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Diez de los mejores mejillones en conserva que puedes encontrar en España

El crítico gastronómico de ABC propone diez buenas referencias para organizar un aperitivo diferente en tiempos de coronavirus

Mejillones de Rosa Lafuente
Carlos Maribona

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El aperitivo en casa es una tradición que nunca se ha perdido. Ahora, en tiempos de coronavirus, con más razón que nunca. Hay quien lo toma con los amigos, a través de alguna aplicación de videoconferencia. En estas líneas recopilamos algunos de los mejores mejillones en conserva de España para un día especial.

Los peperetes

Una de las marcas punteras gallegas. Elaboran mejillones amparados por la D.O. Mexillón de Galicia, seleccionando piezas de gran tamaño. Los elaboran con dos salsas diferentes: el tradicional escabeche elaborado de manera casera, y a la gallega, con una excelente salsa, ligeramente picante, de aceite, pimientos, tomate, cebolla, ajo, sal y pimienta de Cayena.

Lata de 10/12 piezas en escabeche: 8 €. A la gallega: 7 €. www.peperetes.com

Ramón Peña

Desde 1920 elaboran conservas de primerísimo nivel. Sus mejillones, gallegos, se eligen siempre en función de su tamaño y de su calidad. Se tratan de manera artesanal, incluido el corte manual de las barbas, y se enlatan con un escabeche excepcional. Destacan los de su Línea Oro

Lata 4/6 unidades: 9,50 €. www.ramonpena.es

Selección de mejillones en Ramón Franco

Ramón Franco

El secreto de esta casa es seleccionar los mejores mejillones de la ría de Arosa, piezas gigantes que se limpian escrupulosamente y se abren al vapor para quitarles las barbas a mano on la máxima delicadeza. Se fríen en buen aceite, se colocan uno a uno en la lata y se les añade un elegante y suave escabeche de aceite de oliva, vinagre blanco, pimentón dulce, laurel y sal.

Lata de 4/6 piezas: 7,50 €. www.ramonfranco.com

Conservas de Cambados

Una de las mejores conserveras gallegas del momento. Sus mejillones en escabeche son impecables: grandes, carnosos, perfectamente limpiados, con textura firme y una salsa muy conseguida que se integra perfectamente con el molusco. Gran sabor.

Lata de 4/6 piezas: 8,70 €. www.conservasdecambados.com

Güeyu Mar

Abel Álvarez ha convertido su restaurante de Ribadesella en uno de los mejores asadores de pescado de España. Su dominio de las brasas y su apuesta por pescados y mariscos de máxima calidad los ha trasmitido a una línea de conservas braseadas. Sardinas, navajas, berberechos, y también unos mejillones que brasea con madera de eucalipto y enlata con un escabeche hecho con aceite Castillo de Canena y vinagre de manzana.

Lata con 10/11 piezas: 9,05 €. www.conservasgueyumar.com

Real Conservera Española

Una conservera de reciente creación que sólo trabaja con productos de las rías gallegas de máxima calidad empleando las técnicas más modernas. Entre otros, unos excelentes mejillones en escabeche fritos previamente en aceite de oliva y colocados uno a uno. Recomiendan meter la lata en hielo o en el congelador diez minutos antes de abrirla.

Lata de 4/6 piezas: 8 €. www.realconservera.com

La Lata de Braulio

La Lata de Braulio

Mejillones de muy alta calidad recogidos en bateas de las rías gallegas de Noya y Arosa entre agosto y diciembre por su tamaño y mayor cantidad de grasa. Fritos en aceite de oliva, se limpian a uno a uno y se enlatan a mano. Magnífico escabeche, ligado a base de aceite de oliva y vinagre de Jerez.

Lata de 6/8 piezas: 9,30 €. www.calidadgourmet.com

Paco Lafuente / Rosa Lafuente

Conservera Gallega es una empresa centenaria dedicada a la fabricación de conservas selectas de pescados y mariscos, situada a orillas de la ría de Arosa. Producto seleccionado y elaborado a la manera tradicional. Tiene dos marcas, Paco Lafuente y Rosa Lafuente. Utilizan mejillones vivos y frescos de gran calibre, y cuidan de manera especial la calidad del escabeche.

Lata Paco Lafuente de 8/10 piezas: 5,50 €. Lata Rosa Lafuente de 6 piezas: 8,10 €. www.conserveragallega.com

Porto Muiños

Porto Muiños es la principal empresa dedicada al cultivo de algas en España. Ofrece también diversas conservas de marisco combinadas con algas. Entre ellas los mejillones con wakame en escabeche blanco. Un sabor natural, intenso a mar, potenciado por el alga. Muy originales.

Lata de 8/10 piezas: 4,35 €. www.portomuinos.com

La Brújula

Fundada en 1999, esta empresa conservera ubicada en Ribadumia apuesta por la calidad y por la sostenibilidad. Utiliza la tecnología más avanzada, pero sus procesos son artesanales, incluido el empacado manual. Sus mejillones proceden de las bateas de O Grove, limpiados a mano antes de freírlos y añadirles un suave escabeche.

Lata de 4/6 piezas: 8,30 €. www.conservaslabrujula.com

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