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Cinco de los mejores aceites de oliva virgen extra de España

Acaban de salir al mercado los aceites virgen extra de la última cosecha, 2016-2017, marcados por su calidad

Carlos Maribona

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Castillo de Canena

El aceite de oliva virgen extra está de moda. Elemento fundamental de la dieta mediterránea, el zumo de la aceituna ha registrado en los últimos tiempos una revolución gracias a pequeñas almazaras artesanales que cuidan todo el proceso de elaboración, desde la recolección del fruto en su estado óptimo de maduración hasta el prensado y almacenaje. Presentaciones atractivas, aromas frutados y sabores suaves marcan la tendencia de los mejores aceites. La competencia es enorme. En las últimas semanas han salido al mercado los de la última cosecha , 2016-2017, marcados por su calidad. De ellos hemos seleccionado cinco que no les defraudarán.

Castillo de Canena

Primer día de picual

Es ya todo un clásico en el mundo de los mejores aceites de oliva virgen extra españoles. Destaca su colección Primer Día de Cosecha de Castillo de Canena que celebra este año su undécima edición. Se trata de una cuidada selección de aceitunas arbequina y picual , recolectadas en su momento óptimo de maduración por esta empresa aceitera jiennense. Para presentarlo en el mercado, cada año un destacado personaje de la vida social y cultural española, amante del aceite de oliva, se encarga del diseño de la etiqueta. En esta ocasión ha sido el director de cine Álex de la Iglesia . Tanto el arbequino como el picual son dos aceites muy potentes, procedentes de pagos especialmente elegidos, con mucha personalidad, aromáticos, elegantes y de gran armonía.

Precio de la botella de 50 cl.: 21 €. www.castillodecanena.com

2

Finca La Torre

Finca La Torre

Producción propia, olivos centenarios y un sistema de producción ecológico y biodinámico son las claves de la calidad de este aceite que sólo lleva seis años en el mercado y que ha obtenido durante cuatro años consecutivos el premio Alimentos de España al mejor aceite de oliva virgen extra , concedido por el Ministerio de Agricultura. Su aceite de la variedad hojiblanca es la estrella de esta almazara. El de la cosecha 2016-2017 tiene un punto menos de intensidad y amargor que el de años anteriores debido a las condiciones climáticas adversas de la campaña, pero mantiene su gran complejidad, elevada persistencia y una gran armonía tanto en nariz como en boca.

Botella de 50 cl.: 15 €. www.aceitefincalatorre.com

3

Abbae de Queiles

Al sur de Navarra se encuentra el pequeño Valle de Queiles , donde ya los romanos cultivaban maravillosos olivares, y donde ahora, muchas generaciones después, Alfredo Barral cultiva sus olivos para producir un aceite de oliva virgen extra ecológico de máxima calidad: Abbae de Queiles. Aceitunas de la variedad arbequina , recogidas a mano y seleccionadas cuidadosamente, que se transforman en aceite en la propia almazara con una producción máxima anual de 80.000 botellas. Un aceite de pago dulce, delicado, muy frutal y aromático, persistente en boca, con notas vegetales y especialmente equilibrado.

Botella de 50 cl.: 19 €. www.haciendaqueiles.com

4

Marqués de Valdueza

Marqués de Valdueza

En su finca de Extremadura, la familia Álvarez de Toledo elabora este aceite de oliva virgen extra del que acaba de presentar la nueva cosecha, 2016-2017. Un aceite de mucha calidad, entre los mejores de España, cuya clave está en el trabajo que se realiza en el olivar, donde se maneja el estrés hídrico de los árboles de manera automática. El Marqués de Valdueza es un coupage de cuatro variedades: hojiblanca, arbequina, picual y morisca . El de este año presenta una especial calidad, con intenso aroma a manzana verde y hierba, y un gran equilibrio y elegancia en la boca.

Botella de 500 ml.: 15 €. www.marquesdevaldueza.com

5

Hacienda Guzmán

Hacienda Guzmán es uno de los elaboradores históricos de aceite de oliva virgen en Andalucía . En el siglo XVI inició su actividad productora con tres molinos de viga, siendo la hacienda más grande e importante de España. Entre sus aceites destaca el HG Reserva Familiar , que presentan en tres variedades monovarietales: manzanilla de Sevilla, hojiblanca y arbequina. De cada uno hay tan solo 10.000 unidades numeradas, presentadas en un envase opaco, de diseño, que permite conservar todo su aroma y sabor en perfectas condiciones. La cuidada selección y recogida de aceitunas, manual y en verde, así como una molturación cuidada en el mismo día, permiten conservar la esencia de las tres variedades. Aromáticos, complejos y equilibrados. Pueden comprarse los tres en un pack.

Precio de la botella de 500 ml.: 18 euros. www.haciendaguzman.com

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