Un queso español bate por segundo año consecutivo el récord Guinness al más caro del mundo
Se trata del ganador del "Certamen del Queso de Cabrales" cuyo precio ha superdo los 20.000€
Madrid
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Iniciar sesiónEl lujo no entiende de categorías , y a veces hasta los alimentos que a priori pueden parecer más sencillos son capaces de alcanzar cifras astronómicas, como ha sucedido en el “Certamen del Queso de Cabrales” , un popular concurso celebrado en la localidad ... asturiana de Arenas de Cabrales, que cada mes de agosto desde hace 51 años se pone sus mejores galas para degustar y premiar los mejores de la zona.
Por segundo año consecutivo, la pieza ganadora se ha alzado también con el título del queso más caro del mundo según el “Guinness World Records”, con un precio de 20.500€ por dos kilos de queso -o lo que es lo mismo, 10.250€ el kilo-, una cantidad que supera además al vencedor del año pasado, que se subastó por un total de 14.500 euros.
La quesería Arangas ha sido la encargada de elaborar el producto, tras varias pujas y competir con otros quince establecimientos, el local que consiguió hacerse con el queso fue “El Llagar de Colloto” , un conocido restaurante de Oviedo en el que también se celebran eventos de todo tipo que no dudó en desembolsar dicha cantidad con el fin de apoyar la artesanía de la zona y, ya de paso, atraer a algún que otro cliente nuevo en su local bajo este reclamo.
Aunque todavía no han dado declaraciones, estamos convencidos de que optarán por racionarlo con el fin de poder disfrutarlo el máximo tiempo posible (como también hicieron el año pasado), de hecho, los que se alzaron con el título el pasado año optaron por envasar al vacío una parte. Por su parte, Jéssica López, presidenta de la Denominación de Origen Protegida , ha mostrado su entusiasmo por el medio siglo de historia de este certamen, cuyo reconocimiento cada año aumenta.
Un lujo para los paladares más exquisitos
Con el paso del tiempo el queso ha pasado de ser un alimento asociado al mundo rural a una auténtica delicatesen para los más exigentes. El de Cabrales , aunque no es el más difícil de producir, sí que tiene algunas peculiaridades, como por ejemplo el tipo de leche empleada, pues su zona de elaboración se limita al concejo de Cabrales y los pueblos de Cáraves, Oceño y Rozagás. Además, su proceso de maduración se lleva a cabo en las cuevas naturales situadas en los Picos de Europa.
Sin embargo, no es el único capaz de alcanzar cifras astronómicas. Por un lado encontramos el queso Pulé en la zona de Belgrado cuyo precio ha llegado a superar los 1.000€/kilo; y no es de extrañar, ya que para elaborarlo se utiliza la leche de una burra que solo crece en los Balcanes. Otros de los más preciados son el Moose , procedente de la leche de alce sueco que solo se puede obtener de mayo a septiembre y que cuesta en torno a los 900€/kilo; o el Long Clawson’s Stilton Gold , con una cifra de 750€/kilo y pepitas de oro en su corteza.
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