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Planes para un San Isidro de lujo en Madrid

La capital saca toda su artillería para celebrar una de las fiestas más castizas con las propuestas más exclusivas

El restaurante CEBO propone un menú castizo maridado con champagne
El restaurante CEBO propone un menú castizo maridado con champagne
ActualizadoMaría I. OrtizMaría I. Ortiz ResponsableSeguirLeer despuésCompartir
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El 15 de mayo de 2019 está a la vuelta de la esquina y si este año vas a quedarte en Madrid o estás de paso en la capital, hoy en Summum hemos recopilado los planes más exclusivos que ofrece la ciudad con motivo de su fiesta más castiza, San Isidro.

Gastronomía madrileña maridada con champagne, un buen cóctel, un toque dulce o la nueva terraza de moda para que aproveches el festivo dándote un homenaje de lujo. ¡Toma nota y no te quedes sin plan!

Maridaje con champagne

Tarta de limón y violetas maridada con Bollinger Rosé en la propuesta de CEBO para San Isidro
Tarta de limón y violetas maridada con Bollinger Rosé en la propuesta de CEBO para San Isidro

CEBO y la maison francesa Bollinger rinden su peculiar homanje a las fiestas de San Isidro con la elaboración de un menú exclusivo creado por Aurelio Morales, chef del restaurante. Para esta ocasión, se han seleccionado tres referencias de champagne con las que acompañar la propuesta culinaria: La Grande Année 2008, Special Cuvée y Rosé, que maridan a la perfección con los diferentes platos que componen el menú.

La propuesta consta de siete platos y dos postres, inspirados en la cocina castiza entre los que no faltan una croqueta de callos, una oreja brava o un arroz a la madrileña entre otras suculentas apuestas que culmila con una tarta de limón y violetas.

Recetas inspiradas en la cocina castiza y elaboradas por un referente de la cocina como es Aurelio Morales, que convierten este menú en una propuesta gastronómica única para celebrar San Isidro en la capital. Su maridaje con el champagne Bollinger le da el toque definitivo para que sea una experiencia de auténtico lujo. El menú especial de San Isidro se podrá degustar en CEBO del 14 al 18 de mayo, ambos incluidos, bajo reserva.

Precio:85€ con copa de Bollinger y 125€ menú con maridaje completo

Jornadas del rabo de buey

Las Gyozas de rabo de buey de Rocacho
Las Gyozas de rabo de buey de Rocacho

Ubicado en el número 38 de la calle Padre Damián y decorado por el prestigioso estudio de interiorismo Cuarto Interior, Rocacho se ha consolidado como uno de los máximos referentes de la cocina tradicional de culto al producto y con motivo de San Isidro apuesta por dar una vuelta de tuerca a los clásicos con sus Jornadas de rabo de buey.

Durante todo el mes de mayo se podrá disfrutar en el restaurante de tres platos a base de rabo de buey de El Capricho. Rocacho es el único restaurante de Madrid donde se puede disfrutar de la excelsa carne de los bueyes que José Gordón cría en su finca de Jiménez de Jamuz, en León. Una carne de gran infiltración que resulta tierna, jugosa y mucho más sabrosa que la de cualquier otra res.

Gyozas de rabo de buey (22 €), lasaña de pasta filo con espuma de setas y crujiente de parmesano (24 €) y rabo de buey deshuesado con puré de patata agria trufada (26 €), son las tres propuestas con las que podrán deleitarse sus comensales en honor a la fiesta más castiza de la capital. La base de estos platos es un estofado tradicional, elaborado con mimo y a fuego lento durante tres horas, cuyo secreto, explican sus cocineros, «reside en utilizar un muy buen vino tinto».

Clásicos reinventados

Siu mai de rabo de toro con mole poblano en Latasia
Siu mai de rabo de toro con mole poblano en Latasia

Otro de los grandes clásicos de la fecha y manjar típico de la gastronomía madrileña es sin duda el rabo de toro y en esta ocasión te proponemos degustarlo arriesganco con una suculenta e innovadora propuesta.

Hablamos de la receta de los hermanos Hernández, Roberto y Sergio, quienes parten de un guiso tradicional de rabo de toro para volar hasta Asia y hacer una parada en México para elaborar su salsa. Proponen una receta viajera al comensal: Siu mai de rabo de toro con mole poblano.

Para preparar este plato “es fundamental elegir un vino tinto para evitar amargor en la salsa del rabo de toro", explica Roberto Hernández. "Al añadir el rabo se estofa durante cinco horas siempre a fuego muy lento y tapado para que no eva pore rápido el caldo y así ayude a cocina mejor el rabo. Después se añade el mole poblano casero con varias especias”.

Esta elaboración necesita enfriar un día para poder retirar la grasa y poder preparar una salsa desgrasada. Es un plato que tarda en elaborarse dos días y que, sin duda, merece la pena una visita a Latasia para un homanaje gastronómico de clásicos reinventados.

¿Cuánto sabes de Madrid?

Las rosquillas de Horno San Onofre
Las rosquillas de Horno San Onofre

La fiesta de San Isidro, inmortalizada por Galgós o por Goya, hoy día reúne a todo tipo de público entorno a las tradiciones de la capital. Conciertos, verbenas y las famosas rosquillas que una año más no podían faltar. Las hay tontas y listas, estas últimas cubierta de un baño de azúcar y limón, que se reconocen por su color amarillo. La receta de las "listas" le dio la fama a su inventora "la Tía Javiera".

Este año, Horno San Onofre en colaboración con distintos organismos busca a los más "listos" de Madrid. Así, el día 15 de mayo, los clientes que quieran adquirir sus rosquillas en los establecimientos, tendrán la oportunidad de medir conocimientos sobre la capital y conseguir distintos premios, además de hacerse con una docenas de las tradicionales rosquillas para celebrar el día en honor al Santo.

Una parada deliciosa

Rosquillas de La Mallorquina
Rosquillas de La Mallorquina

La Mallorquina, es otro de los puntos de visita obligada si decides caer en la tentación de las dulces tradiciones de San Isidro. Esta emblemática pastelería de la capital fundada en 1894, también elaborará con motivo de las fiestas las tradicionales Rosquillas en todas sus versiones.

Las Rosquillas de La Mallorquina siguen la receta tradicional con una base de masa anís y, cada una, con un acabado diferente. Todas ellas bañadas una a una y horneadas en la Puerta del Sol: las Tontas, con un toque de anís; las Listas, con una cobertura de fondant de limón y las de Santa Clara, con merengue seco. Además, a lo largo de la temporada, La Mallorquina ofrecerá también las Rosquillas de Alcalá, de hojaldre cubierta con yema y glaseada.

Una deliciosa parada gourmet obligada si estos días pasas por el centro de la ciudad.

Precio: 28 euros / Kilo

Un cóctel con aires castizos

Aperitivo en Viva Madrid
Aperitivo en Viva Madrid

Después del toque dulce, nada mejor que un cóctel para celebrar y brindar, y nada mejor que hacerlo en una taberna "inusual" madrileña en pleno Barrio de las Letras. Viva Madrid ocupa un histórico local declarado espacio protegido y distinguido con la placa de comercio centenario, que comenzó a funcionar como taberna ilustre en el año 1856.

Aquí, con las propuestas de Diego Cabrera se puede disfrutar de dos espacios diferentes. Por un lado, en su "taberna inusual" podemos elegir un cóctel de aperitivo recuperando formatos de consumo que cayeron en el olvido, de entre los cuales destaca la ‘media combinación’, en versión clásica: ginebra, vermú y bitter de Angostura; cubana, que incorpora a su receta hojas de menta y un toque de curaçao; y blanca, con sirope de piña y bitter de naranja.

Por otro lado, en "la cara b" de Viva Madrid disfrutaremos de la coctelería propiamente dicha, una zona enfocada a la noche y ambientada con jazz y boleros donde se rinde culto a los clásicos contemporáneos.

Además, en ambos espacios se puede disfrutar en horario ininterrumpido de una carta de picoteo muy enfocada al aperitivo entre la que no faltan clásicos castizos como los callos, las croquetas melosas de carrillada, el producto ibérico o los encurtidos con una variedad de banderillas irresistibles.

La última terraza de moda

La piscina de la terraza de Belss Hotel Madrid
La piscina de la terraza de Belss Hotel Madrid

Y para finalizar el día de San Isidro te proponemos relajarte e inaugurar la que promete convertirse en la nueva terraza de moda de la capital.

Se trata de Picos Pardos Sky Lounge, la terraza de verano de BLESS Hotel Madrid que abrirá sus puertas el mismo 15 de mayo con una gran fiesta de inauguración a la que no le falta detalle a partir de las 17 horas de las tarde.

Música en directo, piscina y el atardecer desde el cielo de la capital prometen poner el broche de oro al día festivo. Además, el liquid Manager del hotel, Alberto Fernández ha creado un cóctel especial para la ocasión y habrá muchas más sorpresas.

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