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Doce tendencias gastronómicas para 2016

El crítico de ABC desvela las líneas maestras de cocineros y restaurantes durante este año

CARLOS MARIBONA

¿Por dónde va la gastronomía, española? ¿Cuáles son las tendencias que se imponen o que comienzan a apuntar? Hacemos hoy un breve repaso de algunos de los aspectos más destacados que marcarán a cocineros y restaurantes durante este año 2016.

1. Vuelta a la tradición

Una vez frenada ... la vanguardia, finalizados los experimentos, salvo muy contadas excepciones de cocineros que siguen ahondando en la cocina experimental, lo que se impone es una mirada atrás, hacia la tradición, hacia el producto . Con nuevos componentes, sin duda, aprovechando mucho de lo avanzado en estos años de revolución culinaria, pero retomando el camino clásico que muchos chefs abandonaron en los últimos años. Bucear en los orígenes , recuperar para poner al día las viejas recetas. Y, sobre todo, volver a poner en valor el producto y una cocina que nunca debió despreciarse . Con contadas salvedades, el camino de la experimentación queda muy limitado para dar paso a una cocina más entendible.

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