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Vacaciones en Andorra: direcciones para acertar a la hora de comer

restaurantes

Un recorrido con mucho sabor por la nueva oferta gastronómica de Andorra en la que los cocineros españoles juegan un gran papel

Can Manel, en Andorra la Vieja
Carlos Maribona

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En los últimos años, Andorra ha dado un gran paso adelante en lo que a gastronomía se refiere con nuevos restaurantes, asesorados muchos de ellos por importantes cocineros españoles o que ejercen en España como Francis Paniego, Nandu Jubany, Oriol Rovira o Hideki Matsuhisa ... , que aportan innovación a la cocina tradicional andorrana, que no difiere mucho de la que podemos encontrar en otros lugares de los Pirineos. Platos sencillos ceñidos a lo que se encuentra en cada estación del año, elaboraciones de mera subsistencia, de aprovechamiento del entorno por parte de una población que tenía limitados recursos. Entre ellos, sopa de ortigas, trinxat de col, patata y torreznos, caracoles a la andorrana, escudella de congrio, trucha de río con jamón, gran variedad de embutidos de cerdo, quesos, carnes de caza…

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Sobre el autor Carlos Maribona

Carlos Maribona, periodista. Ha desarrollado toda su carrera profesional en el diario ABC, del que llegó a ser subdirector. En la actualidad es el crítico gastronómico del diario. Columnista también en XL Semanal de Vocento. Profesor de la Universidad San Pablo CEU. Premio Nacional de Gastronomía entre otros muchos galardones.

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