cultura
L. Jacinto García presenta «Una historia comestible» en la Biblioteca
Trata de responder a preguntas como por qué comemos y sus consecuencias
L. Jacinto García presenta «Una historia comestible» en la Biblioteca
El médico y escritor toledano L. Jacinto García ha presentado en la Biblioteca de Castilla-La Mancha su último libro «Una historia comestible. Homínidos, cultura, cocina y ecología», un acto en el que estuvo acompañado de numerosos amigos y, en la presentación, ... Carmen Vaquero y Jesús Pino, además del director de la Biblioteca, Juan Sánchez.
El libro ha sido e ditado por Trea y su motor pricipal gira sobre la comida y del permanente empeño por procurarnos seguridad alimentaria y de sus consecuencias. Se apuntan algunas respuestas a preguntas eternas como, por ejemplo, ¿por qué comemos lo que comemos? ¿Qué consecuencias tiene lo que comemos? ¿Cómo debería ser nuestra comida? ¿Por qué comemos lo que comemos? ¿Qué consecuencias tiene lo que comemos? ¿Cómo debería ser nuestra comida? « Un libro interesante, muy interesante », según Andoni Luis Aduriz , chef del restaurante Mugaritz, dos estrellas Michelin, considerado uno de los diez mejores del mundo. «Un interesante y completo libro», Según Joaquín Araujo, naturalista y escritor.
L. Jacinto García Gómez (Madrid, 1956), licenciado en medicina y cirugía por la Universidad Complutense de Madrid y experto en cultura alimentaria, realizó cursos de doctorado en nutrición y actualmente trabaja como coordinador de la inspección médica de la Consejería de Educación, Cultura y Deportes de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. Fue el responsable médico-deportivo de numerosos atletas de élite e impartió clases en la Universidad de Castilla-La Mancha y en la Escuela Superior de Gastronomía y Hostelería de Toledo. Es autor de las obras El cuerpo y la salud (Madrid: Penthalon, 1985), Comer como Dios manda (Barcelona: Destino, 1999, libro finalista del Premio Sent Soví 1998 y elegido Mejor Libro de Historia Culinaria de España 1999, galardón otorgado por el Salón Internacional del Libro de Cocina de París y la International Cookbook Revue), Carlos V a la mesa. Cocina y alimentación en la España renacentista (Toledo: Bremen, 2000), Un convento de aroma s (Junta de Castilla-La Mancha, 2002, finalista del Premio Sent Soví 2001) y Un banquete por Sefarad. Cocina y costumbres de los judíos españoles (Gijón: Trea, 2007), con recetario de Rosa Tovar. Fue colaborador de la revista dominical del diario El Sol como responsable y autor de la sección de salud y alimentación, y crítico literario en el suplemento Babelia de El País.
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