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#Afterwork Summum: el vino, ese gran protagonista de septiembre

Inmersos en plena época de vendimia, el vino nos ofrece un amplio universo de planes y propuestas que van más allá de una simple cata. ¡Descúbrelos!

Arte y vino el plan perfecto de Hotel Barceló Málaga
Arte y vino el plan perfecto de Hotel Barceló Málaga - © D.R.
ActualizadoMaría I. OrtizMaría I. Ortiz ResponsableSeguirLeer despuésCompartir
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Termina septiembre y con él dejamos atrás el verano definitivamente. El noveno mes del año suele convertirse en una tregua entre el verano y el "nuevo curso"; y una vez superado, ahora sí estamos listos para afrontar la nueva temporada.

Este nuevo #Afterwork Summum llega cargado de novedades que apuntar en la agenda. Un mes que termina marcado por una época crucial para los amantes de la enología, inmersos en plena época de vendimia.

Tratamientos para preparnos ante los cambios de temperatura (o para recuperarnos de las últimas semanas), el último invento para disfrutar de los frutos de esa cosecha, una uva con historia, el mejor plan para degustar una buena copa de vino y otras novedades que no deberías dejar de conocer para despedir el mes vinícola por excelencia.

Un plan

Exterior de la bodega Marqués de Riscal
Exterior de la bodega Marqués de Riscal - © D.R.

Nada mejor que comenzar nuestro recorrido por La Rioja, tierra de viñedos, Denominación de Origen de excepción y cuna de grandes caldos del mundo; en la que el agua mineral 22 Artesian Water y Rusticae, nos proponen un plan sin precedentes. Una escapada de cuatro días y tres noches en los que disfrutar de los principales atractivos de La Rioja, centrándose en su alta gastronomía, en su tradición vinícola, en la belleza de sus pueblos, el agua que emana de sus tierras y en el wellness.

Habitación del Hotel Echaurren
Habitación del Hotel Echaurren - © D.R.

El alojamiento tendrá lugar en Ezcaray, en el hotel Echaurren, dirigido por la familia Paniego, que a su vez alberga uno de los protagonistas de este viaje, la cocina de Francis Paniego, 2 estrellas Michelín con el restaurante El Portal con su menú degustación con maridaje de cinco vinos, y en su vertiente más tradicional en Echaurren Tradición, en una cena con maridaje de dos vinos. El acercamiento al mundo vinícola llega por la puerta grande con la visita a las instalaciones de Marqués de Riscal en El ciego, La Rioja Aragonesa. Tras recorrer su bodega y el proceso de crianza de sus preciados vinos, se comerá en el restaurante "1860 Tradición", situado dentro del hotel Marqués de Riscal diseñado por el arquitecto Frank Gehry, con preciosas vistas a los viñedos y a las montañas del País Vasco.

Para finalizar, el itinerario incluye un circuito en el SPA Vinotherapie Caudalie Marqués de Riscal. La Rioja es tierra de vinos, y para conocer todavía más la tradición e historia tras ellos, el viaje incluye una visita guiada al Museo Vivanco, en Briones, donde se realizará una cata y una visita a sus bodegas.

Precio: La Rioja Gourmet puede contratarse a partir de 1.633€.

Vinoterapia

Los tratamientos con vino tienen múltiples beneficios para la piel
Los tratamientos con vino tienen múltiples beneficios para la piel - © D.R.

Son muchos los beneficios que el vino puede aportarnos y no solo en cuanto a gastronomía se refiere. Son varios los centro de belleza y bienestar que a menudo incorporan en su carta de tratamientos la vinoterapia.

El tratamiento finaliza con la degustación de una copa de vino
El tratamiento finaliza con la degustación de una copa de vino - © D.R.

Caroli Health Club ofrece un tratamiento de vinoterapia de efecto multisensorial que combina belleza y relajación para sacarle todo el partido a un ingrediente que otorgará a la piel un aspecto más joven y saludable. Gracias a su alto contenido en resveratrol y polifenoles, el vino contribuye a prevenir el envejecimiento prematuro de la piel, tonificar los músculos, favorecer la circulación sanguínea y liberar toxinas. Propiedades que lo convierten en un fuerte aliado a la hora de evitar la aparición de varices y aliviar tensiones.

Este tratamiento corporal está diseñado especialmente para ser disfrutado como una experiencia que transporte al cliente a un mundo de aromas y sensaciones únicas, se compone de una exfoliación, un baño de vino y un masaje.

El punto y final lo pondrá una copa de vino, a elegir entre tinto, rosado o blanco, un capricho para el paladar con el que culminar el tratamiento de forma inmejorable y afrontar el resto del día con armonía, vitalidad, entusiasmo y energías renovadas.

Precio: Duración de 90 minutos con baño - 130€. Puedes consultar todos sus centros a tu disposición en su web.

La uva del diablo

Alta Pavina, la marca española que produce Pinot Noir
Alta Pavina, la marca española que produce Pinot Noir - © D.R.

La bodega de Alta Pavina, situada en el corazón del Tempranillo en Valladolid, lanzó a comienzos del verano de 2017 dos nuevos vinos al mercado para acrecentar su oferta de uno de los valores diferenciadores de su bodega como es el vino de uva Pinot Noir.

En los racimos Pinor Noir las uvas están muy apretadas
En los racimos Pinor Noir las uvas están muy apretadas - © D.R.

Esta bodega lleva más de treinta años trabajando y produciendo para el sector vinícola y es ahora, con la dirección de dos hermanos vinicultores, Diego y Hugo Ortega, que representan a la segunda generación, cuando más fuerte están apostando por algo que muchos daban por imposible, la producción de un vino de alta calidad con una de las uvas más difíciles de cultivar del mundo como es la “Pinot Noir” y más todavía en la Península Ibérica.

Las dificultades de cara a su cultivo engordan su leyenda y lo convierten, a su vez, en un producto exclusivo. Su nombre anticipa el reto: pinot significa pino y noir, negro; una denominación que alude a los racimos, cuyas uvas están muy apretadas. Su disposición y su tamaño pequeño dificultan mucho el cultivo de estos «frutos del diablo», a la vez que los convierte en una variedad muy propensa a las enfermedades.

Una característica de estos vinos es su color, ofrece ejemplares de tinto muy claros, incluso consigue blancos, los «blancs de noirs». La uva es un grata para rosados y espumosos, donde ofrecen notas muy atractivas entre las que predominan la frambuesa y la cereza negra. La evolución del aroma suele virar hacia la caza, el incienso y el cuero.

Un lugar donde catarlo

Propuesta de maridaje del restaurante Castizo en Sevilla
Propuesta de maridaje del restaurante Castizo en Sevilla - © D.R.

La vendimia, esa fiesta que nace como símbolo de alegría por el fin de la cosecha, se remonta a los tiempos en los que el vino era puente entre dioses y hombres. En cada región se celebra a su manera, dependiendo del tiempo de maduración de la uva según la climatología. Ya sea de norte a sur, el vino tiene un denominador común: es un caldo que se disfruta en buena compañía.

En plena campaña vitivinícola, Castizo, el restaurante con más solera del grupo Ovejas Negras Company, saca jugo a los mejores caldos regionales, nacionales e internacionales para afianzar aquel sentimiento griego de que el vino era el nexo de unión entre los hombres y los dioses.

Ya sea un vino fino, un oloroso o un tinto, su amplia carta de vinos propone un universo en el que disfrutar de una completa jornada gastronómica en la que el maridaje variado y selecto hará las delicias de cualquier comensal.

Una tonalidad

Barra de labios Rouge Dior Ultra Rouge
Barra de labios Rouge Dior Ultra Rouge - © D.R.
Tono 883 Ultra Poison de Rouge Dior Ultra Rouge
Tono 883 Ultra Poison de Rouge Dior Ultra Rouge - © D.R.

El rojo es el color de la pasión y también el del vino. La tonalidad burdeos entra dentro de esa amplia variedad de rojos y lo encontramos también en el universo del maquillaje con una paleta casi infinita. Una tonalidad intensa, oscura y pasional que hará las delicias de los labios de las más atrevidas. Así como el resto de rojos que nos propone la nueva línea de labiales Rouge Dior Ultra Rouge.

La primera barra de labios de larga duración extrema con el confort de una tinta de labios: una auténtica revolución en la historia de las barras de labios.

Ultra Rouge ofrece la ligereza de una fórmula ultraconfortable y todo el color de una barra de labios altamente pigmentada. Los colores parecen más saturados, con un acabado semimate luminoso y una duración de 12 horas, para una sensorialidad y una hidratación inéditas.

Una de nuestras tonalidades favoritas es el 883 Ultra Poison. Precio: 37,50€

Un maridaje

Edición Limitada Añada 2014 de Monte Nevado
Edición Limitada Añada 2014 de Monte Nevado - © D.R.

¿Y si maridas una buena copa de vino con "El mejor jamón del siglo"? Hablamos del jamón ‘Edición Limitada Añada 2014’ de la jamonera Monte Nevado.

Edición Limitada Añada 2014 de Monte Nevado
Edición Limitada Añada 2014 de Monte Nevado - © D.R.

La gran cantidad de bellota y las temperaturas favorables de la montanera 2013-14 permitieron prolongar hasta los 60 meses -en vez de los 30-40 habituales- la curación de los bellota 100% ibéricos de la centenaria casa. Recientemente, esta añada única ha sido presentada en una cata exclusiva a diez chefs españoles de renombre y con 7 estrellas Michelín en su haber. Tras la cata, realizada en el restaurante Eme Be, de Martín Berasategui, el bellota 100% ibérico ‘Edición Limitada Añada 2014’ ha sido valorado por los expertos cocineros, y catalogado como el mejor del siglo por su aroma y sabor únicos.

Durante la curación, los maestros jamoneros de Monte Nevado han ido revisando y clasificando individualmente cada pieza, hasta que cada una llegara a su periodo de maduración perfecto.

*Estará disponible en todas las tiendas gourmet de España a partir del 12 de noviembre de este año. Su PVP es de 1.150 euros.

El último invento

El nuevo sistema Coravin Model Eleven
El nuevo sistema Coravin Model Eleven - © D.R.

Un pequeño invento que se convertirá en el mejor aliado de los amantes del vino es el sistema Coravin, un sistema con el que servir el vino sin necesidad de abrir la botella. Tinto, blanco, rosado... Ahora no hay necesidad de elegir, ya que este sistama te permitirá disfrutar del vino que quieras, cuando tú quieras, por copas, sin comprometerte a tener que terminar la botella.

El sistema cuenta con una App con la que enriquecer aún más la experiencia
El sistema cuenta con una App con la que enriquecer aún más la experiencia - © D.R.

Coravin utiliza una aguja de calidad médica de acero inoxidable. Esta agua atraviesa el corcho sin dañarlo, permitiendo escanciar el vino y servir las copas que sean necesarias. Una vez dentro de la botella, el sistema introduce un gas neutro (argón) que no altera las propiedades organolépticas del vino y presuriza la botella. Al retirar la aguja, el corcho se vuelve a sellar y sigue protegiendo al vino, ya que éste no entra nunca en contacto con el oxígeno.

La casa cuenta con distintas versiones del ingenioso invento y próximamente comenzará a comercializarse en España su último modelo Coravin Model Eleven que cuenta con la peculiaridad de estar conectado a una app desde la que poder descubrir los perfectos maridajes de cada vino, las cualidades del caldo que vamos a tomar y otras muchas peculiaridades.

Arte y vino

Plan de arte y vino en el Hotel Barceló Málaga
Plan de arte y vino en el Hotel Barceló Málaga - © D.R.

Que Málaga se ha posicionado como la ciudad más arty del sur de España, es un hecho. Una cualidad que se hace extensiva a toda su oferta de ocio y da como resultado experiencias divertidas y enriquecedoras a partes iguales. Es el caso de Art & Wine, el nuevo plan de moda que propone el hotel Barceló Málaga para los amantes del #afterwork más creativo.

Con un anfitrión de excepción como Leo Peralta, Art Host del hotel y parte del concepto B-Locals de Barceló Hotels & Resorts que permite a sus huéspedes vivir experiencias de inmersión cultural en los destinos de la mano de quienes mejor los conocen, Art & Wine aúna una masterclass de arte mientras se disfruta de una cata de los vinos locales más novedosos.

Una experiencia con la que despertar los sentidos y disfrutar de lo mejor de la ciudad en uno de los espacios más instagrameables del momento, que además ha sido premiado recientemente por su diseño.

Una cata con insectos

Maridaje con isectos
Maridaje con isectos

La D.O. Rueda ha sido pionera en realizar la primera cata de vino con insectos. La ciudad suiza de Zurich acogió esta novedosa iniciativa en la que los vinos blancos de Rueda se pudieron combinar con tacos asiáticos de grillos o saltamontes en tempura, entre otros plato.

Asistentes a la cata de vino con insectos
Asistentes a la cata de vino con insectos - © D.R.

Los insectos son alimentos muy presentes en la dieta oriental por su alto índice de proteínas. Por ello, la organización se suma a la vanguardia, con esta original cata que demuestra la versatilidad de la uva Verdejo, con una degustación que combina los vinos de Rueda con saltamontes y gusanos, entre otros insectos. Esta cata ha tenido lugar en Suiza, primer país de Europa en legalizar el consumo de insectos, siguiendo estrictos controles de calidad antes de llegar al mercado.

Santiago Mora, director general de la D.O. Rueda, y Sebastian Bordthauser, experto alemán en la cocina con insectos, han sido los encargados de dirigir la actividad. “La innovación forma parte de nuestros genes. Esta iniciativa ha tenido una excelente acogida entre los consumidores suizos y con ella hemos demostrado la versatilidad de la uva verdejo, capaz de acompañar incluso los platos más complejos” afirma Santiago Mora.

Tacos asiáticos con grillos, saltamontes en tempura con salsa de sésamo y mango, guiso de verduras y gusanos de la harina en salsa Hoisin con arroz, y queso curado con gusanos en salsa pesto y pastel de mezcla de insectos, han sido los platos elegidos para combinar con los vinos de la D.O. Rueda.

Salir a vendimiar

Bodega Finca Río Negro
Bodega Finca Río Negro - © D.R.

Aún es tiempo de vendimia y en la Bodega Finca Río Negro celebra durante todo el mes su fiesta en torno a esta tradición vitivinícola. Una jornada que permite formar parte del proceso de la vendimia, desde la recogida, al pisado de la uva, disfrutar de la bodega en plena actividad e incluso probar el mosto; finalizando con una cata de las nuevas añadas de los vinos junto a un aperitivo.

La Bodega ofrece planes para grupos que invitan a disfrutar del proceso de elaboración del vino desde la cepa hasta su degustación. Pasear por los viñedos, descubrir su paisaje y deleitarse con la arquitectura de la misma, construida según el modo tradicional para integrarse en el paisaje Arquitectura Negra que predomina en la zona.

La Bodega Finca Río Negro elabora vinos de altura en uno de los pagos más elevados desde el centro peninsular hasta el norte de Europa, situado a 1.000 metros de altura en Cogolludo, junto al Parque Natural de la Sierra Norte de Guadalajara. Una ubicación que desafía los límites tradicionales del cultivo de la vid.

Este fin de semana es el último en el que los visitantes podrán disfrutar de las fiestas de la vendimia previa reserva en su web.

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