llegada del otoño desata una arrebatadora ansia por la gastronomía . Tras la canícula estival, el cromatismo de las hojas de los árboles que pueblan nuestros bosques -aún quedan, ¡y que duren!- , tornándose del intenso verde a doradas, púrpura, anaranjadas, moradas..., anuncia la llegada ... de la estación del año quizá más rica en cuanto a lo culinario se refiere. Ni el pino ni el eucalipto, como se piensa, sino el castiñeiro ( castaño ), el roble (carballo) y el nogal (nogueira) son los árboles totémicos de Galicia , mi tierra. Y releo a mis paisanos, gastrónomos y escritores, tantos y tan buenos, comenzando por Caius Apicius, que nos transporta tan bien a esa infancia mágica, a ese «bosque animado», de las fragas de Cecebre, de bandidos como Fendetestas, del topo «Furacroios» y del gato «Morriña», de Wenceslao Fernández Flórez... «Y, la verdad, teniendo a mano, como decía don Quijote, castañas y nueces, ¿a quién se le iba a ocurrir comer bellotas, por muy de roble que fueran?», continúa el cronista coruñés.

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