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Dónde comer los mejores helados artesanos

El crítico gastronómico de ABC presenta las mejores heladerías artesanales para disfrutar de estos pequeños bocados fríos

Naturales, de sabores inimaginables, en tarrina o cucurucho...Las heladerías esconden sorpresas deliciosas ABC

Carlos Maribona

Elaborados con productos autóctonos, la variedad de sabores resulta sorprendente. Deliciosos en tarrina o en cucurucho.

1

El sorbete de uva graciano o el helado de mazapán riojanito, entre las especialidades de Della Sera ABC

Della Sera (Logroño)

Fernando Sáenz es uno de los más destacados heladeros españoles, profesor en una escuela heladera de Bolonia y propietario de un obrador que abastece a importantes restaurantes. Su idea es elaborar helados saludables con sabores de La Rioja . En Logroño tiene abierta esta pequeña heladería en la que pueden probarse helados clásicos y otros como el de sorbete de uva graciano , el de mazapán riojanito o la crema de limón al aceite de Alfaro .

Dirección: Portales, 28. Logroño. Tel. 941 22 21 11. www.obradorgrate.com .

2

Jordi Roca, en Rocambolesc Juan Carlos Soler

Rocambolesc (Gerona)

Abierto por Jordi Roca , uno de los hermanos propietarios de El Celler de Can Roca y a la vez unos de los mejores reposteros que hay en España. Helados hechos al momento y con los ingredientes más naturales, en oferta limitada para garantizar la máxima calidad. Entre sus especialidades, el helado lácteo, elaborado con leche de oveja , y el helado de manzana al horno. Tienen también puntos de venta en Madrid y Barcelona.

Dirección: Santa Clara, 50. Gerona. Tel. 972 41 66 67. www.rocambolesc.com .

3

La Fiorentina, un referente de la heladería en toda Andalucía ABC

La Fiorentina (Sevilla)

Joaquín Liria , maestro heladero, abrió este establecimiento hace dos décadas con la idea de buscar helados artesanales con sabores autóctonos andaluces. Y lo ha logrado con creces. Como muestra de su amplia carta, destacan los de limón con hierbabuena, azahar con pestiño, torta de aceite de oliva o el muy peculiar de manzanilla de Sanlúcar. Una referencia en Sevilla y en toda Andalucía.

Dirección : Zaragoza, 16. Sevilla. #Tel. 954 22 15 50.

4

Preparaciones en Oiartzun ABC

Oiartzun (San Sebastián)

En realidad es una reconocida pastelería de la capital guipuzcoana, situada muy cerca de la playa de La Concha y del Ayuntamiento de la ciudad. Pero en el local de al lado tienen una heladería de moderno diseño en la que ofrecen buenos helados artesanales entre los que destacan los sorbetes de frutas naturales como el de manzana verde o el de frutas rojas del bosque.

Dirección: Igentea, 2. San Sebastián. Tel. 943 42 62 09. www.pasteleriaoiartzun.com .

5

El turrón de Jijona es una de las especialidades de esta heladería de Mahón El Turronero

El Turronero (Mahón, Menorca)

Los mejores helados de las islas Baleares los sirven en este centenario establecimiento enclavado en el centro de Mahón. Son ya cuatro generaciones de heladeros artesanos las que ofician aquí. El clásico de turrón de Jijona que le da nombre es una de sus especialidades, pero conviene probar cualquiera de los otros 42 sabores que llegan a ofrecer en verano. Y no perderse la «pomada», ginebra de Menorca con los aromáticos limones de la isla.

Dirección: Nou, 22. Menorca. Tel. 971 36 28 98. www.elturronero.com .

6

Brustolón, una «gelatteria» con más de 60 tipos de helados artesanales ABC

Brustolón (Valencia)

Fundada en 1935 por unos inmigrantes italianos, esta heladería tradicional ofrece más de 60 tipos de helados artesanales, muchos de los cuales cambian en función de las estaciones del año. Destacan los refrescantes de frutas, de agua, sin nada de leche, como los de pomelo rosa , manzana verde, frágola, piña o mango. Y también los cremosos de leche, en especial el de pistacho de Sicilia .

Dirección: Avenida Reino de Valencia, 10. Valencia. Tel. 963 74 61 25.

7

Sienna, un clásico madrileño ABC

Sienna (Madrid)

Una de las heladerías más tradicionales de Madrid. Cremosos helados artesanales italianos de fabricación propia con un amplio surtido de sabores, todos muy tradicionales. Los mejores, los cucuruchos de barquillo , que se ofrecen en seis tamaños diferentes.

Dirección: Narváez, 62. Madrid. Tel. 91 573 76 55.

8

Massimo Pignata, de DelaCrem ABC

DelaCrem (Barcelona)

El italiano Massimo Pignata recupera en esta heladería barcelonesa la forma tradicional de elaboración en su país. Lleva seis años abierta y ya es una de las más populares de la Ciudad Condal , hasta el punto de que en verano llegan a elaborar 80 kilos al día. Pura artesanía, que implica elaboración diaria y una cuidada selección de los ingredientes, siempre naturales, sin colorantes ni aromas sintéticos. Helados sin gluten, aptos para celíacos, con muy bajo porcentaje de grasa, especialmente cremosos y que van cambiando según la temporada. El más popular es el de pistacho , aunque todos están buenos.

Dirección: Enric Granados, 15. Barcelona. Tel. 930 041 093. www.delacrem.cat .

9

Esta heladería gallega se caracteriza por usar productos naturales de temporada ABC

Fiordilatte (Lugo)

La lucense Antia Lence y el italiano Raffaele Cugini se conocieron en Módena y en el año 2005 se trasladaron a Lugo para abrir en 2006 una heladería llamada Fiordilatte, que ahora cuenta con dos locales en la ciudad y otro en Sarriá, con el proyecto de llevarlos a otros lugares de Galicia. A base de leche fresca de una ganadería vecina y productos naturales de temporada, gallegos e italianos en su mayor parte -avellana 100% piamonte, pistacho verde de Bronte, vainilla de Madagascar , huevos ecológicos de Villalba, chocolates y cacaos Pernigotti, crema de castañas do Souto, Queso do Cebreiro Santo André ...-, elaboran unos excelentes helados (en verano, también sorbetes de fruta fresca). Atención a su helado de crema de castaña.

Dirección: Obispo Aguirre, 11. Lugo. Tel. 618 65 01 29. www. fiordilatte.es .

10

Esta heladería de Gijón sorprende con sus sabores asturianos como el helado de queso de Cabrales Joaquín Pañeda

Islandia (Gijón)

Hay en Asturias una buena tradición heladera. Sobresale esta heladería gijonesa, con más de cincuenta años de historia. Pepu Noval , su fundador, fallecido hace dos años, introdujo en los años 90 helados autóctonos de fabada, queso de Cabrales o sidra, a los que en los últimos tiempos se han añadido otros como el de castaña, oricios o centollo. Sabores asturianos que se alternan con los más tradicionales como los de chocolate, fresa, mantecado o limón.

Dirección: San Antonio, 4. Gijón. Tel. 985 35 07 47.

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