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Dónde comer en Formentera: una guía imprescindible para unas vacaciones de éxito

En los últimos años, a la oferta tradicional se han sumado cocineros de renombre como Nandu Jubany y Carles Abellán

Cinco motivos para hacer una escapada a Formentera

Una mesa de Es Molí de Sal, con el Mediterráneo tras el ventanal
Carlos Maribona

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Accesible sólo por mar, alejada del bullicio de la vecina Ibiza, de la que la separa media hora de ferry, Formentera es una isla tan pequeña como encantadora, un lugar perfecto para perderse y descansar. Y también para comer bien. En los últimos años, a la oferta tradicional se han sumado cocineros de renombre que han abierto restaurantes que suben considerablemente el nivel medio de la gastronomía isleña. Entre estos cocineros de primer nivel, dos grandes de la cocina catalana actual: Nandu Jubany y Carles Abellán.

El primero tiene abiertos dos establecimientos en la isla. Uno es Can Carlitos, en La Savina, junto al puerto donde atracan los ferrys procedentes de Ibiza y de Denia. El otro, Es Codol Foradat, un restaurante muy popular que lleva más de treinta años abierto en la playa de Migjorn, con espléndidas vistas, y del que Jubany se ha hecho cargo dejando la cocina en manos de su hijo Eudald. En este, cocina tradicional de la isla y, en general de Baleares, con el toque del cocinero catalán. Desde gambas de Formentera hasta el popular (no en el precio) frito de langosta local pasando por buenos arroces y pescados a la brasa. El otro, Can Carlitos está más orientado hacia las tapas de calidad, aunque en su carta incluye también algunos arroces.

Por su parte, Abellán ha abierto Casa Natalia en la localidad de Sant Ferran, en el norte. Su caso es aún más especial, ya que ha fijado su residencia en la isla junto a Natalia Juan, su mujer. Tras unos años en El Bulli abrió su propio restaurante, Comerç 24, donde llegó a tener una estrella. Pero el que le ha hecho más conocido es Tapas 24, donde rinde homenaje al mejor tapeo de los bares de Barcelona. En Casa Natalia da una vuelta a la fórmula de Barcelona con una oferta de cocina mediterránea pensada para compartir con elaboraciones sencillas y producto de máxima calidad. Tradición actualizada con resultados notables. Chuletón de atún, carpaccio de rubia gallega, picanha especiada, brioche de pastrami, hinojo a la brasa con parmesano, berenjena escalivada con sobrasada de Xesc Reina, calamar de la isla con cebolla confitada o lasaña de fricandó son algunas de sus atractivas propuestas.

No todo se limita a estos grandes nombres. En Es Pujols, el punto más turístico de la isla, se encuentra Fandango, situado a pie de playa. Hasta el punto de que una parte de su terraza está directamente sobre la arena. Entre restaurante y chiringuito, con la dirección gastronómica del veterano cocinero Luis Arrufat y Vicente Monfort como jefe de cocina. En su carta, producto de la isla como las gambas fritas, las cigalas o las espardeñas, y notables arroces a base también de materia prima local como el de pulpo y sobrasada. De postre una recomendable tarta de queso al estilo donostiarra.

Direcciones

  • Can Carlitos. La Almadraba, s/n. La Savina.

  • Es Codol Foradat. Playa de Migjorn.

  • Casa Natalia. Calle Mayor, 78. San Ferran.

  • Fandango. Miramar, 1. Es Pujols.

  • Es Caló. Vicari Joan Marí, 14. Es Caló.

  • Es Molí de Sal. Playa de Illetes.

  • Juan y Andrea. Playa de Illetes.

  • Vins y Mes. Ibiza, 17. San Francisco Javier.

Para una cocina muy tradicional de producto marino de la isla, Es Caló, en la localidad del mismo nombre, al pie de La Mola y virtualmente colgado sobre el mar. Buenos pescados, los tradicionales bullit de peix y langosta frita con huevos y, por supuesto, una amplia oferta de arroces.

Una de las direcciones fijas en Formentera es Es Molí de Sal, en la playa de Illetes, en lo que fue un molino salinero frente al mar. Su carta es muy similar a las del resto de la isla, aunque con un plus de calidad: arroces, pescados, bullit de peix o caldereta de langosta.

También en la playa de Illetes Juan y Andrea, un chiringuito abierto hace ya medio siglo y que está especializado en pescados a la sal y langosta. Y por último, en el centro de la agradable localidad de San Francisco Javier, Vins i Mes es una vinoteca con una completa oferta de vinos que se pueden disfrutar allí mismo junto a de productos gourmet de las mejores marcas de Baleares y de la Península.

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