Guía Repsol 2021
Cuáles son y dónde están los mejores restaurantes de España, según la Guía Repsol
Alkimia, Miramar y Elkano son los nuevos restaurantes con tres soles en la nueva Guía Repsol 2021.
Todos los Soles Repsol 2021.
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Iniciar sesiónEn este tedioso y lago año que llevamos de pandemia, el sector de la hostelería ha sido sin duda uno de los más afectados por la crisis. Infinidad de restaurantes que han tenido que adaptarse a las nuevas circunstancias y reinventarse en un nuevo ... panorama en el que muchos han destacado por su capacidad para adaptarse con rapidez al nuevo y cambiante escenario, lanzando incluso nuevos proyectos.
Este lunes, l a Guía Repsol ha repartido sus afamados Soles con los que pretende alabar y distinguir la labor de muchos de ellos. Son un total de 96 restaurantes que entran en la reputada selección de la popular guía gastro española: 3 con Tres Soles, 11 con Dos Soles y 82 restaurantes se estrenan con Un Sol en recompensa a su trabajo y esfuerzo en el año más atípico de nuestras vidas. Este año se estrena además un nuevo reconocimiento, el Sol Sostenible , que se ha concedido a Eneko Atxa. Su restaurante, ‘Azurmendi’ (Tres Soles Guía Repsol), es un ejemplo de convivencia con la naturaleza, aprovechamiento de los recursos que lo rodean y trabajo conjunto con los productores artesanos.
Entre todos ellos, hay tres restaurantes nuevos que este año alcanzan el máximo reconocimiento con Tres Sol: Alkimia de Jordi Vilà, Elkano de Aitor Arregui y Miramar de Paco Pérez . Dónde están, cuánto cuestan, qué comer, cómo reservar mesa... Hoy en Summum , hacemos un recorrido por todos ellos para contarte todo lo que necesitas saber sobre este exclusivo trio de ases.
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Alkimia
¿Dónde?
- Restaurante Alkimia
- Ronda Sant Antoni, 41
- Barcelona
- 932076115
- Precio Menú degustación: 168€
Desde Barcelona, el cocinero Jordi Vilà sigue profundizando en ‘Alkimia’ en el recetario y la despensa de la cocina catalana, con una permanente renovación de platos que respetan y honran la temporalidad.
Vilà junto con la maître Sònia Profitós abrieron en 2002 las puertas del restaurante que 14 años después se trasladó al piso noble de la antigua Fábrica Moritz, en su día vivienda de la familia cervecera. Allí sirven hoy un menú degustación , capaz de hacer vislumbrar trazos de la cocina catalana del futuro, hilo conductor de su cocina. Propuestas como los guisantes con sepia a la bruta, el suquet barat de verat con judía del ganxet, calçot y espinacas o las angulas con papada y tomate a l’all cremat sacuden al comensal.
Dentro de Alkimia, en una parte del comedor principal encontramos al kostat. El trazo más personal y cercano de Jordi Vilà en el que encontraréis una cocina más del día a día, con un producto excelente que convierte el acto de comer en un festival de cotidianeidad. Una carta fresca, hecha con rigor, de platos, platillos y tapas pensados para compartir y para bons vivants.
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Elkano
¿Dónde?
- Restaurante Elkano
- Calle Herrerieta, 2
- Getaria (Gipuzkoa)
- 943140024
- Precio Menú degustación 135€
Aitor Arregi gobierna la que hoy es una casa mítica y reverenciada por sus propios colegas con la clarividencia de quien observa su amado entorno, lo interpreta y empapa al comensal con la inmensa sabrosura del paisaje culinario de Getaria. Frescura, temporalidad y terroir marino desencadenan la magia sobre la brasa incandescente de ‘Elkano’ , con el rodaballo como gran estrella.
La visión trasgresora de la parrilla que en 1964 fundara José Arregi bajo el nombre de “Bar Elkano” , situado en la calle Elkano de Getaria, es lo que hoy día encumbra los pilares de este restaurante familiar . Su éxito se basa en un minimalismo extremo, una "desnudez exhaustiva" en la intromisión para la transformación del producto que persigue siempre suscitar la excelencia en las sensaciones de cada uno de los productos ofrecidos en la sala.
Entre sus propuestas más destacadas, los expertos de la Guía Repsol recomiendan el Antisalpicón de Bogavante, las Cocochas en diferentes cocciones o el Rodaballo salvaje.
3
Miramar
¿Dónde?
- Restaurante Miramar
- Paseo Marítimo, 7
- Llançà (Girona)
- 972380132
- Precio Menú degustación 160€ y 190€
Paco Pérez reivindica en ‘Miramar’ la cocina marinera clásica e incorporando la sostenibilidad a su discurso, un exponente de la más alta gastronomía del Alt Empordà, donde la tramuntana peina la cocina de Paco y el propio Mediterráneo la sazona.
El bosque y el litoral de La Mar d’Amunt inspiran a Paco Pérez a la hora de armar la propuesta de ‘Miramar’, un fastuoso restaurante de cocina marinera clásica que ocupa el edificio que un día fue hostal regentado por los padres de su pareja, la maître Montse Serra. De hecho, cinco suites permiten estirar la experiencia y amanecer al día siguiente a pie de playa. A un paso de Francia, Paco ofrece una carta suculenta, en un espacio cuyos ventanales permiten contemplar resguardado a los pescadores que salen a faenar, con toques vanguardista en los dos menús degustación de distinta extensión y componente creativo, según indica la propia Guía Repsol.
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