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Cesta de la compra deluxe: 10 imprescindibles

Del caviar ecológico a la cerveza de calabaza. Diez delicatessen que no deberían faltar en tu cesta de la compra más exclusiva

ActualizadoAlessia CisterninoAlessia Cisternino ColaboradorSeguirLeer despuésCompartir
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Azúcar, té, café, aceite y mantequilla sí, pero en su versión más original y exclusiva. En Summum te damos hoy algunas pistas para que en casa no falte ni un básico, pero sin renunciar a los caprichos gourmet y, por qué no, a algún que otro lujo otoñal.

Un aceite único, de inspiración andalusí

El aceite Noor Zayt Al-zaitun elaborado con cuatro variedades de olivos de origen árabe
El aceite Noor Zayt Al-zaitun elaborado con cuatro variedades de olivos de origen árabe

Castillo de Canena produce algunos de los mejores aceites de oliva virgen extra del mundo. Recientemente, esta histórica casa jienense ha creado en exclusiva para el chef TOP Paco Morales un aceite que se adapta a la perfección a la cocina andalusí de su restaurante Noor, en Córdoba, que luce 1 estrella Michelin.

El aceite está elaborado con aceitunas Chemlali, Maelia, Zaity y Sourani, cuatro variedades de origen árabe que se cultivan en Andalucía. Un aceite de edición limitada –solo 600 botellas– que puede adquirirse en el propio Noor o a través de su página web por un precio de 30 euros la botella de 250 ml.

Pan, mantequilla y trufa blanca

Mantequilla con trufa blanca y Bianchetto de la casa toscana Savini
Mantequilla con trufa blanca y Bianchetto de la casa toscana Savini

En un risotto, un huevo frito, un segundo de carne o solo, en un canapé o una rebanada de pan apenas tostada. Es lo que tiene la trufa: es capaz de convertir cualquier plato en un manjar de lujo en un abrir y cerrar de ojos.

¡O de boca! La empresa toscana Savini elabora una mantequilla con trufa blanca y trufa Bianchetto de la que no podemos prescindir. El tarro de 100 gr de este refinado condimento alcanza los 20 euros y puede adquirirse a través de su página web.

Lujo verde: el té matcha más exclusivo

El té matcha se utiliza en la ceremonia del té japonesa
El té matcha se utiliza en la ceremonia del té japonesa

Empresa japonesa con sede en Barcelona, The Matcha House comercializa diferentes variedades de té verde y té matcha. Entre los cuatro matcha fabricados para la ceremonia del té (distintos a los que está destinados al uso culinario), el Classic Matcha es el más caro y de más alta calidad. Una lata de tan solo 30 gr de este exclusivo té roza los 30 euros. Las razones de su elevado coste son varias.

Para esta variedad de matcha, se utilizan exclusivamente los brotes de la primera cosecha de primavera de arbustos de entre treinta y cien años. Los brotes se recolectan a mano y son objeto de un cuidado especial también en la fase de la moltura, pues se utiliza un molinillo de piedra tradicional hasta alcanzar una textura muy fina.

El café más exclusivo de Etiopía a Panamá

Un paquete de café Geisha La Esmeralda
Un paquete de café Geisha La Esmeralda

El Geisha está considerado como uno de los mejores cafés del mundo. Originario, al parecer, de la ciudad etíope de Geisha, donde se descubrió en 1931, esta variedad deluxe se asentó finalmente en Panamá.

Desde allí, hace ya algunos años, dio el salto a la fama conquistando el corazón de los coffee lovers más exigentes. Su aroma dulce y elegante con toques cítricos y florales y su escasa producción hacen que su precio esté por encima de la media y que para las mejores producciones se celebren subastas. En Cafés El Magnífico, en Barcelona, y en su tienda online, un paquete de 250 gr. de Geisha La Esmeralda (hacienda de la que procede) en granos puede adquirirse por 45 euros.

La guinda del pastel

Las guindas en almíbar de Fabbri
Las guindas en almíbar de Fabbri

Objeto de culto para los foodies de medio mundo, las amarene Fabbri son un vicio al que es imposible renunciar. Se trata de guindas en almíbar estrictamente seleccionadas (todas tienen que ser perfectas y tienen que tener el mismo tamaño) y elaboradas siguiendo la misma receta desde hace más de cien años.

Tanto las guindas como el sirope se emplean para rematar postres, helados y batidos. El tarro, con sus ya míticos arabescos azules y blancos, es un verdadero icono del Made in Italy. El grande de 600 gr se puede adquirir en tiendas gourmet por casi 14 euros.

Pequeño lujo ‘eco’

El formato “pequeño lujo” del caviar ecológico Riofrío
El formato “pequeño lujo” del caviar ecológico Riofrío

Delicado, único y exclusivo desde siempre, el caviar tiene el único defecto de haberse convertido poco a poco en un manjar no sostenible desde el punto de vista medioambiental. Por eso es tan importante, si nos queremos conceder de vez en cuando este lujo, que sea ecológico.

La empresa española Riofrío elabora caviar con certificación ecológica desde el año 2000. Para alcanzar esta calificación, los esturiones se crían bajo la normativa vigente europea de producción ecológica, tardando de dieciséis a dieciocho años para poder producir este caviar. El nuevo formato es el de 15 gr y se puede adquirir en su tienda online por 38 euros.

Oro rojo en tarro de cristal

El estuche de 5 gr de azafrán con denominación de origen protegida Castilla-La Mancha premium de La Melguiza
El estuche de 5 gr de azafrán con denominación de origen protegida Castilla-La Mancha premium de La Melguiza

El otoño es la estación del azafrán, una de las especias caras, poderosas y exclusivas del planeta. Una especia que, da la casualidad, alcanza niveles altísimos de calidad en España, en especial, en Castilla-La Mancha.

En La Melguiza, tanto en su preciosa tienda física en Madrid como en su tienda online, se puede adquirir un tarro de 5 gr de azafrán con denominación de origen protegida Castilla-La Mancha premium por 49,90 euros. Viene en un estuche de lo más bonito. La compra perfecta tanto para la despensa de casa, donde esta especia no puede faltar, como para regalar.

La trufa blanca de Alba: el ingrediente más cotizado de la temporada

Trufa blanca de Alba, un auténtico lujo otoñal
Trufa blanca de Alba, un auténtico lujo otoñal

Es probablemente el ingrediente más y mejor cotizado de este momento. Hablamos de la trufa blanca de Alba, cuya temporada acaba de estrenarse con precios que, de momento, se mantienen en los 250 euros por 100 gr de trufas de un tamaño medio de 20 gr (las de mayor tamaño, al ser más infrecuentes, se pagan todavía más caras).

Uno de los lugares privilegiados donde adquirir este efímero lujo otoñal es la propia localidad de Alba, en Piamonte. Una buena ocasión, para viajar y degustar esta preciada variedad es la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba. Abre sus puertas este mismo sábado y durará hasta todo el mes de noviembre.

Azúcar sí, pero de flor de coco

El azúcar de flor de coco de Terre Exotique
El azúcar de flor de coco de Terre Exotique

Es uno de los edulcorantes naturales de moda. El azúcar de coco se obtiene de la savia del tronco y, más frecuentemente, de las flores del cocotero. Al parecer, tiene un índice glucémico inferior al del azúcar común, es rico en minerales y aminoácidos y puede sustituir el azúcar de caña en cualquier receta.

En tiendas especializadas y en su propia tienda online, puede adquirirse el azúcar de flor de coco de la marca francesa Terre Exotique. Procede de Indonesia y es otra compra indispensable para este otoño. El tarro de 125 gr cuesta 5,50 euros.

Calabaza y canela: la cerveza más inusual perfecta para el otoño

La botella de 75 cl de La Sagra calabaza y canela
La botella de 75 cl de La Sagra calabaza y canela

La cerveza de calabaza –o Pumpkin Ale– es un invento que debemos a los primeros colonos ingleses del continente americano, pues esa hortaliza típicamente otoñal fue, en un primer momento, un buen sustituto de la cebada para hacer cerveza. La marca española La Sagra elabora una pumpkin ale artesanal de edición limitada que cuenta entre sus ingredientes agua del Embalse de Picadas, malta de cebada, calabaza, lúpulos, canela en rama, semillas de cilantro, clavo y levadura.

Se puede adquirir tanto en su tienda online (la botella de 75 cl cuesta 6,90 euros, la de 33 cl 2,35 euros) o en tiendas gourmet. Un “must have” en vista de las próximas celebraciones de Halloween.

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