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COSTA TROPICAL

Pequeños secretos de Granada: del castillo de Salobreña a la playa de Almuñécar

De ruta por una costa llena de pueblos con casas blancas, playas, castillos, y, alrededor, la rica vega donde crecen las frutas tropicales

Vista desde el castillo de Salobreña Fotos: F.L.-S.

Francisco López-Seivane

El peñasco donde se alza el castillo de Salobreña era antaño un islote en medio de una suave bahía que llegaba a lamer las faldas de la sierra. Pero el arrastre de sedimentos del río Guadalfeo terminó formando una gran marisma, ... y después un vergel de tierras fértiles que los árabes convirtieron en un inmenso cañaveral. Si algo ha caracterizado históricamente a la llamada Costa Tropical granadina ha sido, junto a la pesca, la producción de azúcar , cuya última fábrica cerró sus puertas en 1960. Pero entonces surgió el milagro y las cañas agostadas fueron prontamente sustituidas por frutas exóticas , como la chirimoya o el aguacate, que nunca antes habían crecido en nuestro país. Lo que antes era pesca y azúcar, es ahora turismo y frutos tropicales. Como reliquia, queda el excelente ron de Francisco Montero, que se sigue destilando en Motril , ahora con melaza importada de la India, en la única destilería de este licor que hay en toda Europa.

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