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Diez de las mejores pastas italianas que puedes comprar en España

El crítico gastronómico de ABC selecciona diez marcas de pasta de calidad para darnos una alegría en el confinamiento

Un plato de pasta, listo para degustarlo
Carlos Maribona

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Una pasta siempre es un buen recurso en casa, que suele ser apreciado por todos los miembros de la familia. Y más en estos tiempos, cuando hay que cocinar todos los días. En esta información recogemos algunas de las mejores que se pueden comprar en España.

Garofalo

Desde 1789 es el mayor productor de pasta de Gragnano, la localidad napolitana que se considera cuna de este producto. Una marca emblemática en Italia, cuyo éxito se basa en la mejor materia prima y en su proceso de elaboración. Tiene hasta una veintena de pastas diferentes.

Paquete de 500 gramos: entre 1,20 y 3 €. www.pastagarofalo.it

La Pasta di Aldo

En Italia está considerada como una de las pastas más exclusivas. Una marca gourmet que tiene una producción muy reducida y se elabora siempre siguiendo los métodos artesanales más tradicionales. Entre su gama hay unos originales tagliatelle a la trufa.

Paquete de 250 grs.: entre 6 y 7 €. www.lapastadialdo.it

La Campofilone

A partir de materias primas de magnífica calidad se elabora esta pasta artesanal: sémola de trigo duro y huevos muy frescos sin añadido de agua. Especialmente fina, se seca lenta y gradualmente a una temperatura ligeramente superior a la ambiental. Ligera y fácilmente digerible.

Paquete de 250 grs: entre 3,50 y 5 €. www.lacampofilone.it

Barilla

Probablemente la pasta italiana más conocida en el mundo. De hecho es líder mundial en este producto ya que exportan a más de cien países. Una pasta en cuya producción se emplea la más moderna tecnología y que asegura una gran regularidad en sus distintas variedades.

Paquete de 500 grs.: entre 1,40 y 3 €. es.barilla.com

Di Martino

Desde 1912 tiene su sede en Gragnano, a escasos kilómetros de Nápoles y considerada la capital de la pasta en Italia ya que su clima se considera el idóneo para el proceso. Di Martino se elabora mezclando tradición y tecnología a partir de sémola de mucha calidad.

Paquete de 500 grs.: alrededor de 3 €. www.pastadimartino.it

Rummo

Otro “pastificio” centenario que ha llegado a la sexta generación y que produce pasta de mucha calidad mediante una elaboración lenta que respeta el sistema tradicional. Su lema es que el tiempo es tan importante como el trigo o el agua. Aguanta bien la cocción y tiene un sabor intenso

Paquete de 400 grs.: alrededor de 3,50 €. www.lentalavorazione.it

De Cecco

Como casi todas las grandes marcas de pasta de calidad en Italia, De Cecco lleva funcionando más de cien años, conservando los métodos tradicionales pero con tecnología moderna que mejora el proceso de producción. Aroma suave de trigo y típico color amarillo paja tras la cocción. Tienen también una línea de pastas biológicas.

Paquete de 500 grs.: alrededor de 2 €. www.dececco.it

Voiello

Instalados a muy pocos kilómetros de Nápoles, es una de las marcas más veteranas, nada menos que 130 años haciendo algunas de las pastas más reconocidas de Italia. Fundamentalmente se vende directamente a los restaurantes por lo que no es fácil de encontrar.

Paquete de 500 grs: alrededor de 2,50 €. www.voiello.it

Divella

Otra marca centenaria, que lleva desde 1890 elaborando pastas de sémola de trigo duro en Rutigliano, una pequeña localidad agrícola cerca de Bari. Actualmente ofrecen más de 150 formatos de pasta en distintas líneas, que van desde la clásica hasta la sin gluten o las pastas con sabores.

Paquete de 500 grs: entre 1,40 y 2,40 €. www.divella.it

De Spelta

Pasta que hace una pequeña empresa instalada en las cercanías de Sigüenza que cultiva legumbres y trigos ecológicos de espelta y el autóctono negrillo. A base solamente de harina y agua, con métodos artesanales, elaboran desde tagliatelle hasta macarrones estriados.

Paquete de 400 grs: entre 3,30 y 4 €. www.despelta.com

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